Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК намерен допросить сдавшихся боевиков с завода «Азовсталь»

    Главная тема


    Как Москва отреагирует на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Василий Колташов: Загадка гения

    24 октября 2014, 11:34

    Три года назад один человек взорвал все представления о будущем мировой энергетики. То был итальянский ученый Андреа Росси.

    Итальянский гений предложил генератор «холодного термоядерного синтеза» E-Cat, способный давать энергию в десятки раз дешевле всех существующих способов. Однако затем Росси выпал из новостей, и кое-кто даже начал посмеиваться над ранее оглашенными планами выпуска установок.

    Сланцевая добыча в США серьезно повлияла на мировой сырьевой рынок, но она не могла сделать больше – обеспечить прорыв в автоматизации индустрии

    Деловая пресса проигнорировала работу Росси. В России о нем писать не хотели вовсе. И, казалось, редактора и консервативные издатели взяли верный курс. Росси провалился в информационном пространстве так же внезапно, как ранее появился.

    Немало ученых физиков, считавших труд Росси антинаучным, тайно радовались. Они надеялись, что исчезновение «потомка графа Калиостро» есть результат закономерных неудач. Да и возможно ли достичь невозможного – предложить замену существующим источникам энергии, не жалкую альтернативу, а реальную замену?

    Почти одновременно с появлением Росси в новостях наш институт начал работу над аналитическим докладом «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики». Между тем прессу все более заполняли новости об успехах «сланцевой революции» в США.

    Наш коллега, выдающийся американский экономист Джеффри Соммерс, даже сказал по этому поводу: «С некоторых пор я перестал замечать счета за отопление, а ведь я живу на севере – в Иллинойсе». Сланцевая добыча в США серьезно повлияла на мировой сырьевой рынок, но она не могла сделать больше – обеспечить прорыв в автоматизации индустрии.

    Мировая экономика в годы глобального кризиса показала неспособность значительно снижать себестоимость товаров на старой энергетической базе. Рост цен на нефтяном рынке в 2009–2013 годах только маскировал сохранение кризиса. Казалось, именно здесь работа Росси должна была дать огромный практический результат. Крупнейший отечественный исследователь процессов холодной трансмутации ядер – Юрий Бажутов – не раз высказывал автору статьи мысль, что Росси пробил брешь в обороне ретроградов, рядящихся в шкуры знатоков науки.

    Уже была информация о работе ученого по переходу от генерации тепловой энергии к выработке электричества. Была информация о готовящемся в США серийном производстве установок. Но затем Росси сделал на международных научных встречах несколько сдержанных заявлений, и о его работе перестали поступать сведения.

    Почти два года было неясно, куда пропал Росси. Противники «холодного синтеза» ликовали. По их мнению, аферист провалился там, где и должен был. Они уверяли, что Андреа Росси не знает основ теоретической физики и обречен на неудачу в силу своего невероятного невежества.

    Помню, как в 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме я под видом журналиста спросил у президента РАН Владимира Фортова, что он думает о перспективах холодной трансмутации ядер и работе Росси. Фортов ответил, что все это не заслуживает внимания и не имеет перспектив, а имеет их только традиционная ядерная энергетика. Выходит же все совсем не так. Выходит же все как мы прогнозировали в докладе «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики».

    Старая энергетика должна будет погибнуть, и никакая «сланцевая революция» ее не спасет. С удешевлением генерации электроэнергии появится возможность для скачка в автоматизации производства, широчайшего внедрении роботов. Изменится вся мировая экономика.

    Но первыми, видимо, будут США. А все почему? Потому что там плохо разбираются в теоретической физике, зато стремятся к уменьшению себестоимости производства и росту рентабельности предприятий. Но Росси не поставит точку в энергетической революции, все только начинается. Будут и другие прорывы. Будут другие революционные направления генерации.

    Весной мы обсуждали «исчезновение Росси» с Юрием Бажутовым. И он обозначил ряд технологических проблем, с которыми мог (подчеркиваю) столкнуться ученый. Среди возможных трудностей можно выделить две: падение выработки энергии по мере эксплуатации генератора и опасное для человеческого организма излучение. Было известно, что у ученого имелись проблемы с патентованием изобретения, не укладывавшегося в границы возможного по понятиям современной науки. А Росси не хотел раскрывать всех секретов. Он имел коммерческий прицел и, похоже, сумел преодолеть все затруднения.

    8 октября 2014 года независимые исследователи из Италии и Швеции завершили проверку E-Cat, устройства, созданного для генерации электрической энергии на основе «холодного термоядерного синтеза». Весной группа профессоров изучала работу генератора и после полугодичного анализа данных обнародовала отчет. Скептики были вновь посрамлены.

    За 32 дня проверочной работы E-Cat выдал энергии более 1,5 мегаватт-часов. И теперь – когда стала возможна генерация электроэнергии – установки Росси, доставка которых вовсе не является проблемой, идут в продажу.

    Росси нашелся. Он никуда в действительности не пропадал, а доводил до ума свое изобретение. Ради своего дела он продал дом жены, и это было разумное решение, поскольку недвижимость в Италии все равно подешевела. Однако то, чего ученый смог достичь с помощью этих денег, будет стоить теперь очень дорого. И очень дорого обойдется E-Cat консерваторам в бизнесе и ретроградам от науки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •