12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отказался комментировать заявление Помпео об оружии «против русских»

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 24 комментария

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 33 комментария

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Сергей Козлов
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами».
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Василий Колташов: Отзовитесь, банки

        31 января 2014, 09:50

        Версия для печати

        Банки могли бы покаяться. Они держали, нет, даже повышали ссудный процент. Они имели наглость даже рекламировать ипотеку под 13% плюс немалые страховые платежи как гуманное предложение. Но нет. И теперь они расплачиваются.

        Коммерческие банки с осени падают, как перезрелые яблоки с ветвей яблони. Мороз января дал им заработать на девальвации рубля, но это не спасет положение.

        «Мастер-банк» не сумел через суд приостановить банкротство, а за ним уже стоит очередь из представителей других кредитных институтов. И это все пока еще не называют официально банковским кризисом...

        Банкирам легко сейчас сетовать на проблемы в экономике страны. Однако в ухудшающемся положении кредитной отрасли велика и их вина.

        Они были так предприимчивы в деле раздачи кредитов, что совершенно забыли – если кредиты не дешевеют, то россияне рано или поздно надорвутся даже при мировых ценах на нефть выше 100 долларов за баррель. Именно это и произошло в 2013 году, когда просрочки платежей по кредитам резко увеличились и россияне стали меньше занимать.

        Отзыв ЦБ лицензий коммерческих банков – превентивная мера. Она должна застраховать их партнеров от неожиданных последствий банкротства, не должен включиться принцип домино, когда одно банкротство вызывает по цепочке множество других.

        Для поддержки традиционной торговли тоже кое-что делается. Проблемы у иностранных интернет-магазинов возникли на российской таможне не сами по себе. В ту же группу мер входит война с рынками в некоторых регионах, что должно «добровольно» направить людей за покупками в супермаркеты.

        Лекарство ли все это? Нет, это в лучшем случае перекраивание рынка, а в случае с отзывом лицензий банков еще и консервативный стабилизатор. Беда лишь в том, что без дополнения его хотя бы удешевлением кредита банковский сектор не перестанет сжиматься.

        Сократиться же количество банков в России может за 2014 год весьма существенно. И логика процесса уже понятна: монополизм увеличивается, а риски для вкладчиков при выборе крупных банков уменьшаются. Для кого-то действие этих мер может сравниться с эффектом валерьяной настойки.

        Банки могли бы покаяться. Они держали, нет, даже повышали ссудный процент. Они имели наглость даже рекламировать ипотеку под 13% плюс немалые страховые платежи как гуманное предложение.

        Особо креативно отразил подобный «выгодный пакет» один крупный банк, изобразив на рекламном плакате человека, бросающегося в воду с головой под 11,5%.

        Утонуть при нынешнем положении в таком долговом омуте ничего не стоит. Но разве реклама сообщает о подобных вещах? Она завлекает.

        Россияне тоже виноваты. Некоторые набрали столько кредитов, что невозможно понять, каким местом они принимали решения. Старушку с 26 потребительскими кредитами на 8000 рублей пенсии жаль, но она даже не всегда интересовалась процентами по ним, а теперь не в состоянии покрывать платежи. Виновата ли в этом только она?

        Некоторые либеральные эксперты уже советуют обучать граждан, рассказывать им об осторожности, например. Но государство должно было бы ограничить цену кредитов максимумом, чтобы пресечь самых наглых ростовщиков.

        Банки, разумеется, никогда не лоббировали введение максимума ссудного процента. Они, должно быть, рады, что его нет, как они рады своим расчетам. Большой процент – это большой теоретический доход.

        Если одни должники провалятся под тяжестью долга, за них заплатят другие – банк будет в выгоде. А если исправно платить будут все, то еще лучше.

        Но за этими расчетами скрывается неприглядная правда должников. Покупая квартиру в кредит, россияне порой отдают банкам 60% семейного дохода (и больше! – такое тоже бывает).

        Для граждан с детьми банки делают смехотворные скидки. Кажется, никто не брал в расчет конечность бума кредитования, особенно при стабильной его дороговизне.

        Нечего скрывать: многим чиновникам казалось, что дорогой кредит будет страховкой страны от банковского кризиса. Не сработало.

        Отзыв лицензий идет теперь полным ходом, и он тоже не сработает как способ исцеления, поскольку это политика ампутации сгнивших органов, а не уничтожения вируса.

        А банкирам все равно нужно покаяться. В чем? В том, что они не боролись за снижение ставки рефинансирования ЦБ, что стремились взять максимум из кошелька должника, не интересуясь, доживет ли он до понедельника. Остряки могут возразить: на этот случай есть страховка.

        Все это печальный итог кредитного бума последних лет. Падение рубля отчасти тоже его производная. Нужно все исправить. Вот только делать это придется не частному капиталу. Да он и каяться не станет. Ему незачем. В трудный час он просто попросит у казны денег.

        За банки вообще можно не беспокоиться. Отзыв лицензий у слабых дает сильным новые возможности, а государство всегда готово им помочь. Кредитная сфера экономики не окажется самым слабым местом, даже если рубль продолжит терять позиции. Именно это нам и угрожает.

        Короткое укрепление российской валюты, отвоевывание части позиций на время еще может случиться. Но даже благоприятный сценарий – это медленное снижение курса, как в 2013 году. Банки, как всегда, смогут выиграть от колебаний курса. Секрет завышения цены продажи валюты они знают. Но это не спасет их от проблем в экономике, которые (через затруднения должников) будут все больше затрагивать кредиторов. ЦБ придется отзывать лицензии снова и снова, а судам – идти на признание банкротств.

        Такова новая реальность. О ней пора говорить открыто, не ища эмоциональных убежищ в официальной статистике.

        Но и это не все. При самом плохом сценарии, под одновременным давлением внутреннего кризиса и слабости внешнего спроса рубль рискует упасть очень существенно, а банки – посыпаться активней. Пока этот вариант маловероятен, но сбрасывать его со счетов не стоит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............