Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Юлия Гусакова: Мессия 2.0

    31 января 2014, 10:35

    Вкусная и дешевая еда, добродушные индусы, мирно разгуливающие тут и там священные коровы. Здесь всё просто и без напряжения, как на даче, и даже еще лучше. Индия расслабляет всех. Всех, только не россиян.

    Индия в районе штата Гоа – волшебное место. Там тепло и светло. Благодать идет буквально от всего – от бесконечных песчаных пляжей и буйной растительности за ними, затейливых индуистских храмов и разноцветных маленьких домишек, легких пестрых одежд и душистых фруктов.

    Огромный рассерженный соотечественник нависает над щуплым индусом, раздувается и краснеет, пытается стучать кулаком по плетеному столику

    Вкусная и дешевая еда, добродушные индусы, мирно разгуливающие тут и там священные коровы... Здесь всё просто и без напряжения, как на даче, и даже еще лучше. Индия расслабляет всех. Всех, только не россиян.

    Россиянин, как и на родине, всем недоволен. Россиянина, например, не устраивает белизна полотенец в выбранном собственными руками самом дешевом из дешевых отелей. Огромный рассерженный соотечественник нависает над щуплым индусом, раздувается и краснеет, пытается стучать кулаком по плетеному из пальмовых листьев столику. Дергает и шпыняет своих бледных, призрачных, почти прозрачных детей. Пинает собак. Унижает обслуживающий персонал.

    Прямо с утра требует стакан виски, да поскорей. Очевидно, что соотечественник на отдыхе пьет не от широты души или радости, но упрямо, по-ослиному, на какой-то чудовищной силе воли. Будто он дал зарок – выпить как можно больше плюс еще одну рюмочку – и не смеет его нарушить.

    Хамя и хохоча, арендует маленький мотороллер и ездит на нем по узеньким гоанским дорогам с видом Терминатора. Сидит, будто лом проглотив, вцепившись в руль до побелевших костяшек, лицо каменное и грозное. Потому что соотечественнику все мнится, что ему недодадут, что обманут, посмеются над ним. Соотечественник всего боится. И от страха ведет себя устрашающе.

    И я мечтаю – вот бы в России возьми да появись Мессия 2.0. На мой взгляд, Он должен быть таким, архетипично российским. Здоровый, с красной рожей, с огромным золотым крестом во всю грудь. С машиной, айфоном, детьми и запутанной кредитной историей. Он будет в доску своим. Просто для того, чтобы к нему прислушались, чтобы поверили. Но непременно добрым, всепрощающим, исполненным любви. И будет знать некую такую истину, что сделает россиян наконец счастливыми.

    И вот этот толстомордый Мессия найдет какие-то такие единственно верные слова, чтобы вернуть россиян самим себе. Как-то заново объяснит им, что ложь преумножает ложь, а зло преумножает зло. И что не стоит грубить миру на ровном месте, поскольку это неприятно, и вероятней всего мир ответит грубостью. И, мол, хорошо бы с уважением, и с нежностью, и с вниманием к своим детям, жене и даже теще (хоть она и противная). И еще что-нибудь в таком духе или совсем иное – я не знаю, я же не толстомордый Мессия.

    Только бы россиянин расслабился и стал чуть более довольным. Просто невыносимо видеть чужие страдания – и не иметь возможности помочь.

    И вот, может, соотечественники к Мессии с айфоном прислушаются. И перестанут винить во всех своих неудачах совков, путинистов, либералов, американцев или еще кого угодно – кроме себя. А поймут, что вот эта вот Россия, которую они так клянут – это они и есть.

    Хитрые, трусливые, злые, мелочные, коррумпированные и коррумпирующие, ленивые и вечно уповающие на чудо. Но вместе с тем и добрые, широкой души, веселые, решительные, предприимчивые и вообще народ-богоносец. Деловито подкатят рукава рубахи – и, улыбаясь, напевая, начнут уже что-то делать не с миром, а со своей жизнью. Возделывать, так сказать, маленький сад вокруг себя. А там, авось, и мир как-то поправится. Или не поправится?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •