23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 22 комментария

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 104 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Остановить конвейер

        27 января 2014, 18:00

        Версия для печати

        Если мы не станем учить студентов навыкам понимания религиозного мировоззрения как системы, то получим как минимум жертв тоталитарных сект, а как максимум – террористов и фанатичных убийц.

        Депутаты Госдумы заняты принятием чрезвычайных, наиболее жестких мер против терроризма.

        Наверное, после терактов в Волгограде равнодушных не осталось. Это выражено и в активном всероссийском обсуждении темы, не угасающей, несмотря на законы быстротечности медийного жанра (сейчас на Украине все разрешится в ту или иную сторону, и тема безопасности снова будет ключевой, а для региональных медиа она с повестки дня и не уходила): что нужно сделать, чтобы подобное больше не повторилось?

        Много есть, на мой взгляд, справедливых предложений. По-всякому, с разных сторон рассматривают специалисты вопросы предотвращения подобных страшных трагедий. Но одна, как мне думается, существеннейшая проблема все время обходится стороной или упоминается вскользь: а откуда, собственно говоря, они берутся – русские мальчики, ставшие исламистскими террористами?

        Ни в одном материале экспертов и журналистов я не нашел внятного ответа на этот вопрос. Или об этом не рассуждают вовсе, или приводят негативную среду, неудачную жизненную ситуацию, в которой находился мальчишка во время вербовки и т. п. Какая негативная среда, что за ситуация?

        В новостях показывают обычные дворы, в которых выросли будущие смертники, обычные школы, где они учились, и, что самое главное, обычных родителей, которые со слезами, судорожно, не до конца еще веря и не осознавая, что этот ужас происходит именно с ними, говорят в камеру: «Сынок! Зачем ты связался с бандитами? Тебя заставят убивать невинных людей! Вернись домой, сынок!»

        Между тем остановив или хоть немного замедлив сатанинский конвейер по производству голубоглазых и светловолосых подрывников с новыми, мусульманскими именами, мы решим, наверное, большую часть проблемы, по крайней мере локализовав ее и не давая так легко проникать с Кавказа активным адептам бандподполья.

        На мой взгляд, проблема, из-за которой так исправно работает дьявольский конвейер, состоит из двух частей. Во-первых, в современном российском обществе, а конкретно в образовательной среде, до сих пор фанатично игнорируется тема религии и тем самым отдается на откуп всевозможным сектам и фанатикам, спекулирующим на просыпающейся духовной жажде молодежи и ее системной неграмотности по данному вопросу.

        Обратите внимание на комментарий РИА «Новости» по поводу гражданского мужа террористки-смертницы из Волгограда двадцатилетнего Дмитрия Соколова: «К тому моменту Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему в Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова».

        Указанный Соколов вскоре после октябрьских событий (взорванного автобуса в Волгограде) будет окружен силовиками в одном из домов в Дагестане и, несмотря на уговоры матери, с которой его соединили по телефону во время переговоров, предпочтет умереть в разбомбленном доме, но не сдаться.

        Похожая ситуация и с другим предполагаемым исполнителем теракта, произошедшего 30 декабря минувшего 2013 года, Павлом Печенкиным, который лишь недавно примкнул к боевикам. За ним в Дагестан безуспешно ездили родители. Они так и не смогли найти его и выложили видео с уговорами о возвращении к нормальной жизни в интернет, на что потом сын ответил тем же, категорически отвергая просьбу родителей.

        По мнению коллег, Павел, принявший затем мусульманское имя Ансар Ар-руси (по мнению силовиков, был завербован и примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года), до определенных пор религиозности не проявлял.

        Это вообще очень трудно – анализировать подобные истории тем специалистам, для которых религиозный мир неведом. Они не способны понять, что случилось с этими обычными среднестатистическими российскими парнями из обычных нормальных семей.

        Парнями, которые не были психически больными, не были социально незащищенными, хотя у нас даже в этих случаях все обычно сводят к штампам, говоря о социальных проблемах безработицы, невозможности реализовать себя и т. д., что вполне справедливо при разговоре про Дагестан, но глупо при упоминании средней полосы России и Поволжья. Так что же с ними случилось?

        Не хочу, обсуждая трагедию, спекулировать, но не могу не заметить, что дело во многом в религиозной безграмотности современной молодежи, в неимении у нее навыков понимать религиозное мировоззрение как систему и критически осмысливать некоторые его аспекты, грамотно дискутируя, например, с вербовщиком.

        А для этого необходимо в рамках гуманитарных курсов преподавать основы теологии (христианской, исламской или буддийской). Именно теологии, а не религиоведения, где преподавать будут носители этой религиозности, которые сами помогут избежать некоторых крайностей, к которым склонны неофиты всех религий.

        Если мы не станем учить студентов элементарным навыкам понимания религиозного мировоззрения как системы, то получим как минимум жертв тоталитарных сект, а как максимум – террористов и фанатичных убийц.

        Я не мечтаю, что вышеназванные преступники Дмитрий и Павел, вставшие на путь абсолютного зла, изучив спецкурс по теологии в институте или училище, употребили бы свою религиозную пассионарность во благо, став Алешами Карамазовыми. Увы, вряд ли бы это произошло – хотя бы потому, что маловато нынче старцев Зосим среди нас, попов...

        Но, тем не менее, религиозная картина мира, которую исповедуют экстремисты разных мастей, в глазах этих русских ваххабитов не была бы такой черно-белой и не подвигла бы их к желанию уничтожить так примитивно понимаемое ими зло, пожертвовав своей жизнью.

        С другой стороны, к сожалению, не только религиозная картина мира, но и та, которую видит любой обычный, индифферентный к религии человек, благодаря СМИ действительно выглядит черно-белой. Я думаю, что тем, кто зомбировал будущих террористов-смертников, даже не надо было сгущать краски, описывая, как вся государственная система и все российские люди служат Шайтану, – достаточно всего лишь включить телевизор, и легко будет поверить в это человеку впечатлительному и оторванному от нормальной жизни.

        Так что вина за то, что сатанинский конвейер, производящий террористов-смертников, до сих пор работает, в той или иной степени лежит на всех нас: журналистах, депутатах, священниках, преподавателях и прочих любителях громко поговорить о громких событиях. Пора уже понять, что скоро этот разговор может коснуться нас непосредственно, если мы не найдем мер профилактики подобных трагедий, если не научимся уничтожать не метастазы, но саму опухоль – целенаправленно извращенную религиозность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............