Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Петр Акопов: Революция консерватора

    22 января 2014, 19:50

    Консерватор или либерал Владимир Путин – об этом снова стали спорить в последние дни. Прагматик Путин при этом последовательный традиционалист, потому что он не отрицает ничего из того, что давало бы силы для развития народа.

    Национальные ценности и консервативный поворот Владимира Путина не дают покоя нашим космополитичным либералам. Так сильно мешают, что им все время хочется что-то такое придумать, чтобы доказать, что то ли ценности неправильные, то ли консерватизм ненастоящий. Газета «Ведомости» – этот неофициальный официоз российского либерализма – на днях подколола Владимира Путина. Поводом стал, наверное, ответ президента на слова журналиста Би-Би-Си Эндрю Марра. Англичанин был одним из участников большого интервью Путина мировым СМИ, посвященного Олимпиаде. Но его беспокоил не спорт, а гомосексуализм – он методично возвращался к этой теме. Отвлекся лишь для того, чтобы спросить про амнистию. Дальше между ним и Путиным состоялся такой диалог:

    Власть в принципе не может навязывать обществу никакой консерватизм – она может только пытаться уловить, ретранслировать те настроения, которые есть в народе, опереться на них

    – Некоторые критики говорят, что Вы просто «надеваете улыбку», – сказал Марр. – Это настоящие либеральные усилия в рамках российской политики или просто такой шаг для популярности?

    – Вы какой хотите от меня ответ услышать?

    – Я хотел бы, чтобы Вы сказали: «Я – настоящий либерал, и я придерживаюсь либеральных взглядов».

    – Так и есть....

    В общем, поговорили – и тут же многие СМИ стали тиражировать эту цитату как прямое заявление президента: «Путин сказал, что он либерал», что, мягко говоря, не соответствует действительности. В статье «Верховные консерваторы в антиконсервативном обществе» «Ведомости», решив доказать, что в России все всегда не как у людей, уже приводят приписанные Путину слова англичанина как очередное свидетельство того, что власть занимается популизмом: «Достаточно напомнить, с какой легкостью понятия меняются на противоположные: Путин недавно назвал себя «настоящим либералом».

    «Ведомости» настаивают, что власть прививает обществу ненастоящий консерватизм, что-то вообще противоположное классическому консерватизму. Классический – это значит по Эдмунду Берку, утверждавшему 200 лет назад, что консерватизм – это отказ от революций в пользу преемственности, которая, по мнению газеты, «держится на абсолютизации закона, рыночной экономике, религиозных основах морали и представлении о личной ответственности человека за свои действия».

    «Традиционный консерватизм предполагает запрос граждан на эмансипацию от посягательств – как со стороны других граждан, так и со стороны власти. Носители консервативных ценностей – британские аристократы, немецкие бюргеры или техасские фермеры – собственники, отстаивающие традиционные ценности как свое право на независимость от государства. Основные носители консервативных ценностей в России – пенсионеры и условные рабочие «Уралвагонзавода».

    Если классический консерватизм держится на персональной ответственности и правовом сознании как основе социального порядка, то в России он странным образом опирается на пассивное и сторонящееся ответственности большинство, не уверенное в своих правах и готовое жертвовать ими ради «порядка».

    Вот так вот – власть, оказывается, культивирует в обществе отношение к себе как к подателю всех благ, отрицает автономные институты, опору консерватизма, т.е. формирует «антиконсервативное» общество.

    Представление либералов о консерватизме примерно такое же, как и о России – западное. Именно этим объясняется сужение такого широкого понятия, как традиционализм, существовавший всегда и везде, к узкоевропейскому пониманию консерватизма. Между тем консерватизм, традиционализм – это не идеология, а отношение к ценностям собственного народа, его устоям и укладам. Поэтому если благодать выше закона (как для русских), а общее выше частного, то смешно считать, что отечественный консерватор должен непременно быть сторонником свободного рынка и ставить человеческие законы выше божественных. Вообще консерватизм может быть только национальным и конкретно историческим – в отличие от либерализма или коммунизма. Об этом хорошо говорил Александр Дугин, но зачем нашим либералам этот «фашист»? Они же изучали западную философию, и этого вполне достаточно для того, чтобы судить о том, чем должен быть консерватизм в России.

    Власть в принципе не может навязывать обществу никакой консерватизм – она может только пытаться уловить, ретранслировать те настроения, которые есть в народе, опереться на них. Потому что иначе просто невозможно построить крепкое общество и государство – без того чтобы держаться корней и знать традицию. После провала насильственной попытки прививки либерализма на русскую почву, осуществленной в 90-е годы нашими западниками (вызвавшей разрушение не просто советской традиции, но и поставившей под угрозу сохранение социума и государства как такового), в России был неизбежен поворот к собственному опыту. Сегодняшний консерватор может считать важным сохранение как советской, так и дореволюционной традиции, но на практике речь может идти лишь о создании некоего синтеза новых консервативных ценностей, включающих в себя самое ценное и близкое народу из всего нашего исторического опыта.

    Согласно которому наши граждане вовсе не зациклены на эмансипации от посягательств со стороны власти и не считают, что консерваторы – это непременно собственники. Носителя традиций не определяет имущественный ценз, и это очень сложно понять нашим либералам, которые искренне считают, что образование и большой достаток делают человека человеком. Уверены они и в том, что русского, при правильном обращении с ним, можно сделать европейцем.

    А вот русский консерватизм состоит как раз в том, чтобы признавать за каждым народом право развиваться своим путем, сохраняя свои собственные, а не привитые под угрозой экономических или военных санкций, ценности. Именно об этом цивилизационном многообразии и говорит Путин, именно как защитник права всех народов жить своим умом он и выступает. И точно так же он отстаивает право нашего народа самому разобраться с тем, какую Россию строить, какие традиции сохранять. Именно для этого Путин и проводит национализацию элиты – чтобы преодолеть разрыв между теми ценностями, которым поклоняется правящее сословие, и теми, что исповедует народ. Только тогда и получится консервировать, охранять и возрождать настоящее, глубинное, народное, а не постмодернистскую, бесценностную матрицу офшорной аристократии.

    Объясняя свое понимание консерватизма, президент в декабрьском послании привел слова Николая Бердяева о том, что смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию. «Ведомости» и тут решили уесть Путина, приведя слова, которыми заканчивается статья Бердяева, цитировавшаяся президентом:

    «Если консерватизм существует лишь у власти, оторванной от народа, то все развитие народа делается болезненным... Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой... Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция».

    Но консервативна-то в России не власть в широком смысле этого слова (считая и хозяев бизнеса и властителей телевизора), а как раз даже народные массы. То есть элита, конечно, оторвана от народа, но именно по причине своего космополитического либерализма. Именно отказ от следования национальным традициям и идеалам – справедливости, солидарности, соработничества – и препятствует развитию народа. И да, революция против этого уже даже не готовится, она совершается – только идет она сверху, вызывая скрежет зубовный и судороги у тех, кто думал, что они и есть власть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •