Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп подписал «акт Родченкова»

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Петр Акопов: Революция консерватора

    22 января 2014, 19:50

    Консерватор или либерал Владимир Путин – об этом снова стали спорить в последние дни. Прагматик Путин при этом последовательный традиционалист, потому что он не отрицает ничего из того, что давало бы силы для развития народа.

    Национальные ценности и консервативный поворот Владимира Путина не дают покоя нашим космополитичным либералам. Так сильно мешают, что им все время хочется что-то такое придумать, чтобы доказать, что то ли ценности неправильные, то ли консерватизм ненастоящий. Газета «Ведомости» – этот неофициальный официоз российского либерализма – на днях подколола Владимира Путина. Поводом стал, наверное, ответ президента на слова журналиста Би-Би-Си Эндрю Марра. Англичанин был одним из участников большого интервью Путина мировым СМИ, посвященного Олимпиаде. Но его беспокоил не спорт, а гомосексуализм – он методично возвращался к этой теме. Отвлекся лишь для того, чтобы спросить про амнистию. Дальше между ним и Путиным состоялся такой диалог:

    Власть в принципе не может навязывать обществу никакой консерватизм – она может только пытаться уловить, ретранслировать те настроения, которые есть в народе, опереться на них

    – Некоторые критики говорят, что Вы просто «надеваете улыбку», – сказал Марр. – Это настоящие либеральные усилия в рамках российской политики или просто такой шаг для популярности?

    – Вы какой хотите от меня ответ услышать?

    – Я хотел бы, чтобы Вы сказали: «Я – настоящий либерал, и я придерживаюсь либеральных взглядов».

    – Так и есть....

    В общем, поговорили – и тут же многие СМИ стали тиражировать эту цитату как прямое заявление президента: «Путин сказал, что он либерал», что, мягко говоря, не соответствует действительности. В статье «Верховные консерваторы в антиконсервативном обществе» «Ведомости», решив доказать, что в России все всегда не как у людей, уже приводят приписанные Путину слова англичанина как очередное свидетельство того, что власть занимается популизмом: «Достаточно напомнить, с какой легкостью понятия меняются на противоположные: Путин недавно назвал себя «настоящим либералом».

    «Ведомости» настаивают, что власть прививает обществу ненастоящий консерватизм, что-то вообще противоположное классическому консерватизму. Классический – это значит по Эдмунду Берку, утверждавшему 200 лет назад, что консерватизм – это отказ от революций в пользу преемственности, которая, по мнению газеты, «держится на абсолютизации закона, рыночной экономике, религиозных основах морали и представлении о личной ответственности человека за свои действия».

    «Традиционный консерватизм предполагает запрос граждан на эмансипацию от посягательств – как со стороны других граждан, так и со стороны власти. Носители консервативных ценностей – британские аристократы, немецкие бюргеры или техасские фермеры – собственники, отстаивающие традиционные ценности как свое право на независимость от государства. Основные носители консервативных ценностей в России – пенсионеры и условные рабочие «Уралвагонзавода».

    Если классический консерватизм держится на персональной ответственности и правовом сознании как основе социального порядка, то в России он странным образом опирается на пассивное и сторонящееся ответственности большинство, не уверенное в своих правах и готовое жертвовать ими ради «порядка».

    Вот так вот – власть, оказывается, культивирует в обществе отношение к себе как к подателю всех благ, отрицает автономные институты, опору консерватизма, т.е. формирует «антиконсервативное» общество.

    Представление либералов о консерватизме примерно такое же, как и о России – западное. Именно этим объясняется сужение такого широкого понятия, как традиционализм, существовавший всегда и везде, к узкоевропейскому пониманию консерватизма. Между тем консерватизм, традиционализм – это не идеология, а отношение к ценностям собственного народа, его устоям и укладам. Поэтому если благодать выше закона (как для русских), а общее выше частного, то смешно считать, что отечественный консерватор должен непременно быть сторонником свободного рынка и ставить человеческие законы выше божественных. Вообще консерватизм может быть только национальным и конкретно историческим – в отличие от либерализма или коммунизма. Об этом хорошо говорил Александр Дугин, но зачем нашим либералам этот «фашист»? Они же изучали западную философию, и этого вполне достаточно для того, чтобы судить о том, чем должен быть консерватизм в России.

    Власть в принципе не может навязывать обществу никакой консерватизм – она может только пытаться уловить, ретранслировать те настроения, которые есть в народе, опереться на них. Потому что иначе просто невозможно построить крепкое общество и государство – без того чтобы держаться корней и знать традицию. После провала насильственной попытки прививки либерализма на русскую почву, осуществленной в 90-е годы нашими западниками (вызвавшей разрушение не просто советской традиции, но и поставившей под угрозу сохранение социума и государства как такового), в России был неизбежен поворот к собственному опыту. Сегодняшний консерватор может считать важным сохранение как советской, так и дореволюционной традиции, но на практике речь может идти лишь о создании некоего синтеза новых консервативных ценностей, включающих в себя самое ценное и близкое народу из всего нашего исторического опыта.

    Согласно которому наши граждане вовсе не зациклены на эмансипации от посягательств со стороны власти и не считают, что консерваторы – это непременно собственники. Носителя традиций не определяет имущественный ценз, и это очень сложно понять нашим либералам, которые искренне считают, что образование и большой достаток делают человека человеком. Уверены они и в том, что русского, при правильном обращении с ним, можно сделать европейцем.

    А вот русский консерватизм состоит как раз в том, чтобы признавать за каждым народом право развиваться своим путем, сохраняя свои собственные, а не привитые под угрозой экономических или военных санкций, ценности. Именно об этом цивилизационном многообразии и говорит Путин, именно как защитник права всех народов жить своим умом он и выступает. И точно так же он отстаивает право нашего народа самому разобраться с тем, какую Россию строить, какие традиции сохранять. Именно для этого Путин и проводит национализацию элиты – чтобы преодолеть разрыв между теми ценностями, которым поклоняется правящее сословие, и теми, что исповедует народ. Только тогда и получится консервировать, охранять и возрождать настоящее, глубинное, народное, а не постмодернистскую, бесценностную матрицу офшорной аристократии.

    Объясняя свое понимание консерватизма, президент в декабрьском послании привел слова Николая Бердяева о том, что смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию. «Ведомости» и тут решили уесть Путина, приведя слова, которыми заканчивается статья Бердяева, цитировавшаяся президентом:

    «Если консерватизм существует лишь у власти, оторванной от народа, то все развитие народа делается болезненным... Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой... Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция».

    Но консервативна-то в России не власть в широком смысле этого слова (считая и хозяев бизнеса и властителей телевизора), а как раз даже народные массы. То есть элита, конечно, оторвана от народа, но именно по причине своего космополитического либерализма. Именно отказ от следования национальным традициям и идеалам – справедливости, солидарности, соработничества – и препятствует развитию народа. И да, революция против этого уже даже не готовится, она совершается – только идет она сверху, вызывая скрежет зубовный и судороги у тех, кто думал, что они и есть власть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •