Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала, как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Александр Разуваев: Новогодняя перезагрузка

    13 января 2014, 16:51

    Сегодня старый Новый год, как известно, только в России два праздника. Год нам предстоит очень нелегкий, слишком неспокойно в России и за ее пределами. Угроз и потенциальных возможностей и в политике, и в экономике хоть отбавляй.

    Самая главная угроза для России, конечно, терроризм. После поражения террористического интернационала в Сирии слишком много кадров остается без работы. Часть террористической угрозы мы создали себе сами, среди части нелегальных мигрантов очень популярны идеи радикального ислама. Их носителями являются молодые, крепкие и, соответственно, агрессивные мужчины.

    Экономика России однозначно нуждается в перезагрузке

    Конечно, повторение на юге России сирийского сценария или восстания трудовых мигрантов в крупных российских городах невозможны. Об этом говорят лишь профессиональные патриоты, которые каждый год балуют нас новыми версиями своих страшилок.

    Но проблема есть. И решать ее надо не только грамотными действиями силовиков, но и ударами на идеологическом фронте. Поддержка традиционного ислама, симбиоза православия и традиционного ислама, который существует в России много столетий, должна стать основой новой российской имперской политики. То, что Россия может существовать только как многонациональная империя, признают сейчас даже умеренные либералы, в противном случае Россия просто исчезнет с карты мира, это чуть было не случилось в уже далеком 1991-м. 

    С мигрантами проблему тоже надо решать. Дело здесь не только в терроризме, межнациональных отношениях и прочей политике, но и в экономике. Использование рабской рабочей силы выгодно отдельным коммерсантам, но сдерживает внедрение новых технологий и рост производительности труда. 

    Давление со стороны Запада в 2014 году будет только нарастать. При этом история с Сенегалом показывает, что Запад всю грязную работу традиционно делает чужими руками, предпочитая всегда оставаться в белых перчатках.

    На ваш взгляд

     
    Украине снова требуются кредиты. Должна ли Россия давать в долг Украине?




    Обсуждение:  115 комментариев
    Однако сейчас ситуация принципиально другая, чем в нулевые годы. Тогда мы оборонялись, старались отстоять свой политический и нефтяной суверенитет. Нам это удалось. По-настоящему суверенных стран в мире не так много. А политика ресурсного национализма позволила увеличить долларовый размер ВВП и прочие ключевые индикаторы примерно в 10 раз.

    Теперь Российская Федерация старается объединить вокруг себя Большую Россию. При этом за основу берется именно экономика, финансовая выгода компаний, банков, частных лиц и, как следствие, национальных правительств. С высокой вероятностью к России, Беларуси и Казахстану присоединятся Армения и Киргизия.

    На Западе этот процесс не вызывает восторга. Евразийская экономическая интеграция там расценивается как продолжение неоимперской политики России, ставящей своей целью распространить влияние Москвы на все бывшее советское пространство, за исключением Прибалтики, которая давно является частью НАТО и Евросоюза.

    На самом деле у страха, конечно, глаза велики. Восстановление СССР не нужно и невозможно. Республики южнее Казахстана и Киргизии никогда не входили в состав Большой России. Это другая цивилизация. Украина также останется в стороне, сохранив экспорт и в Европу, и в Россию.

    Надо понимать, что для Виктора Януковича участие в евразийской интеграции ставит под сомнение его победу на президентских выборах 2015 года. А рисковать он, конечно, не будет. 

    В прошлом году Россия выиграла политику, но проиграла экономику. Экономический рост составил чуть более процента, финансовые рынки не особо радовали, инфляция также оказалась хуже ожиданий. Экономика России нуждается в перезагрузке. Причем в не менее масштабной, чем после дефолта 1998 года. А для этого нужна не только зачистка финансового сектора от слабых и теневых финансовых институтов, но и промышленная политика.

    Необходима опора на конкурентные в глобальной экономике сектора: нефтегаз, военно-промышленный комплекс, атомная промышленность. Злые языки говорят, что соответствующие экономические и кадровые решения будут приняты сразу после Олимпиады.

    Не последнюю роль будет играть и гражданское согласие в обществе. Амнистия, Ходорковский, Pussy Riot – все это очень порадовало либеральную публику. Однако Аракчеев и Квачков по-прежнему за решеткой. Первый мне симпатичен, второй нет. И формально все по закону. Но людей, симпатизирующих им, много, и их вопросы к властям на фоне освобождения популярных фигур либерального лагеря остаются без ответа.

    Повторюсь, новый, 2014 год будет сложным, России придется очень жестко защищать свои позиции в мире. Для того чтобы добиться успеха, нужны не только соответствующие ресурсы и правильные решения, нужна удача, везение. А, как известно, Путин очень удачлив. Будем надеяться, что повезет и на этот раз.

    С наступающим Новым годом, дамы и господа!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •