6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Кононенко: Еще слишком рано

        9 сентября 2013, 14:22

        Версия для печати

        Я полагал, что мы уже вот-вот, на пороге, и если не в этом выборном цикле, то в следующем количество тех, кто сформирует новую власть, власть третьей генерации в новой России, будет достаточно. Но это не так.

        Первым и очевидным выводом из прошедших выборов должен быть вывод организационный. Столь безобразно проведенной кампании, как у Сергея Собянина, я не припомню. Все-таки выборы – это выборы, и сами собой люди не избираются.

        Кампаниями должны руководить специалисты, а не не пойми кто. Для того, чтобы понять, о чем я, достаточно посмотреть на кампанию, проведенную кандидатом в губернаторы Московской области Андреем Воробьевым. Эта кампания войдет в историю как хрестоматийный пример правильной кампании действующего чиновника.

        Впрочем, кампания Алексея Навального в историю, разумеется, тоже войдет – это была великолепная кампания, и утверждать обратное было бы полным идиотизмом.

        А теперь оставим это старческое брюзжание и перейдем наконец к сути вопроса. А суть эту я, помнится, уже излагал только на страницах газеты ВЗГЛЯД минимум раза два. Давайте отбросим всю эту малозначимую фигню типа картошки, продуктовых заказов, пирожков на участках и тому подобные народные приметы. Я вот на эти выборы не ходил – просто потому, что лично для меня они были не значимы.

        Я не являюсь поклонником Сергея Собянина, его кампания была проведена из рук вон плохо, мне Собянина не продали. А с Алексеем Навальным у меня есть эстетические противоречия – ну, вы о них знаете. Еще раз повторю эту мысль: если избиратель хочет проголосовать – он проголосует, и никакая картошка этому не помешает. Если же человек не хочет голосовать – заставить его это сделать не помогут никакие продуктовые наборы.

        Вот и постулируем: Сергей Собянин получил голоса тех, кто предпочел status quo. Мельников (упомянем и его) получил стандартные ядерные коммунистические 1012 процентов.

        А вот Алексей Навальный, кампания которого была мобилизационной, получил все возможные голоса своей аудитории. Вы видели сторонника Алексея Навального, который, имея московскую регистрацию, не проголосовал бы? Да ему бы другие сторонники руку сломали! Божена Рынска даже прилетела специально из Лондона.

        То есть эти вот 632 697 человек, которые проголосовали вчера за Навального, – это весь его электорат, и никакой второй тур не добавил бы к этому числу ни одного человека.

        И вы знаете – это очень интересная цифра. Знаете, сколько проголосовали за Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы 1999 года? 510 958 человек. Кампания не была такой мобилизационной, но она была, и это была кампания для правого электората.

        А знаете, сколько проголосовали за Александра Лебедева на выборах мэра Москвы 2003 года? 499 318 человек.

        Мы с вами видим приблизительно одну и ту же цифру, неизменную на протяжении четырнадцати лет. Кто эти люди? Это тот самый правый избиратель, о существовании которого все время говорил Владислав Сурков и до которого он все время пытался достучаться с помощью поддержки разного рода праволиберальных проектов (раз уж партия СПС перестала интересовать этого избирателя).

        Социологическими исследованиями количество этого избирателя оценивалось где-то в 2530 процентов, и во многом за счет именно этого избирателя в отсутствие праволиберального проекта выигрывала «Единая Россия» (единственная значимая партия, которая не предлагала левой риторики).

        Как мы видим, далеко не все из этих 2530 процентов готовы голосовать за либеральный проект: 600 тысяч от общего числа столичных избирателей это где-то 10%. Кириенко и Лебедев при существенно большей явке получили соответственно 11,3% и 12,8%. Навальный при явке в два раза ниже получил в два раза больше. Это очень грубые подсчеты, но абсолютная цифра, практически не меняющаяся четырнадцать лет, – фактор, как вы понимаете, довольно весомый.

        Поэтому я сменил бы тезис Суркова о том, что праволиберальный электорат значим, поскольку он отличается от правоконсервативного электората, который и голосует за «Единую Россию». Десять процентов в самом богатом городе страны говорят нам о том, что еще рано.

        Количество тех самых людей «с чистыми светлыми лицами», тех самых «креаклов» и «хипстеров», как мы видим, сильно преувеличено. Их не 100 тысяч, которые выходили на площадь, но и не миллион, о необходимости которого постоянно заявлял нам Навальный. Людей, которые голосуют за то, чтобы развязки и детские площадки было достроены, пока еще значительно больше, чем тех, кто хочет сам не знает чего.

        Признаться, для меня это стало довольно грустным открытием. Я-то как раз полагал, что мы уже вот-вот, на пороге, и если не в этом выборном цикле, то в следующем количество тех, кто сформирует новую власть, власть третьей генерации в новой России, будет достаточно. А оно вон оно как. Их мало того, что катастрофически не хватает – так у них нет еще и практически никакой положительной динамики в росте. Может быть, правду говорят, что Россия – страна очень консервативная?

        Но даже если так – надо дать этим 10 процентам то, чего они хотят. Свободу бизнеса, творчества, прекратить эту пещерную борьбу с выставками и гомосексуалистами – ведь это же все совершенно несложные вещи, никоим образом не увеличивающие поддержку власти у консервативного избирателя, но зато отталкивающие и озлобляющие эти вот действительно важные для прогресса 10 процентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............