18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 134 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 63 комментария

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Родионов
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Василий Колташов: Экономия в действии

        18 сентября 2013, 09:00

        Версия для печати

        «Жесткая экономия» приведет экономику России в депрессию. Формально дело состоит в приведении трат в соответствие с состоянием экономики. Фактически будет создан механизм усиления проблем в ней.

        Россия все дальше продвигается по пути бюджетных сокращений. Уже год назад были предприняты первые шаги в направлении «жесткой экономии». Именно так принято называть экономическую политику, основанную на сокращении государственных расходов и повышении материальной нагрузки на население. Лучше всего она опробована на юге еврозоны.

        Правительство официально объявило о том, что российский бюджет пора урезать. Особенно много в нем социальных расходов, совершенно лишних с точки зрения приверженцев неолиберальной экономической школы. В 2014 году федеральные расходы на образование предполагается срезать на 16%, а на здравоохранение на 25%. Под ударом либеральных реформ остается Академия наук, затраты на институты которой считаются не слишком нужными. В российской экономике как господствовал, так и господствует сырьевой сектор с его скромными запросами в технологиях.

        Военные траты под нож не пойдут, хотя при избытке денег в этой сфере управленец средней руки на военном предприятии может получать зарплату в 300 тысяч рублей, а рабочий или инженер – в 15 тысяч рублей. Экономия, вероятно, расставит приоритеты и здесь. Можно предположить, что низкооплачиваемый и наиболее полезный персонал может потерять в доходах. Что касается медицины, образования и науки, то, по мнению либералов, они ничего не должны получать, раз не могут сами зарабатывать на рынке. Разве ученые, врачи и учителя не паразитируют на казенных расходах? Вероятно, так рассуждают многие чиновники.

        Однако экономию нельзя рассматривать только как способ ужать расходы под влиянием ухудшения внешней и внутренней конъюнктуры. Неверно понимать ее также как слепое следование догматам «свободного рынка», которые учат: если что-то или кто-то не может существовать на рынке, то и вообще быть его не должно. Можно также вспомнить слова Маргарет Тэтчер, что такого явления, как общество, не существует. Почему она так сказала? Потому что коллективные запросы людей, обязанности, которые они возлагают на государство – это не готовность раскрыть кошелек и платить за услуги, а понимание своих прав. Зачем нужны налоги, если они не идут на бесплатную и качественную медицину и образование для всех?

        «Жесткая экономия» – это антикризисная политика. Она должна подразумевать не только сжатие расходов бюджета под ударами хозяйственных проблем, но и план выхода на рост. Либеральные экономисты, наверное, уже устали говорить о том, что инвестиции не идут в Россию, поскольку заработная плата слишком велика. Наготове у либералов предложение: девальвировать рубль. Однако такой шаг ударит сразу по многим сферам, в частности он ударит по банкам и рублевым капиталам бизнеса. Для такой политики есть неоконсервативная альтернатива, это «жесткая экономия».

        Евросоюз продвинулся по пути «жесткой экономии», наверное, дальше всех в мире. В странах еврозоны (особенно южных) сокращение бюджетных расходов, увольнение работников госсектора и урезание им заработной платы действительно улучшило инвестиционный климат как его понимают неолибералы.

        Еврочиновники делают одно оптимистическое заявление за другим. Глава греческого правительства Антонис Самарас, как только уровень безработицы в стране поднялся до 30%, заявил, что в 2014 году в экономике начнется подъем. Однако такие «пророчества» делались уже много раз. Пока же, несмотря на удешевление рабочей силы и рост предложения рабочих рук, инвесторы не спешат делать вложения. «Жесткая экономия» даже дала им средства: выкачанные из населения деньги, как и сэкономленные, идут на подпитку банков. Те предпочитают участвовать в биржевых спекуляциях, но не кредитовать индустрию.

        «Жесткая экономия» в Европе дает не совсем те плоды, что обещали власти и либеральные экономисты публике. Увольнения в госсекторе провоцируют увольнения в частной сфере. Безработица растет. Спрос сжимается. И это, вполне логично, не приводит к росту новых производств. Бизнес получил благодаря «жесткой экономии» возможность сократить затраты на оплату труда, но это не подарило ему новых потребителей.

        Таковы уроки Европы. Но в России не стараются их выучить, да и просто прочесть не согласны. «Бережливость» усилила экономические проблемы всюду и нигде не привела к оживлению. Саммит G20 прописал ее всем странам, как ее рекомендует МВФ. В итоге «жесткая экономия» будет давить на спрос во многих странах, что никак нельзя оценить как основу для роста мировой экономики. В России пока запущен только бюджетный блок «экономии» (роста налогов на потребителей пока не запланировано). Статьи расходов же намечено резать на 510%.

        Формально дело состоит в приведении трат в соответствие с состоянием экономики.

        Фактически будет создан механизм усиления проблем в ней. По данным Росстата, промышленное производство в России за первую половину 2013 года почти не выросло, но и не оказалось отрицательным. На деле оно уже сокращается, и перепроизводство видно во многих областях, особенно в сфере недвижимости. Осложняет дело и приток иностранных товаров, натиск которых на рынок усилился из-за вступления России в ВТО. Государство отказалось от крупномасштабной (пусть даже только кредитной) поддержки спроса. Оно сделало выбор в пользу «жесткой экономии». И это обещает стране европейский сценарий спада.

        «Жесткая экономия» приведет экономику России в депрессию. Спад пока носит медленный характер. Он зародился в 2012 году, начался в 2013 году, а в 2014 году он может ускориться благодаря политике «бережливости». Это известно наперед. Эксперимент уже поставлен в еврозоне, и нас ожидает лишь его повторение. Сокращение экономики приведет к росту безработицы. Реальная, а, возможно, и номинальная заработная плата понизится. Привлечет ли такая панорама инвесторов? Без сомнения, нет. Зато вопрос об изменении экономической политики встанет остро.

        Уже ясно, что мировая торговля не вытянет Россию из болота проблем в экономике. Однако путь «жесткой экономии» тоже не приведет к успеху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............