22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 277 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 83 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: Экономия в действии

        18 сентября 2013, 09:00

        Версия для печати

        «Жесткая экономия» приведет экономику России в депрессию. Формально дело состоит в приведении трат в соответствие с состоянием экономики. Фактически будет создан механизм усиления проблем в ней.

        Россия все дальше продвигается по пути бюджетных сокращений. Уже год назад были предприняты первые шаги в направлении «жесткой экономии». Именно так принято называть экономическую политику, основанную на сокращении государственных расходов и повышении материальной нагрузки на население. Лучше всего она опробована на юге еврозоны.

        Правительство официально объявило о том, что российский бюджет пора урезать. Особенно много в нем социальных расходов, совершенно лишних с точки зрения приверженцев неолиберальной экономической школы. В 2014 году федеральные расходы на образование предполагается срезать на 16%, а на здравоохранение на 25%. Под ударом либеральных реформ остается Академия наук, затраты на институты которой считаются не слишком нужными. В российской экономике как господствовал, так и господствует сырьевой сектор с его скромными запросами в технологиях.

        Военные траты под нож не пойдут, хотя при избытке денег в этой сфере управленец средней руки на военном предприятии может получать зарплату в 300 тысяч рублей, а рабочий или инженер – в 15 тысяч рублей. Экономия, вероятно, расставит приоритеты и здесь. Можно предположить, что низкооплачиваемый и наиболее полезный персонал может потерять в доходах. Что касается медицины, образования и науки, то, по мнению либералов, они ничего не должны получать, раз не могут сами зарабатывать на рынке. Разве ученые, врачи и учителя не паразитируют на казенных расходах? Вероятно, так рассуждают многие чиновники.

        Однако экономию нельзя рассматривать только как способ ужать расходы под влиянием ухудшения внешней и внутренней конъюнктуры. Неверно понимать ее также как слепое следование догматам «свободного рынка», которые учат: если что-то или кто-то не может существовать на рынке, то и вообще быть его не должно. Можно также вспомнить слова Маргарет Тэтчер, что такого явления, как общество, не существует. Почему она так сказала? Потому что коллективные запросы людей, обязанности, которые они возлагают на государство – это не готовность раскрыть кошелек и платить за услуги, а понимание своих прав. Зачем нужны налоги, если они не идут на бесплатную и качественную медицину и образование для всех?

        «Жесткая экономия» – это антикризисная политика. Она должна подразумевать не только сжатие расходов бюджета под ударами хозяйственных проблем, но и план выхода на рост. Либеральные экономисты, наверное, уже устали говорить о том, что инвестиции не идут в Россию, поскольку заработная плата слишком велика. Наготове у либералов предложение: девальвировать рубль. Однако такой шаг ударит сразу по многим сферам, в частности он ударит по банкам и рублевым капиталам бизнеса. Для такой политики есть неоконсервативная альтернатива, это «жесткая экономия».

        Евросоюз продвинулся по пути «жесткой экономии», наверное, дальше всех в мире. В странах еврозоны (особенно южных) сокращение бюджетных расходов, увольнение работников госсектора и урезание им заработной платы действительно улучшило инвестиционный климат как его понимают неолибералы.

        Еврочиновники делают одно оптимистическое заявление за другим. Глава греческого правительства Антонис Самарас, как только уровень безработицы в стране поднялся до 30%, заявил, что в 2014 году в экономике начнется подъем. Однако такие «пророчества» делались уже много раз. Пока же, несмотря на удешевление рабочей силы и рост предложения рабочих рук, инвесторы не спешат делать вложения. «Жесткая экономия» даже дала им средства: выкачанные из населения деньги, как и сэкономленные, идут на подпитку банков. Те предпочитают участвовать в биржевых спекуляциях, но не кредитовать индустрию.

        «Жесткая экономия» в Европе дает не совсем те плоды, что обещали власти и либеральные экономисты публике. Увольнения в госсекторе провоцируют увольнения в частной сфере. Безработица растет. Спрос сжимается. И это, вполне логично, не приводит к росту новых производств. Бизнес получил благодаря «жесткой экономии» возможность сократить затраты на оплату труда, но это не подарило ему новых потребителей.

        Таковы уроки Европы. Но в России не стараются их выучить, да и просто прочесть не согласны. «Бережливость» усилила экономические проблемы всюду и нигде не привела к оживлению. Саммит G20 прописал ее всем странам, как ее рекомендует МВФ. В итоге «жесткая экономия» будет давить на спрос во многих странах, что никак нельзя оценить как основу для роста мировой экономики. В России пока запущен только бюджетный блок «экономии» (роста налогов на потребителей пока не запланировано). Статьи расходов же намечено резать на 510%.

        Формально дело состоит в приведении трат в соответствие с состоянием экономики.

        Фактически будет создан механизм усиления проблем в ней. По данным Росстата, промышленное производство в России за первую половину 2013 года почти не выросло, но и не оказалось отрицательным. На деле оно уже сокращается, и перепроизводство видно во многих областях, особенно в сфере недвижимости. Осложняет дело и приток иностранных товаров, натиск которых на рынок усилился из-за вступления России в ВТО. Государство отказалось от крупномасштабной (пусть даже только кредитной) поддержки спроса. Оно сделало выбор в пользу «жесткой экономии». И это обещает стране европейский сценарий спада.

        «Жесткая экономия» приведет экономику России в депрессию. Спад пока носит медленный характер. Он зародился в 2012 году, начался в 2013 году, а в 2014 году он может ускориться благодаря политике «бережливости». Это известно наперед. Эксперимент уже поставлен в еврозоне, и нас ожидает лишь его повторение. Сокращение экономики приведет к росту безработицы. Реальная, а, возможно, и номинальная заработная плата понизится. Привлечет ли такая панорама инвесторов? Без сомнения, нет. Зато вопрос об изменении экономической политики встанет остро.

        Уже ясно, что мировая торговля не вытянет Россию из болота проблем в экономике. Однако путь «жесткой экономии» тоже не приведет к успеху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 265 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............