Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Акция «Бессмертный полк» началась в России

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция «Бессмертный полк» началась в России

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Здравствуй, вторая

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    12 сентября 2013, 12:22

    Нет пугающих биржевых падений. Нет обрушения цен на нефть до страшного для первых лет кризиса уровня. Но «вторая волна» наступила, и она может показаться очень странной. Как она выглядит и что означает?

    Нет пугающих биржевых падений. Нет обрушения цен на нефть до страшного для первых лет кризиса уровня.

    Но почему новый этап кризиса должен отвечать неким предварительным представлениям? Да и является ли «вторая волна» настолько новым явлением?

    «Черное золото» не стоит 30 долларов за баррель, не стоит оно и 50 долларов. Цены на углеводороды, металлы и другое сырье формально высоки. Однако России уже недостает денег для бюджетных расходов.

    Подобные проблемы испытывают и другие страны. Многие национальные валюты снижаются к доллару, тогда как он усилился к золоту; сколько денежных купюр было выпущено за последние годы ФРС в обращение, сказать не может никто. В БРИКС прослеживается общее понижение.

    «Вторая волна» может показаться очень странной. Она совсем не похожа на первую часть кризиса 20082009 годов. Ее даже можно не замечать, ссылаясь на отсутствие «классических признаков».

    Но почему новый этап кризиса должен отвечать неким предварительным представлениям? Да и является ли «вторая волна» настолько новым явлением? Возможно, свое начало она берет еще в сбоях политики «количественного смягчения» ФРС США. В 20112012 годах долларовая подпитка банков перестала работать как мощный стимулятор биржевой активности. Она заработала уже не как активатор ценового роста, а как стабилизатор рынков.

    Евросоюз перенял у США в 20102012 годах лидерство в развитии кризиса. Продолжается замедление экономики Китая, что отчасти связано с экспортными успехами американской индустрии. Однако и здесь есть уже проблемы: реиндустриализация с прицелом на вывоз дает сбои, так, за первую половину 2013 года экспорт строительной техники из США упал на 21%. Но общая картина с товарным вывозом, по оценкам американских властей, остается пока положительной.

    Страны, недавно вступившие в ВТО, испытывают все большие проблемы в связи с притоком иностранных товаров, которые теснят на рынках местную продукцию. Правительства, пытающиеся совладать с возникающими бюджетными трудностями с помощью «жесткой экономии», попадают в «европейскую» ловушку. Суть ее в дальнейшем ослаблении спроса и провоцируемых этим новых проблемах.

    Однако самым важным фактором является нарушение прежней системы торговых связей, происходящее под влиянием Соединенных Штатов. Они не без успехов пытаются снизить давление проблем на свою экономику за счет увеличения экспорта и снижения импорта, замещение его внутренним производством.

    Многие экономисты предсказывали, что США будут ослаблять доллар, пока не утратят контроль над инфляцией. В Вашингтоне сознавали риски такой политики. Ясны были и потери для корпораций от подобной «борьбы» с мировым кризисом. В США была надежда добиться выхода из кризиса за счет стабилизации финансового сектора. Но уже в 2011 году стало понятно, что преодолеть кризис таким образом не удастся. Рынки падали еще до того, как ФРС завершала очередную программу денежной подпитки банков.

    Сработал второй блок политики администрации Барака Обамы. И, видимо, запускали его без особого рвения, уже по необходимости. Ориентированная на экспорт реиндустриализация начала получаться. В 2012 году США добились роста вывоза и улучшения торгового баланса. Параллельно шел вывод американских и европейских капиталов из КНР.

    Администрация Рональда Рейгана ответила на затяжной кризис в экономике увеличением добычи нефти и других природных ресурсов. Это подтолкнуло мировые цены на сырье вниз в 1980-е годы и облегчило США выстраивание новых глобальных правил игры.

    Правительства стран с периферийной экономикой сделались наконец сговорчивее. Наступило время финансовой глобализации. Западные капиталы почувствовали себя намного комфортней в еще недавно бунтовавших странах «третьего мира». Эра неолиберального капитализма началась.

    Однако, как заметил на Контрсаммите в Санкт-Петербурге Самир Амин, египетский экономист и участник инициативы «Постглобализация», она вовсе не оказалась вечной.

    Есть сходство между началом 1980-х годов и текущим положением в мировой экономике. В разгар кризиса сорокалетней давности государства ОПЕК ощущали себя выигравшими. В 1973 году они подняли цены на нефть и придавили экономику США и Западной Европы, где уже ощущалось исчерпание возможностей роста.

    В 1980-е годы ОПЕК пришлось отступать. Сейчас Соединенные Штаты вновь решительно сыграли в сфере торговли и производства. Это придает «второй волне» кризиса совсем не те черты, что ожидали некоторые патриотические российские экономисты.

    США от своих проблем не разваливаются финансово-экономически или как политическое образование. Они переносят их на других, стараясь изменить собственную роль в глобальной экономике.

    Это не означает, что Обама уничтожил основы кризиса в США. И это не означает, что проблемы не возвратятся в Соединенные Штаты под влиянием спада, который их экономическая политика провоцирует в других странах. Однако это будет, возможно, уже «третья волна» кризиса.

    Сейчас же важно дать ответ на его «второе пришествие». Сделать это с успехом возможно лишь отказавшись от неолиберальной политики, от принципов «Вашингтонского консенсуса».

    США сумели в 20112012 годах найти ответ на паралич «количественного смягчения». Они даже могут наблюдать приток капиталов как следствие возрастающих затруднений в чужих экономиках.

    Однако ситуация вынуждает другие страны искать выход в новой, более самостоятельной экономической политике. И это грозит мировому капитализму большими изменениями, чем готов принять Вашингтон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •