Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Японии задумались об отмене ОИ в Токио

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Здравствуй, вторая

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    12 сентября 2013, 12:22

    Нет пугающих биржевых падений. Нет обрушения цен на нефть до страшного для первых лет кризиса уровня. Но «вторая волна» наступила, и она может показаться очень странной. Как она выглядит и что означает?

    Нет пугающих биржевых падений. Нет обрушения цен на нефть до страшного для первых лет кризиса уровня.

    Но почему новый этап кризиса должен отвечать неким предварительным представлениям? Да и является ли «вторая волна» настолько новым явлением?

    «Черное золото» не стоит 30 долларов за баррель, не стоит оно и 50 долларов. Цены на углеводороды, металлы и другое сырье формально высоки. Однако России уже недостает денег для бюджетных расходов.

    Подобные проблемы испытывают и другие страны. Многие национальные валюты снижаются к доллару, тогда как он усилился к золоту; сколько денежных купюр было выпущено за последние годы ФРС в обращение, сказать не может никто. В БРИКС прослеживается общее понижение.

    «Вторая волна» может показаться очень странной. Она совсем не похожа на первую часть кризиса 20082009 годов. Ее даже можно не замечать, ссылаясь на отсутствие «классических признаков».

    Но почему новый этап кризиса должен отвечать неким предварительным представлениям? Да и является ли «вторая волна» настолько новым явлением? Возможно, свое начало она берет еще в сбоях политики «количественного смягчения» ФРС США. В 20112012 годах долларовая подпитка банков перестала работать как мощный стимулятор биржевой активности. Она заработала уже не как активатор ценового роста, а как стабилизатор рынков.

    Евросоюз перенял у США в 20102012 годах лидерство в развитии кризиса. Продолжается замедление экономики Китая, что отчасти связано с экспортными успехами американской индустрии. Однако и здесь есть уже проблемы: реиндустриализация с прицелом на вывоз дает сбои, так, за первую половину 2013 года экспорт строительной техники из США упал на 21%. Но общая картина с товарным вывозом, по оценкам американских властей, остается пока положительной.

    Страны, недавно вступившие в ВТО, испытывают все большие проблемы в связи с притоком иностранных товаров, которые теснят на рынках местную продукцию. Правительства, пытающиеся совладать с возникающими бюджетными трудностями с помощью «жесткой экономии», попадают в «европейскую» ловушку. Суть ее в дальнейшем ослаблении спроса и провоцируемых этим новых проблемах.

    Однако самым важным фактором является нарушение прежней системы торговых связей, происходящее под влиянием Соединенных Штатов. Они не без успехов пытаются снизить давление проблем на свою экономику за счет увеличения экспорта и снижения импорта, замещение его внутренним производством.

    Многие экономисты предсказывали, что США будут ослаблять доллар, пока не утратят контроль над инфляцией. В Вашингтоне сознавали риски такой политики. Ясны были и потери для корпораций от подобной «борьбы» с мировым кризисом. В США была надежда добиться выхода из кризиса за счет стабилизации финансового сектора. Но уже в 2011 году стало понятно, что преодолеть кризис таким образом не удастся. Рынки падали еще до того, как ФРС завершала очередную программу денежной подпитки банков.

    Сработал второй блок политики администрации Барака Обамы. И, видимо, запускали его без особого рвения, уже по необходимости. Ориентированная на экспорт реиндустриализация начала получаться. В 2012 году США добились роста вывоза и улучшения торгового баланса. Параллельно шел вывод американских и европейских капиталов из КНР.

    Администрация Рональда Рейгана ответила на затяжной кризис в экономике увеличением добычи нефти и других природных ресурсов. Это подтолкнуло мировые цены на сырье вниз в 1980-е годы и облегчило США выстраивание новых глобальных правил игры.

    Правительства стран с периферийной экономикой сделались наконец сговорчивее. Наступило время финансовой глобализации. Западные капиталы почувствовали себя намного комфортней в еще недавно бунтовавших странах «третьего мира». Эра неолиберального капитализма началась.

    Однако, как заметил на Контрсаммите в Санкт-Петербурге Самир Амин, египетский экономист и участник инициативы «Постглобализация», она вовсе не оказалась вечной.

    Есть сходство между началом 1980-х годов и текущим положением в мировой экономике. В разгар кризиса сорокалетней давности государства ОПЕК ощущали себя выигравшими. В 1973 году они подняли цены на нефть и придавили экономику США и Западной Европы, где уже ощущалось исчерпание возможностей роста.

    В 1980-е годы ОПЕК пришлось отступать. Сейчас Соединенные Штаты вновь решительно сыграли в сфере торговли и производства. Это придает «второй волне» кризиса совсем не те черты, что ожидали некоторые патриотические российские экономисты.

    США от своих проблем не разваливаются финансово-экономически или как политическое образование. Они переносят их на других, стараясь изменить собственную роль в глобальной экономике.

    Это не означает, что Обама уничтожил основы кризиса в США. И это не означает, что проблемы не возвратятся в Соединенные Штаты под влиянием спада, который их экономическая политика провоцирует в других странах. Однако это будет, возможно, уже «третья волна» кризиса.

    Сейчас же важно дать ответ на его «второе пришествие». Сделать это с успехом возможно лишь отказавшись от неолиберальной политики, от принципов «Вашингтонского консенсуса».

    США сумели в 20112012 годах найти ответ на паралич «количественного смягчения». Они даже могут наблюдать приток капиталов как следствие возрастающих затруднений в чужих экономиках.

    Однако ситуация вынуждает другие страны искать выход в новой, более самостоятельной экономической политике. И это грозит мировому капитализму большими изменениями, чем готов принять Вашингтон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •