23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Мардан
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Василий Колташов: Здравствуй, вторая

        12 сентября 2013, 12:22

        Версия для печати

        Нет пугающих биржевых падений. Нет обрушения цен на нефть до страшного для первых лет кризиса уровня. Но «вторая волна» наступила, и она может показаться очень странной. Как она выглядит и что означает?

        Нет пугающих биржевых падений. Нет обрушения цен на нефть до страшного для первых лет кризиса уровня.

        «Черное золото» не стоит 30 долларов за баррель, не стоит оно и 50 долларов. Цены на углеводороды, металлы и другое сырье формально высоки. Однако России уже недостает денег для бюджетных расходов.

        Подобные проблемы испытывают и другие страны. Многие национальные валюты снижаются к доллару, тогда как он усилился к золоту; сколько денежных купюр было выпущено за последние годы ФРС в обращение, сказать не может никто. В БРИКС прослеживается общее понижение.

        «Вторая волна» может показаться очень странной. Она совсем не похожа на первую часть кризиса 20082009 годов. Ее даже можно не замечать, ссылаясь на отсутствие «классических признаков».

        Но почему новый этап кризиса должен отвечать неким предварительным представлениям? Да и является ли «вторая волна» настолько новым явлением? Возможно, свое начало она берет еще в сбоях политики «количественного смягчения» ФРС США. В 20112012 годах долларовая подпитка банков перестала работать как мощный стимулятор биржевой активности. Она заработала уже не как активатор ценового роста, а как стабилизатор рынков.

        Евросоюз перенял у США в 20102012 годах лидерство в развитии кризиса. Продолжается замедление экономики Китая, что отчасти связано с экспортными успехами американской индустрии. Однако и здесь есть уже проблемы: реиндустриализация с прицелом на вывоз дает сбои, так, за первую половину 2013 года экспорт строительной техники из США упал на 21%. Но общая картина с товарным вывозом, по оценкам американских властей, остается пока положительной.

        Страны, недавно вступившие в ВТО, испытывают все большие проблемы в связи с притоком иностранных товаров, которые теснят на рынках местную продукцию. Правительства, пытающиеся совладать с возникающими бюджетными трудностями с помощью «жесткой экономии», попадают в «европейскую» ловушку. Суть ее в дальнейшем ослаблении спроса и провоцируемых этим новых проблемах.

        Однако самым важным фактором является нарушение прежней системы торговых связей, происходящее под влиянием Соединенных Штатов. Они не без успехов пытаются снизить давление проблем на свою экономику за счет увеличения экспорта и снижения импорта, замещение его внутренним производством.

        Многие экономисты предсказывали, что США будут ослаблять доллар, пока не утратят контроль над инфляцией. В Вашингтоне сознавали риски такой политики. Ясны были и потери для корпораций от подобной «борьбы» с мировым кризисом. В США была надежда добиться выхода из кризиса за счет стабилизации финансового сектора. Но уже в 2011 году стало понятно, что преодолеть кризис таким образом не удастся. Рынки падали еще до того, как ФРС завершала очередную программу денежной подпитки банков.

        Сработал второй блок политики администрации Барака Обамы. И, видимо, запускали его без особого рвения, уже по необходимости. Ориентированная на экспорт реиндустриализация начала получаться. В 2012 году США добились роста вывоза и улучшения торгового баланса. Параллельно шел вывод американских и европейских капиталов из КНР.

        Администрация Рональда Рейгана ответила на затяжной кризис в экономике увеличением добычи нефти и других природных ресурсов. Это подтолкнуло мировые цены на сырье вниз в 1980-е годы и облегчило США выстраивание новых глобальных правил игры.

        Правительства стран с периферийной экономикой сделались наконец сговорчивее. Наступило время финансовой глобализации. Западные капиталы почувствовали себя намного комфортней в еще недавно бунтовавших странах «третьего мира». Эра неолиберального капитализма началась.

        Однако, как заметил на Контрсаммите в Санкт-Петербурге Самир Амин, египетский экономист и участник инициативы «Постглобализация», она вовсе не оказалась вечной.

        Есть сходство между началом 1980-х годов и текущим положением в мировой экономике. В разгар кризиса сорокалетней давности государства ОПЕК ощущали себя выигравшими. В 1973 году они подняли цены на нефть и придавили экономику США и Западной Европы, где уже ощущалось исчерпание возможностей роста.

        В 1980-е годы ОПЕК пришлось отступать. Сейчас Соединенные Штаты вновь решительно сыграли в сфере торговли и производства. Это придает «второй волне» кризиса совсем не те черты, что ожидали некоторые патриотические российские экономисты.

        США от своих проблем не разваливаются финансово-экономически или как политическое образование. Они переносят их на других, стараясь изменить собственную роль в глобальной экономике.

        Это не означает, что Обама уничтожил основы кризиса в США. И это не означает, что проблемы не возвратятся в Соединенные Штаты под влиянием спада, который их экономическая политика провоцирует в других странах. Однако это будет, возможно, уже «третья волна» кризиса.

        Сейчас же важно дать ответ на его «второе пришествие». Сделать это с успехом возможно лишь отказавшись от неолиберальной политики, от принципов «Вашингтонского консенсуса».

        США сумели в 20112012 годах найти ответ на паралич «количественного смягчения». Они даже могут наблюдать приток капиталов как следствие возрастающих затруднений в чужих экономиках.

        Однако ситуация вынуждает другие страны искать выход в новой, более самостоятельной экономической политике. И это грозит мировому капитализму большими изменениями, чем готов принять Вашингтон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        Сергей Мардан, публицист
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............