22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД направил Франции ноту в связи с задержанием Керимова

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 41 комментарий

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 229 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 73 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 65 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 121 комментарий

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 99 комментариев

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Кононенко: Заседание продолжается

        6 августа 2013, 14:40

        Версия для печати

        Коллекционеры – люди необъяснимые. Кто-то собирает крышки от люков, кто-то этикетки от пива, а кто-то и вовсе образцы воздуха из разных географических регионов. Я же коллекционирую неотвеченные вопросы Алексею Навальному.

        Список базовых вопросов довольно известен: где и когда Навальный получил двухлетний юридический стаж, необходимый для получения статуса адвоката? Почему Навальный решил получить статус адвоката в Кирове, где являлся советником губернатора, а не в Москве, где жил и получал юридическое образование? Почему Навальный тайно уехал из Кирова в феврале 2010 года на машине? Кто и за что заплатил Навальному 7,5 миллионов рублей за «адвокатскую деятельность» в прошлом году? Где Навальный взял 70 тысяч евро, которые он выплатил в качестве судебных издержек, пытаясь судиться с ВТБ на Кипре? Кто предоставил Навальному машину с водителем?

        Но плох тот коллекционер, который не пополняет коллекцию! Идет кампания по выборам мэра Москвы, и в ходе нее к моему подзащитному появляется все больше и больше вопросов. И вот вам всего два из них. Два новых и свежих.

        Первый – про баннеры. Как известно, московские дворники срезают с балконов вывешенные туда баннеры со словом «Навальный». Сам Алексей Анатольевич называет это воровством. «Это незаконно, – пишет Навальный. – Баннер – собственность штаба и оплачен из избирательного фонда. Люди размещают их добровольно и бесплатно, формально арендуя у нас баннер».

        Ну что же, откроем федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и обратимся к статье 54 «Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов».

        Вот что там сказано: «Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации изготовившей данные материалы, наименование организации, заказавшей их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда».

        Есть ли такая информация на баннерах Алексея Навального? Я внимательно просмотрел несколько фотографий баннеров – нет, там нет такой информации. Ну, может быть, она там и есть, ее просто не видно – почему тогда штабу Навального просто не опубликовать макеты этих баннеров в интернете?

        А вот еще из той же статьи, пункт 3: «Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию». Были ли экземпляры представлены? Мне об этом ничего не известно, а в избиркоме молчат.

        Так что же является незаконным – распространение не оформленных в соответствии с законодательством агитационных материалов или действия дворников, которые такие агитационные материалы снимают?

        Впрочем, это довольно скучный вопрос. Куда как веселее вопросы про деньги. На днях Владимир Вольфович Жириновский возмутился тем, что двухступенчатая схема финансирования (Яндекс-кошелек – избирательный счет) прямо противоречит законодательству. Я заинтересовался этим моментом и пошел изучать вопрос.

        Докладываю. Сразу же после заявления Жириновского Навальный написал у себя в блоге: «Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования. Мы уже собрали около 30 миллионов рублей. Завтра скажем точную сумму и сделаем график распределения по регионам». Это было 2 августа. И мне трудно передать вам то нетерпение, с которым я ждал завтра. И... ничего. 3 августа в блоге Навального не появилось ничего ни про сумму, ни про график. 4-го – тоже. И только 5 августа он публикует пост, где... нет никаких графиков! Зато там написано, как неправильно собирают деньги «Единая Россия» и ЛДПР, а также повторена мантра: «Мы собрали уже 35 миллионов рублей, и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство – все отражается в банковских данных».

        И вот мне стало страшно интересно – где же все это отражается? На сайте Навального – нет. В его блоге – нет. В Яндекс-кошельке? Стоп, но что это? А где же Яндекс-кошелек? Опа! А они его грохнули. То есть убрали способ пожертвования на Яндекс-кошелек, оставив только прямой перевод на банковский счет. Но я не поленился, полистал блог Навального и нашел там ссылку на яндексовский аудит того самого кошелька, который был, а потом взял и пропал.

        А там, в этом аудите, просто праздник какой-то. Вот посмотрите: там за 2 августа с 22.36 по 22.50 (за 14 минут) поступило 22 перевода на 10 тысяч рублей каждый. Отправитель в каждом случае один: «Банк Русский Стандарт, пополнение».

        А вот еще в тот же день, с 21.34 по 22.18 (за 44 минуты) – 44 перевода по 4000 рублей. Отправитель в каждом случае один: «Московский Кредитный Банк, пополнение».

        Конечно, это может быть провокация (хотя и довольно дорогостоящая – 396 тысяч рублей). Но в таком случае деньги должны быть возвращены, а команда Навального обязана рассказать об этом. Пока же они не рассказывают. Вместо этого пресс-секретарь Навального, прелестная Анна Ведута сделала удивительное заявление:

        «Деньги на избирательный счет Навального перечисляют конкретные физические лица – граждане России. А то, что у них есть Яндекс-кошельки и кто-то им что-то туда перечисляет, не имеет отношения к закону «О выборах». Мало ли кто и зачем им перечисляет средства. Сбор средств идет абсолютно в рамках закона».

        Вот так вот. Если кто не понял, то я поясню. Есть некоторое количество людей (тех самых, чьи «фамилии, возраст и гражданство отражаются в банковских данных»), которые имеют доступ к Яндекс-кошельку № 410011270217317 и могут выводить с него деньги на официально зарегистрированный избирательный счет Алексея Навального. А откуда деньги берутся на самом кошельке, говорит Анна Ведута, не наше собачье дело. Все по закону.

        Вот это высокий класс! Вот это я понимаю! Правда, в таком случае с тех денег, что были переведены на кошелек, должен быть уплачен подоходный налог. Это во-первых. Кроме того, он должен быть уплачен тем, на чье имя зарегистрирован этот кошелек, а это один человек. Это во-вторых. В-третьих, хорошо бы поинтересоваться у этого конкретного человека, кто и на какие цели переводил ему деньги (раз уж по закону переводить их на предвыборную кампанию на кошелек нельзя, Анна с этим согласна). Ну и в-четвертых, а на каком основании какие-то люди выводили с чужого кошелька деньги на чужой счет? Ведь если такие люди действительно есть, то они, получается, деньги украли.

        Надеюсь, мой подзащитный ответит на эти вопросы. Ведь как он сам говорит: «Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи, положенные для публичного политика. Участие в дебатах – важнейшая обязанность. Те, кто ей пренебрегает, должны быть разорваны на части прессой и общественностью. Их обглоданные политические косточки должны белеть на солнце».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............