25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 374 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия задержала судно под российским флагом

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 374 комментария

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 183 комментария

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 173 комментария

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Максим Кононенко: Заседание продолжается

        6 августа 2013, 14:40

        Версия для печати

        Коллекционеры – люди необъяснимые. Кто-то собирает крышки от люков, кто-то этикетки от пива, а кто-то и вовсе образцы воздуха из разных географических регионов. Я же коллекционирую неотвеченные вопросы Алексею Навальному.

        Список базовых вопросов довольно известен: где и когда Навальный получил двухлетний юридический стаж, необходимый для получения статуса адвоката? Почему Навальный решил получить статус адвоката в Кирове, где являлся советником губернатора, а не в Москве, где жил и получал юридическое образование? Почему Навальный тайно уехал из Кирова в феврале 2010 года на машине? Кто и за что заплатил Навальному 7,5 миллионов рублей за «адвокатскую деятельность» в прошлом году? Где Навальный взял 70 тысяч евро, которые он выплатил в качестве судебных издержек, пытаясь судиться с ВТБ на Кипре? Кто предоставил Навальному машину с водителем?

        Но плох тот коллекционер, который не пополняет коллекцию! Идет кампания по выборам мэра Москвы, и в ходе нее к моему подзащитному появляется все больше и больше вопросов. И вот вам всего два из них. Два новых и свежих.

        Первый – про баннеры. Как известно, московские дворники срезают с балконов вывешенные туда баннеры со словом «Навальный». Сам Алексей Анатольевич называет это воровством. «Это незаконно, – пишет Навальный. – Баннер – собственность штаба и оплачен из избирательного фонда. Люди размещают их добровольно и бесплатно, формально арендуя у нас баннер».

        Ну что же, откроем федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и обратимся к статье 54 «Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов».

        Вот что там сказано: «Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации изготовившей данные материалы, наименование организации, заказавшей их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда».

        Есть ли такая информация на баннерах Алексея Навального? Я внимательно просмотрел несколько фотографий баннеров – нет, там нет такой информации. Ну, может быть, она там и есть, ее просто не видно – почему тогда штабу Навального просто не опубликовать макеты этих баннеров в интернете?

        А вот еще из той же статьи, пункт 3: «Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию». Были ли экземпляры представлены? Мне об этом ничего не известно, а в избиркоме молчат.

        Так что же является незаконным – распространение не оформленных в соответствии с законодательством агитационных материалов или действия дворников, которые такие агитационные материалы снимают?

        Впрочем, это довольно скучный вопрос. Куда как веселее вопросы про деньги. На днях Владимир Вольфович Жириновский возмутился тем, что двухступенчатая схема финансирования (Яндекс-кошелек – избирательный счет) прямо противоречит законодательству. Я заинтересовался этим моментом и пошел изучать вопрос.

        Докладываю. Сразу же после заявления Жириновского Навальный написал у себя в блоге: «Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования. Мы уже собрали около 30 миллионов рублей. Завтра скажем точную сумму и сделаем график распределения по регионам». Это было 2 августа. И мне трудно передать вам то нетерпение, с которым я ждал завтра. И... ничего. 3 августа в блоге Навального не появилось ничего ни про сумму, ни про график. 4-го – тоже. И только 5 августа он публикует пост, где... нет никаких графиков! Зато там написано, как неправильно собирают деньги «Единая Россия» и ЛДПР, а также повторена мантра: «Мы собрали уже 35 миллионов рублей, и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство – все отражается в банковских данных».

        И вот мне стало страшно интересно – где же все это отражается? На сайте Навального – нет. В его блоге – нет. В Яндекс-кошельке? Стоп, но что это? А где же Яндекс-кошелек? Опа! А они его грохнули. То есть убрали способ пожертвования на Яндекс-кошелек, оставив только прямой перевод на банковский счет. Но я не поленился, полистал блог Навального и нашел там ссылку на яндексовский аудит того самого кошелька, который был, а потом взял и пропал.

        А там, в этом аудите, просто праздник какой-то. Вот посмотрите: там за 2 августа с 22.36 по 22.50 (за 14 минут) поступило 22 перевода на 10 тысяч рублей каждый. Отправитель в каждом случае один: «Банк Русский Стандарт, пополнение».

        А вот еще в тот же день, с 21.34 по 22.18 (за 44 минуты) – 44 перевода по 4000 рублей. Отправитель в каждом случае один: «Московский Кредитный Банк, пополнение».

        Конечно, это может быть провокация (хотя и довольно дорогостоящая – 396 тысяч рублей). Но в таком случае деньги должны быть возвращены, а команда Навального обязана рассказать об этом. Пока же они не рассказывают. Вместо этого пресс-секретарь Навального, прелестная Анна Ведута сделала удивительное заявление:

        «Деньги на избирательный счет Навального перечисляют конкретные физические лица – граждане России. А то, что у них есть Яндекс-кошельки и кто-то им что-то туда перечисляет, не имеет отношения к закону «О выборах». Мало ли кто и зачем им перечисляет средства. Сбор средств идет абсолютно в рамках закона».

        Вот так вот. Если кто не понял, то я поясню. Есть некоторое количество людей (тех самых, чьи «фамилии, возраст и гражданство отражаются в банковских данных»), которые имеют доступ к Яндекс-кошельку № 410011270217317 и могут выводить с него деньги на официально зарегистрированный избирательный счет Алексея Навального. А откуда деньги берутся на самом кошельке, говорит Анна Ведута, не наше собачье дело. Все по закону.

        Вот это высокий класс! Вот это я понимаю! Правда, в таком случае с тех денег, что были переведены на кошелек, должен быть уплачен подоходный налог. Это во-первых. Кроме того, он должен быть уплачен тем, на чье имя зарегистрирован этот кошелек, а это один человек. Это во-вторых. В-третьих, хорошо бы поинтересоваться у этого конкретного человека, кто и на какие цели переводил ему деньги (раз уж по закону переводить их на предвыборную кампанию на кошелек нельзя, Анна с этим согласна). Ну и в-четвертых, а на каком основании какие-то люди выводили с чужого кошелька деньги на чужой счет? Ведь если такие люди действительно есть, то они, получается, деньги украли.

        Надеюсь, мой подзащитный ответит на эти вопросы. Ведь как он сам говорит: «Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи, положенные для публичного политика. Участие в дебатах – важнейшая обязанность. Те, кто ей пренебрегает, должны быть разорваны на части прессой и общественностью. Их обглоданные политические косточки должны белеть на солнце».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............