Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Максим Кононенко: Заседание продолжается

    6 августа 2013, 14:40

    Коллекционеры – люди необъяснимые. Кто-то собирает крышки от люков, кто-то этикетки от пива, а кто-то и вовсе образцы воздуха из разных географических регионов. Я же коллекционирую неотвеченные вопросы Алексею Навальному.

    Список базовых вопросов довольно известен: где и когда Навальный получил двухлетний юридический стаж, необходимый для получения статуса адвоката? Почему Навальный решил получить статус адвоката в Кирове, где являлся советником губернатора, а не в Москве, где жил и получал юридическое образование? Почему Навальный тайно уехал из Кирова в феврале 2010 года на машине? Кто и за что заплатил Навальному 7,5 миллионов рублей за «адвокатскую деятельность» в прошлом году? Где Навальный взял 70 тысяч евро, которые он выплатил в качестве судебных издержек, пытаясь судиться с ВТБ на Кипре? Кто предоставил Навальному машину с водителем?

    А откуда деньги берутся на самом кошельке, говорит Анна Ведута, не наше собачье дело

    Но плох тот коллекционер, который не пополняет коллекцию! Идет кампания по выборам мэра Москвы, и в ходе нее к моему подзащитному появляется все больше и больше вопросов. И вот вам всего два из них. Два новых и свежих.

    Первый – про баннеры. Как известно, московские дворники срезают с балконов вывешенные туда баннеры со словом «Навальный». Сам Алексей Анатольевич называет это воровством. «Это незаконно, – пишет Навальный. – Баннер – собственность штаба и оплачен из избирательного фонда. Люди размещают их добровольно и бесплатно, формально арендуя у нас баннер».

    Ну что же, откроем федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и обратимся к статье 54 «Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов».

    Вот что там сказано: «Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации изготовившей данные материалы, наименование организации, заказавшей их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда».

    Есть ли такая информация на баннерах Алексея Навального? Я внимательно просмотрел несколько фотографий баннеров – нет, там нет такой информации. Ну, может быть, она там и есть, ее просто не видно – почему тогда штабу Навального* просто не опубликовать макеты этих баннеров в интернете?

    А вот еще из той же статьи, пункт 3: «Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию». Были ли экземпляры представлены? Мне об этом ничего не известно, а в избиркоме молчат.

    Так что же является незаконным – распространение не оформленных в соответствии с законодательством агитационных материалов или действия дворников, которые такие агитационные материалы снимают?

    Впрочем, это довольно скучный вопрос. Куда как веселее вопросы про деньги. На днях Владимир Вольфович Жириновский возмутился тем, что двухступенчатая схема финансирования (Яндекс-кошелек – избирательный счет) прямо противоречит законодательству. Я заинтересовался этим моментом и пошел изучать вопрос.

    Докладываю. Сразу же после заявления Жириновского Навальный написал у себя в блоге: «Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования. Мы уже собрали около 30 миллионов рублей. Завтра скажем точную сумму и сделаем график распределения по регионам». Это было 2 августа. И мне трудно передать вам то нетерпение, с которым я ждал завтра. И... ничего. 3 августа в блоге Навального не появилось ничего ни про сумму, ни про график. 4-го – тоже. И только 5 августа он публикует пост, где... нет никаких графиков! Зато там написано, как неправильно собирают деньги «Единая Россия» и ЛДПР, а также повторена мантра: «Мы собрали уже 35 миллионов рублей, и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство – все отражается в банковских данных».

    И вот мне стало страшно интересно – где же все это отражается? На сайте Навального – нет. В его блоге – нет. В Яндекс-кошельке? Стоп, но что это? А где же Яндекс-кошелек? Опа! А они его грохнули. То есть убрали способ пожертвования на Яндекс-кошелек, оставив только прямой перевод на банковский счет. Но я не поленился, полистал блог Навального и нашел там ссылку на яндексовский аудит того самого кошелька, который был, а потом взял и пропал.

    А там, в этом аудите, просто праздник какой-то. Вот посмотрите: там за 2 августа с 22.36 по 22.50 (за 14 минут) поступило 22 перевода на 10 тысяч рублей каждый. Отправитель в каждом случае один: «Банк Русский Стандарт, пополнение».

    А вот еще в тот же день, с 21.34 по 22.18 (за 44 минуты) – 44 перевода по 4000 рублей. Отправитель в каждом случае один: «Московский Кредитный Банк, пополнение».

    Конечно, это может быть провокация (хотя и довольно дорогостоящая – 396 тысяч рублей). Но в таком случае деньги должны быть возвращены, а команда Навального обязана рассказать об этом. Пока же они не рассказывают. Вместо этого пресс-секретарь Навального, прелестная Анна Ведута сделала удивительное заявление:

    «Деньги на избирательный счет Навального перечисляют конкретные физические лица – граждане России. А то, что у них есть Яндекс-кошельки и кто-то им что-то туда перечисляет, не имеет отношения к закону «О выборах». Мало ли кто и зачем им перечисляет средства. Сбор средств идет абсолютно в рамках закона».

    Вот так вот. Если кто не понял, то я поясню. Есть некоторое количество людей (тех самых, чьи «фамилии, возраст и гражданство отражаются в банковских данных»), которые имеют доступ к Яндекс-кошельку № 410011270217317 и могут выводить с него деньги на официально зарегистрированный избирательный счет Алексея Навального. А откуда деньги берутся на самом кошельке, говорит Анна Ведута, не наше собачье дело. Все по закону.

    Вот это высокий класс! Вот это я понимаю! Правда, в таком случае с тех денег, что были переведены на кошелек, должен быть уплачен подоходный налог. Это во-первых. Кроме того, он должен быть уплачен тем, на чье имя зарегистрирован этот кошелек, а это один человек. Это во-вторых. В-третьих, хорошо бы поинтересоваться у этого конкретного человека, кто и на какие цели переводил ему деньги (раз уж по закону переводить их на предвыборную кампанию на кошелек нельзя, Анна с этим согласна). Ну и в-четвертых, а на каком основании какие-то люди выводили с чужого кошелька деньги на чужой счет? Ведь если такие люди действительно есть, то они, получается, деньги украли.

    Надеюсь, мой подзащитный ответит на эти вопросы. Ведь как он сам говорит: «Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи, положенные для публичного политика. Участие в дебатах – важнейшая обязанность. Те, кто ей пренебрегает, должны быть разорваны на части прессой и общественностью. Их обглоданные политические косточки должны белеть на солнце».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •