21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Токарев
        Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей.

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 86 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Максим Кононенко: Заседание продолжается

        6 августа 2013, 14:40

        Версия для печати

        Коллекционеры – люди необъяснимые. Кто-то собирает крышки от люков, кто-то этикетки от пива, а кто-то и вовсе образцы воздуха из разных географических регионов. Я же коллекционирую неотвеченные вопросы Алексею Навальному.

        Список базовых вопросов довольно известен: где и когда Навальный получил двухлетний юридический стаж, необходимый для получения статуса адвоката? Почему Навальный решил получить статус адвоката в Кирове, где являлся советником губернатора, а не в Москве, где жил и получал юридическое образование? Почему Навальный тайно уехал из Кирова в феврале 2010 года на машине? Кто и за что заплатил Навальному 7,5 миллионов рублей за «адвокатскую деятельность» в прошлом году? Где Навальный взял 70 тысяч евро, которые он выплатил в качестве судебных издержек, пытаясь судиться с ВТБ на Кипре? Кто предоставил Навальному машину с водителем?

        Но плох тот коллекционер, который не пополняет коллекцию! Идет кампания по выборам мэра Москвы, и в ходе нее к моему подзащитному появляется все больше и больше вопросов. И вот вам всего два из них. Два новых и свежих.

        Первый – про баннеры. Как известно, московские дворники срезают с балконов вывешенные туда баннеры со словом «Навальный». Сам Алексей Анатольевич называет это воровством. «Это незаконно, – пишет Навальный. – Баннер – собственность штаба и оплачен из избирательного фонда. Люди размещают их добровольно и бесплатно, формально арендуя у нас баннер».

        Ну что же, откроем федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и обратимся к статье 54 «Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов».

        Вот что там сказано: «Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации изготовившей данные материалы, наименование организации, заказавшей их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда».

        Есть ли такая информация на баннерах Алексея Навального? Я внимательно просмотрел несколько фотографий баннеров – нет, там нет такой информации. Ну, может быть, она там и есть, ее просто не видно – почему тогда штабу Навального просто не опубликовать макеты этих баннеров в интернете?

        А вот еще из той же статьи, пункт 3: «Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию». Были ли экземпляры представлены? Мне об этом ничего не известно, а в избиркоме молчат.

        Так что же является незаконным – распространение не оформленных в соответствии с законодательством агитационных материалов или действия дворников, которые такие агитационные материалы снимают?

        Впрочем, это довольно скучный вопрос. Куда как веселее вопросы про деньги. На днях Владимир Вольфович Жириновский возмутился тем, что двухступенчатая схема финансирования (Яндекс-кошелек – избирательный счет) прямо противоречит законодательству. Я заинтересовался этим моментом и пошел изучать вопрос.

        Докладываю. Сразу же после заявления Жириновского Навальный написал у себя в блоге: «Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования. Мы уже собрали около 30 миллионов рублей. Завтра скажем точную сумму и сделаем график распределения по регионам». Это было 2 августа. И мне трудно передать вам то нетерпение, с которым я ждал завтра. И... ничего. 3 августа в блоге Навального не появилось ничего ни про сумму, ни про график. 4-го – тоже. И только 5 августа он публикует пост, где... нет никаких графиков! Зато там написано, как неправильно собирают деньги «Единая Россия» и ЛДПР, а также повторена мантра: «Мы собрали уже 35 миллионов рублей, и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство – все отражается в банковских данных».

        И вот мне стало страшно интересно – где же все это отражается? На сайте Навального – нет. В его блоге – нет. В Яндекс-кошельке? Стоп, но что это? А где же Яндекс-кошелек? Опа! А они его грохнули. То есть убрали способ пожертвования на Яндекс-кошелек, оставив только прямой перевод на банковский счет. Но я не поленился, полистал блог Навального и нашел там ссылку на яндексовский аудит того самого кошелька, который был, а потом взял и пропал.

        А там, в этом аудите, просто праздник какой-то. Вот посмотрите: там за 2 августа с 22.36 по 22.50 (за 14 минут) поступило 22 перевода на 10 тысяч рублей каждый. Отправитель в каждом случае один: «Банк Русский Стандарт, пополнение».

        А вот еще в тот же день, с 21.34 по 22.18 (за 44 минуты) – 44 перевода по 4000 рублей. Отправитель в каждом случае один: «Московский Кредитный Банк, пополнение».

        Конечно, это может быть провокация (хотя и довольно дорогостоящая – 396 тысяч рублей). Но в таком случае деньги должны быть возвращены, а команда Навального обязана рассказать об этом. Пока же они не рассказывают. Вместо этого пресс-секретарь Навального, прелестная Анна Ведута сделала удивительное заявление:

        «Деньги на избирательный счет Навального перечисляют конкретные физические лица – граждане России. А то, что у них есть Яндекс-кошельки и кто-то им что-то туда перечисляет, не имеет отношения к закону «О выборах». Мало ли кто и зачем им перечисляет средства. Сбор средств идет абсолютно в рамках закона».

        Вот так вот. Если кто не понял, то я поясню. Есть некоторое количество людей (тех самых, чьи «фамилии, возраст и гражданство отражаются в банковских данных»), которые имеют доступ к Яндекс-кошельку № 410011270217317 и могут выводить с него деньги на официально зарегистрированный избирательный счет Алексея Навального. А откуда деньги берутся на самом кошельке, говорит Анна Ведута, не наше собачье дело. Все по закону.

        Вот это высокий класс! Вот это я понимаю! Правда, в таком случае с тех денег, что были переведены на кошелек, должен быть уплачен подоходный налог. Это во-первых. Кроме того, он должен быть уплачен тем, на чье имя зарегистрирован этот кошелек, а это один человек. Это во-вторых. В-третьих, хорошо бы поинтересоваться у этого конкретного человека, кто и на какие цели переводил ему деньги (раз уж по закону переводить их на предвыборную кампанию на кошелек нельзя, Анна с этим согласна). Ну и в-четвертых, а на каком основании какие-то люди выводили с чужого кошелька деньги на чужой счет? Ведь если такие люди действительно есть, то они, получается, деньги украли.

        Надеюсь, мой подзащитный ответит на эти вопросы. Ведь как он сам говорит: «Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи, положенные для публичного политика. Участие в дебатах – важнейшая обязанность. Те, кто ей пренебрегает, должны быть разорваны на части прессой и общественностью. Их обглоданные политические косточки должны белеть на солнце».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............