Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Смертельный труд

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    30 августа 2013, 12:12

    У лондонского подразделения Bank of America небольшие неприятности. Стажер компании Мориц Эрхардт скончался, благодаря усердному труду, в 21 год. Теперь специалисты ищут у него болезни, от которых он якобы умер.

    Многие молодые люди мечтают о карьере в бизнесе. Им кажется, будто готовность к безграничным усилиям по выполнению миссий компании приблизит желаемое превращение в босса. Однако и молодой организм может надорваться. А карьера... Она зачастую определяется рождением.

    Певцы философии менеджмента обожают говорить, что время есть самый важный ресурс

    У лондонского подразделения Bank of America небольшие неприятности. Стажер компании Мориц Эрхардт скончался благодаря усердному труду в 21 год.

    Событие это уже облетело всю мировую прессу, нанеся, быть может, немалый вред респектабельному делу банкиров. Репутация Bank of America пострадала. Молодой человек скончался после работы более 72 часов подряд. Он не дожил семи дней до окончания рабства – «своей практики», как это именуется официально.

    Эрхардт был немецким студентом. В Англию он попал по обмену. И теперь эксперты ищут у него болезни, которые бы доказали, будто природные дефекты организма, а не дикость потогонной офисной практики, лишили юношу жизни.

    Известно, что практикантам приходится нередко работать в банках Британии по 100–110 часов в неделю. Рабочий день стажеров, которых за глаза, а нередко и в глаза называют рабами, может равняться 14 часам. Работодатели пытаются выжать из этих «временных» людей максимум и не заботятся даже об элементарном восстановлении их сил.

    Эрхардта отвозили утром принять душ и возвращали на рабочее место, где юноше было некогда поспать. Он трудился во славу Bank of America.

    Теперь банкиры ждут, что общество вскоре забудет о смерти Эрхардта, а кто-то даже поверит в его собственную вину. Недаром менеджерами банка делаются заявления о том, что стажер был трудолюбив.

    Да, именно это и погубило молодую жизнь – так должны, но не будут думать люди. Они имеют собственный трудовой опыт, и приобретен он не в раю, а в дебрях реальной экономики капитализма. Она не слишком отличается от страны к стране, хотя есть на карте особенно жуткие места.

    Трудолюбие – недобрый термин в наши дни. Достаточно вспомнить притчи о «трудолюбивом китайце», которые обожают рассказывать чиновники и дельцы из Поднебесной.

    Мечта либеральных экономистов состоит в том, чтобы распространить этот неоконсервативный идеал на все страны. В середине XIX века в Англии рабочий день, к горю либералов, был ограничен. Он остался продолжительным, но свобода работодателя и рабочего договариваться о его продолжительности была ограничена предельной продолжительностью рабочего дня.

    Свобода это была неравноправная: хозяин был в лучшем положении, чем работник, и отказ того трудиться 13 часов в сутки означал неудачу в переговорах. За неудачей следовали голодные дни, недели или месяцы, а в итоге – сдача на условиях хозяев. В наши дни время рабочей недели ограничено во многих странах, но исполняются законы далеко не везде.

    Проблема неограниченного рабочего дня существует не только для практикантов иностранных банков, и не так уж важно, платят им или нет. В некоторых российских кредитных учреждениях даже основной персонал просиживает намного дольше положенного и ничего за это не получает. Оплачивать переработки и сверхурочные в России вообще не принято.

    Система затягивания рабочих дней процветает не только в банках. Порой руководители внезапно находят работу в самом конце трудового дня. Им «приходится» оставлять подчиненных на «один вечер», а те со временем забывают, когда последний раз видели друзей и родных.

    Молодые сотрудники некоторых подразделений банков в шутку и всерьез рассказывают друг другу о том, в туалетах каких банков лучше ночевать, если приходится оставаться «на часок» подольше. Есть даже туалетный рейтинг коммерческих кредитных учреждений. Все это – злое эхо дикого и нерационального отношения начальства к своим подчиненным.
    Конечно, помимо долгих рабочих дней остро стоит в России и проблема транспорта. Дорога до места работы и домой в Москве порой занимает четыре часа, хотя стандартными считаются два часа.

    Положение это несравнимо с тем, что было сто лет назад, когда рабочий уже через 15 минут по окончании трудового дня мог оказаться дома – в кругу близких.
     
    Джеффри Соммерс, американский экономист и участник международной инициативы «Постглобализация», считает, что подобное положение порождено самой системой экономики «дешевого труда». Смена ее на модель «дорогого труда» есть задача сложная, но решать ее неминуемо заставит кризис.

    Певцы философии менеджмента обожают говорить, что время есть самый важный ресурс. Именно так все и обстоит. И раз этот ресурс так важен, то работодатели стараются взять его по максимуму.

    Наемным работникам давно пора сделать из всего этого вывод. Они должны наконец понять, что никакая мечта о карьере, никакое «общее дело компании» не стоят самоуничтожения, не стоят даже оторванного от отдыха времени. Отказ от жизни – слишком большая плата за иллюзии.

    Время с семьей и друзьями, книгами и фильмами, время для своего культурного развития и физического укрепления, саму жизнь как процесс – именно это людям надлежит поставить на первое место. Это означает начать уважать себя, а следом и начать бороться за изменение трудовых практик.

    Гибель стажера в Bank of America нельзя забывать, словно пустяк из новостей. Событие это необходимо осмыслить применительно к своей жизни. Верно, что есть профессии, в которых труд доставляет радость и, более того, является основой личного счастья.

    Однако больше находится иной работы. Совершенно иной работы...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •