29 января, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас Чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество, сказало – «хватит». Подробности...

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Ираке разбился американский самолет, есть жертвы

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Если сейчас Чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество, сказало – «хватит».

        Владимир Можегов
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Худиев
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной.
        Обсуждение: 33 комментария

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Михаил Бударагин: Костяная нога

        2 августа 2013, 09:00

        Версия для печати

        Этические споры, которые ведутся сегодня по всему миру с участием религиозных деятелей и консервативных граждан, – мелочи на фоне полемик, с которыми нам придется столкнуться. Лет через сто все будет серьезней.

        Сегодня этические споры, ведущиеся по всему миру (Франция, Латинская Америка, Китай, Россия), касаются в основном проблем, связанных с телом и его применением в быту. Можно ли быть геем, что за это будет? Хорошо ли менять пол, а если плохо, то почему?

        Менее заметные (но ничуть не менее ожесточенные) споры идут о возрасте тела. Они конвертируются в дискуссии о педофилии и геронтофилии: первая осуждается всеми, вторая осталась лишь термином. Возраст согласия растет вместе с продолжительностью жизни, и я почти не сомневаюсь в том, что пройдет лет двести пятьдесят, и секс с 17-летней девушкой будет караться точно так же, как сегодня секс с 13-летней, и все отсылки к опыту никого не убедят.

        В традиционных обществах девочек выдавали замуж и в 12, но это еще не спасло ни одного педофила. Не спасет будущих педофилов и осторожная мысль о том, что еще лет двести назад 17-летние никак не подпадали под категорию детей.

        Подпадут. 13-летние тоже в свое время не считались детьми.

        Само направление полемики понятно, но влезать в нее мы не будем, потому что уже сегодня мир взрывают сюжеты, подобные истории Кэти Хилл и Арина Эндрюса, которые, прежде чем стать парой, сменили пол. Девочка стала мальчиком, мальчик – девочкой, и у нас – бинго – гетеросексуальные возлюбленные, о которых с виду ничего такого не скажешь.

        Если не знать предыстории, то вообще не ясно, какие тут могут быть вопросы – таких пар миллиарды. Консерваторы всего мира съедают свои котелки, потому что осуждение (а консерваторы ведь занимаются, прежде всего, осуждением – редко когда они вообще способны на что-то иное) здесь подразумевает такой уровень понимания человека, который в обычной жизни не достигается почти никогда.

        Мы знаем, благодаря СМИ, о Кэти и Арине, которые были Люком и Эмеральдой, а о скольких мы не знаем? Присмотритесь к соседям по пробке и метро: вот та целующаяся парочка – совершенно гетеросексуальная – они точно не меняли пол? Вы в этом уверены?

        Это, кажется, называется, «шах и мат». Пример Кэти и Арина хорош, прежде всего, тем, что доказывает в очередной раз: мир – сложней, умней и тоньше наших косных представлений о нем, и поэтому если ваши представления вдруг миру не соответствуют, это – ваши проблемы, а вовсе не мира.

        И, поверьте, дальше будет еще интересней.

        Дальше в дело вступят медицина, инженерия и генетика.

        Еще триста лет назад представить себе человека с чужим сердцем было просто невозможно. Это была бесовщина, издевательство, вызов. Это была перчатка, брошенная в лицо Создателю, извращение его замысла. Сегодня операции подобного рода – редкость, но их проводят. Люди живут, и никто не знает, у кого какое сердце. Хоть бы и пластмассовое. И что?

        Хорошо, не в сердце у нас бессмертная душа, не в руках, которые – при утере – можно заменить протезами (это уж давно не новость, и брак с человеком, у которого вместо руки – сплав из различных металлов, обществом в некоторых случаях даже поощряется), а – где?

        Остается мозг. Самое наше, самое человеческое.

        Есть ли душа, нет ли души, но мозг-то точно есть, и его работа – важнейшее направление современных исследований в самых разных областях научного знания.

        Самый понятный из связанных с мозгом сюжетов – это дополнение реальности и ускорение реакций. Очки от Google – это потенциально готовое для вживления в сетчатку устройство, которое будет транслировать символы или образы так, что никто из окружающих не будет этого видеть и понимать.

        Работы в этом направлении уже ведутся, и бионические контактные линзы уже очень скоро перестанут кого-то удивлять. Пересаженный костный мозг ведь никого не шокирует, правда?

        Рано или поздно доберутся и до имплантов в саму кору головного мозга. Область их применения так огромна, что стоит ограничиться упоминанием о болезнях мозга. Очень осторожно, но человечество подходит к тому, что мозг – при всей его сложности – ничем не отличается от сердца, которое может биться с помощью кардиостимулятора. Импланты, впрочем, могут помочь ученым и в решении едва ли не главной проблемы всей науки – в создании искусственного интеллекта.

        Инженерия мозга – это неизбежное будущее. Чтобы вдруг его не случилось, нужно просто закрыть науку и начать расстреливать ученых целыми институтами. Государство, которое на это решится, подпишет себе смертный приговор, поэтому в то, что уже очень скоро можно будет передавать какое-то подобие файлов (визуальные образы, возможно) прямо из коры, минуя физические носители, трудно не поверить.

        До искусственного интеллекта останется один шаг. И он поставит перед человечеством множество этических проблем. Все новые и новые вопросы тела и пола не смогут не взрасти на благодатно удобренной почве.

        Допустимо ли вступать в брак с человеком, часть мозга которого – это уже не его мозг? Можно ли заниматься любовью с человеком, половина внутренних органов которого – усовершенствованы или просто импланты? А если не половина, а 70 процентов?

        Искусственную руку или почку мы готовы простить, но как далеко простираются границы этого «простить»? Где тот предел, когда человек перестает быть человеком в обыденном понимании этого слова? Американские стартапы уже придумывают вживляемые (и не отторгаемые организмом) сверхтонкие гибкие электрические схемы, которые участвуют в работе мышц, и покажите мне того, кто остановит ученых от распространения этого опыта на мозг?

        Этично ли спать с киборгом – вопрос ближайших ста лет. Наши внуки хлебнут ответов на него сполна. И мы, наверное, могли бы им в чем-то помочь. Или нас на это не хватит?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас Чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество, сказало – «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............