Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Василий Колташов: У Грузии не вышло

    16 июля 2013, 11:45

    Несколько лет назад в России появилась книга молодого либерального экономиста о том, почему у Грузии все получилось... Сегодня Михаил Саакашвили прячется в президентском дворце, где отключено электричество. Неолиберальный план развития Грузии провалился.

    Несколько лет назад в России появилась книга молодого либерального экономиста о том, почему у Грузии все получилось... Сегодня Михаил Саакашвили прячется в президентском дворце, где отключено электричество. Власть в стране он фактически потерял, и произошло это потому, что его экономическая политика закончилась полным крахом.

    Кризис глобальной экономики ударил по Грузии с неожиданной стороны

    В 2003 году в Грузии произошли перемены. С помощью общественного движения к власти пришел молодой амбициозный политик западной школы – Саакашвили. Все ожидали от него рецептов вывода страны из затяжного социально-экономического кризиса. И у нового президента имелся план. Он не просто состоял в следовании неолиберальным рецептам, основанным на «Вашингтонском консенсусе» – финансовой и товарной открытости страны при атаке на социальную сферу. Грузия должна была стать рынком дешевой рабочей силы и комфортных для западных корпораций правил игры. План не был собственно грузинским. Он должен был принести немало выгоды американскому бизнесу.

    Транснациональные корпорации в преддверии кризиса 2008 года испытывали потребность в рынках все более дешевой рабочей силы. Китаю уже недоставало низкооплачиваемых работников, зато он давал образец жесткого контроля над ними. Либералам из окружения Саакашвили часто приписывают стремление построить в Грузии развитую демократию, но они реально смогли создать лишь авторитарную систему. После 2003 года они разрушили социальную сферу страны. Медицина стала платной. Трудовое право было упразднено. Всюду на Западе Грузия рекламировала себя как страна с дешевой, бесправной и не требующей от бизнеса социальных издержек рабочей силой. Буклеты гласили: вы можете уволить всякого сразу, как только захотите.

    Население терпело. Оно ожидало экономического роста. Правительство стремительно готовило климат для инвесторов в полном соответствии со стандартами МВФ и ВТО. Под контролем западных специалистов была даже создана грузинская фондовая биржа. Борьба с коррупцией, ужесточение наказаний и уменьшение бюрократических преград велись не для комфортной жизни граждан, а для удобства их эксплуатации. Коррупция не была побеждена, она была лишь централизована – замкнута в границах высшего руководства. Бюрократия стала более жесткой, а «прозрачность» полицейских участков не помешала позднее совершению в них пыток и убийств. К 2008 году казалось, что Грузия вполне подготовилась к приему инвестиций. Однако погода на мировом рынке резко испортилась.

    Кризис глобальной экономики ударил по Грузии с неожиданной стороны. Саакашвили мечтал взять под контроль регионы на севере страны, чтобы не иметь «дыр» на границе и лучше контролировать рабочую силу. Однако операция оказалась неудачной: вмешательство России привело к военной катастрофе режима. Очень скоро выяснилось, что иностранные инвестиции не придут в Грузию. С кризисом им стало много даже имеющихся производств. С этого времени, как бы красиво ни писали о Саакашвили зарубежные либералы, его власть стала все больше опираться на насилие. Даже биржа отказалась работать и дает смешные обороты. Недовольство дошло до предела, и... президент вынужден был укрыться в своем новеньком дворце. Он проиграл выборы и утратил доверие.

    Неолиберальный план развития Грузии провалился. На недавно прошедшей в Тбилиси конференции международной научной инициативы «Пост-глобализация» это признали все. Страна ищет новый путь. Каким он будет? Вопрос непростой, и полного ответа на него еще нет. Однако большинство населения понимает, что для развития Грузии нужно сближение с соседними странами, а вовсе не слепое следование за Вашингтоном. И все же, почему у Грузии не вышло? Могло ли получиться? Авторам либеральных книг о мнимых успехах Саакашвили было комфортно писать о нем, их хорошо принимали власти, им показывали витрину – «демократию» и «рыночное чудо». К действительности она имела мало отношения. Уже в 2009–2011 годах страна отторгала социально-экономическую политику Саакашвили изо всех сил. Однако власти упорно держались за неолиберальные принципы, хотя всем было ясно: хозяйственная система работает все хуже. Развязка была неминуема.

    Последней попыткой привлечь инвесторов в Грузию стало разрешение продажи земель иностранцам. Но здесь получился лишь скандал. Новые власти заморозили продажи, чтобы не допустить хищническое использование почв и без того малоземельной страны. Сейчас они ищут пути реорганизации сельского хозяйства и новые рынки для своей качественной продукции. «Успехи» времен Саакашвили оставили хвост из множества тяжелых проблем. Решить их будет непросто, и дело это не произойдет скоро.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •