20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала военного за шпионаж в пользу Украины

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 22 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Михаил Соломатин: Истина в вине

        6 июня 2013, 19:22

        Версия для печати

        Бастрыкин задумал ввести в УПК понятие «институт установления объективной истины». Хочется немедленно сочинить анекдот про российский суд, нашедший объективную истину в вине, но шутка получится слишком грустной.

        О смысле задуманной реформы глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал «Российской газете». По его словам, состязательная модель правосудия практикует формально-юридический подход и тем самым «не способствует установлению истины». Презумпцию невиновности, считает Бастрыкин, можно применять «лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». Глава Следственного комитета предлагает ввести в УПК новое основание для возвращения уголовного дела: «Неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании, в том числе если она возникла в результате признания доказательства недопустимым и исключения из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве».

        По замыслу Бастрыкина, суд должен получить право при неполноте доказательств возвращать дело прокурору. То есть если в ходе судебного заседания не установлена виновность подсудимого, его не оправдают, а снова отдадут под следствие, чтобы оно нашло надежные доказательства. У нас нет невиновных, а есть нерадивые следователи. Бастрыкину не нравится ситуация, когда решение судьи фактически определяется «позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности». В самом деле – судья уверен, что перед ним преступник, а посадить его не удается (хочется спросить, где в России Бастрыкин видел судью, затрудняющегося с посадкой подсудимого, но не будем отвлекаться), вот тут-то новый закон и пригодится!

        Что есть истина?

        Используемая Бастрыкиным терминология («объективная истина», «действительность») показательна. Глава СК не конкретизирует, кто имеет право судить о том, что есть истина, она же действительность, а также на каких основаниях эти суждения должны строиться. Ведь если мы откажемся от раскритикованного Бастрыкиным принципа формальных критериев, то как доказать чью-либо виновность или невиновность? Судя по тому, как легко глава СК рассуждает об «объективной истине» и «действительности», он просто не задумывается над правовыми неувязками и в глубине души считает источником права внутреннюю убежденность судьи, следователя и прокурора. Как говорил Вышинский: «Слишком сильны улики».

        В качестве образца для России глава СК предлагает романо-германскую модель уголовно-процессуального доказывания. Эта модель, убежден Бастрыкин, свободна от перечисленных выше пороков, связанных с состязательностью и ориентацией на поиск формальной истины. Стремление Бастрыкина привести решения судов в соответствие со своими представлениями о действительности вполне понятно. Однако главный следователь России выдает желаемое за действительное. Страны, относящиеся к романо-германской правовой семье, не отрицают принципа состязательности, разве что, в отличие от стран англосаксонского права, не распространяют его на досудебную стадию. И самое главное – романо-германская модель, в отличие от предложенной Бастрыкиным, не ставит перед судом задачи любой ценой достать доказательства, подтверждающие априорную точку зрения судьи или прокурора. Сначала – доказательства, потом – вывод о виновности, этим принципом руководствуются суды всех развитых стран.

        Не является исключением и Россия. В современном российском праве действует принцип свободы оценки доказательств, согласно которому «судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью» (УПК РФ, ст. 17, 1). То есть внутреннее убеждение основывается на доказательствах, а не наоборот. На практике этот принцип реализуется не всегда, прямо скажем – далеко не всегда, тем не менее, его никто не отменял, и страшно даже предположить, что будет, если отменят.

        Пусть никто не уйдет ненаказанным

        Изложенная Бастрыкиным трактовка целей и задач уголовного судопроизводства возникла не на пустом месте. Наше правосудие долго и упорно к ней шло. Неслучайно российские судьи привыкли хвастаться отсутствием оправдательных приговоров в своей профессиональной карьере, неслучайно обвинительный уклон правосудия у нас принято объяснять успешной работой следствия и прокуратуры, которые-де передают суду только тех несчастных, чья вина очевидна. Судя по всему, настало время сделать следующий шаг, объединив усилия следователей и судей в поисках объективной истины. А то по сути они уже давно заодно, а закон считает их чужими людьми. Пора бы уж и оформить отношения.

        Рискну предположить, что и общество наше вполне готово к реформе, направленной на отмену формальностей, мешающих осудить того, кто покажется общественности очевидным преступником. «И вот этим спекулянтам, которые заслужили высшую меру, судьи дали всего по несколько лет тюрьмы! – кричал лет 60 назад Хрущев по поводу каких-то несчастных фарцовщиков. – Да таких судей за такой приговор самих расстрелять надо!» Последние годы такой «негодованьем раскаленный слог» все чаще слышится в блоговых и медийных отзывах на то или иное мягкое судебное решение. Я бы даже сказал – такие комментарии стали обычными для дел, в которых неугодный обществу человек, сиречь враг народа, получает меньше, чем хотелось бы народу. И пусть никто не уйдет ненаказанным...

        Такое отношение, еще недавно маргинальное, быстро вошло в моду и начало исподволь оказывать давление на юридическую норму. В этих условиях Следственный комитет закономерно превращается в одну из главных государственных институций: снизу и сверху одновременно сформировался запрос на создание какого-то подобия той системы, про которую говорят: «порядок был».

        Именно на те реалии, а вовсе не на современную нам романо-германскую действительность, ориентируется вектор российской судебной системы. Предложенная Бастрыкиным реформа фактически предлагает вернуться к существовавшей в Европе примерно до середины XIX века форме уголовного процесса, которая получила название разыскной или инквизиционной (это не эмоциональная оценка, а термин, производный от латинского inquisitio – расследование). Для этой формы характерно отсутствие состязательности, исполнение судьей функций не только суда, но и следствия, обвинения и защиты, а также система формальных доказательств, среди которых главным считается признание обвиняемого. Что ж, российская судебная система не так давно вполне соответствовала этому определению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............