22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Михаил Соломатин: Истина в вине

        6 июня 2013, 19:22

        Версия для печати

        Бастрыкин задумал ввести в УПК понятие «институт установления объективной истины». Хочется немедленно сочинить анекдот про российский суд, нашедший объективную истину в вине, но шутка получится слишком грустной.

        О смысле задуманной реформы глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал «Российской газете». По его словам, состязательная модель правосудия практикует формально-юридический подход и тем самым «не способствует установлению истины». Презумпцию невиновности, считает Бастрыкин, можно применять «лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». Глава Следственного комитета предлагает ввести в УПК новое основание для возвращения уголовного дела: «Неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании, в том числе если она возникла в результате признания доказательства недопустимым и исключения из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве».

        По замыслу Бастрыкина, суд должен получить право при неполноте доказательств возвращать дело прокурору. То есть если в ходе судебного заседания не установлена виновность подсудимого, его не оправдают, а снова отдадут под следствие, чтобы оно нашло надежные доказательства. У нас нет невиновных, а есть нерадивые следователи. Бастрыкину не нравится ситуация, когда решение судьи фактически определяется «позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности». В самом деле – судья уверен, что перед ним преступник, а посадить его не удается (хочется спросить, где в России Бастрыкин видел судью, затрудняющегося с посадкой подсудимого, но не будем отвлекаться), вот тут-то новый закон и пригодится!

        Что есть истина?

        Используемая Бастрыкиным терминология («объективная истина», «действительность») показательна. Глава СК не конкретизирует, кто имеет право судить о том, что есть истина, она же действительность, а также на каких основаниях эти суждения должны строиться. Ведь если мы откажемся от раскритикованного Бастрыкиным принципа формальных критериев, то как доказать чью-либо виновность или невиновность? Судя по тому, как легко глава СК рассуждает об «объективной истине» и «действительности», он просто не задумывается над правовыми неувязками и в глубине души считает источником права внутреннюю убежденность судьи, следователя и прокурора. Как говорил Вышинский: «Слишком сильны улики».

        В качестве образца для России глава СК предлагает романо-германскую модель уголовно-процессуального доказывания. Эта модель, убежден Бастрыкин, свободна от перечисленных выше пороков, связанных с состязательностью и ориентацией на поиск формальной истины. Стремление Бастрыкина привести решения судов в соответствие со своими представлениями о действительности вполне понятно. Однако главный следователь России выдает желаемое за действительное. Страны, относящиеся к романо-германской правовой семье, не отрицают принципа состязательности, разве что, в отличие от стран англосаксонского права, не распространяют его на досудебную стадию. И самое главное – романо-германская модель, в отличие от предложенной Бастрыкиным, не ставит перед судом задачи любой ценой достать доказательства, подтверждающие априорную точку зрения судьи или прокурора. Сначала – доказательства, потом – вывод о виновности, этим принципом руководствуются суды всех развитых стран.

        Не является исключением и Россия. В современном российском праве действует принцип свободы оценки доказательств, согласно которому «судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью» (УПК РФ, ст. 17, 1). То есть внутреннее убеждение основывается на доказательствах, а не наоборот. На практике этот принцип реализуется не всегда, прямо скажем – далеко не всегда, тем не менее, его никто не отменял, и страшно даже предположить, что будет, если отменят.

        Пусть никто не уйдет ненаказанным

        Изложенная Бастрыкиным трактовка целей и задач уголовного судопроизводства возникла не на пустом месте. Наше правосудие долго и упорно к ней шло. Неслучайно российские судьи привыкли хвастаться отсутствием оправдательных приговоров в своей профессиональной карьере, неслучайно обвинительный уклон правосудия у нас принято объяснять успешной работой следствия и прокуратуры, которые-де передают суду только тех несчастных, чья вина очевидна. Судя по всему, настало время сделать следующий шаг, объединив усилия следователей и судей в поисках объективной истины. А то по сути они уже давно заодно, а закон считает их чужими людьми. Пора бы уж и оформить отношения.

        Рискну предположить, что и общество наше вполне готово к реформе, направленной на отмену формальностей, мешающих осудить того, кто покажется общественности очевидным преступником. «И вот этим спекулянтам, которые заслужили высшую меру, судьи дали всего по несколько лет тюрьмы! – кричал лет 60 назад Хрущев по поводу каких-то несчастных фарцовщиков. – Да таких судей за такой приговор самих расстрелять надо!» Последние годы такой «негодованьем раскаленный слог» все чаще слышится в блоговых и медийных отзывах на то или иное мягкое судебное решение. Я бы даже сказал – такие комментарии стали обычными для дел, в которых неугодный обществу человек, сиречь враг народа, получает меньше, чем хотелось бы народу. И пусть никто не уйдет ненаказанным...

        Такое отношение, еще недавно маргинальное, быстро вошло в моду и начало исподволь оказывать давление на юридическую норму. В этих условиях Следственный комитет закономерно превращается в одну из главных государственных институций: снизу и сверху одновременно сформировался запрос на создание какого-то подобия той системы, про которую говорят: «порядок был».

        Именно на те реалии, а вовсе не на современную нам романо-германскую действительность, ориентируется вектор российской судебной системы. Предложенная Бастрыкиным реформа фактически предлагает вернуться к существовавшей в Европе примерно до середины XIX века форме уголовного процесса, которая получила название разыскной или инквизиционной (это не эмоциональная оценка, а термин, производный от латинского inquisitio – расследование). Для этой формы характерно отсутствие состязательности, исполнение судьей функций не только суда, но и следствия, обвинения и защиты, а также система формальных доказательств, среди которых главным считается признание обвиняемого. Что ж, российская судебная система не так давно вполне соответствовала этому определению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............