Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Москвичам рассказали о необязательности теста на антитела перед вакцинацией от COVID-19

24 июня, четверг  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам рассказали о необязательности теста на антитела перед вакцинацией от COVID-19

    Главная тема


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    «осознанный ход»


    Проникновение эсминца Британии в воды России получило подтверждение

    мировой долг


    Предсказан новый глобальный экономический кризис

    «приземленная радость»


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Виталий Сероклинов: Случайности

    27 июня 2013, 12:42

    По нынешним не слишком добрым временам особенно приятно бывает, когда удается случайно встретить хорошего человека, да не одного. Лично мне с этим постоянно везет.

    Один большой писатель сказал, что случайностей нет только в хорошей литературе, в жизни же они бывают на каждом шагу.

    Все участники этой истории просили не называть их имена, даже просили не писать об этом

    По нынешним не слишком добрым временам особенно приятно бывает, когда удается случайно встретить хорошего человека, да не одного. Лично мне с этим постоянно везет.

    Недавно, например, подвозил меня до аэропорта товарищ и случайно обмолвился, куда торопится. И выяснилось, что его адресат – мой старый знакомец по региональным математическим олимпиадам, родом из соседней деревни. Мотались мы с ним лет тридцать назад в одной и той же компании в краевой центр, чего-то там выигрывали, соревнуясь между собой, получали медали, мечтали о матфаке университета.

    Конечно, захотелось встретиться, вспомнить былое...

    Разваливающаяся, но аккуратно чиненая халупа на окраине. Чистый дворик, гроздья маечек-штанишек и прочей детской одежды, развешанной по веревкам. Луноликая жена, ни разу за время разговора не повысившая голос, не показавшая раздражения – детям ли, мужу ли.

    Детей пятеро. Двое – инвалиды. Оба приемные, брат с сестренкой. Брата взяли первым, потом он робко заикнулся о сестренке, которую не видел к тому времени полтора года. Чудом нашли и ее, полуживую. Две своих девочки, в маму – хозяйственные, длинноволосые, спокойные. Еще один – приемный, от дальней родни. Его усыновляли первым. Отец не говорит, как и почему это случилось, только тискает в руках застиранное вафельное полотенце и мрачнеет.

    Бывший победитель математических олимпиад в университет не пошел, работать руками ему показалось интереснее. Может он все – каменщик, плотник, столяр, слесарь-инструментальщик. Все механизмы с закрытыми глазами, любую кладку сделает, а уже готовую – разберет досконально, все плюсы и минусы обсказав. Вкалывает в нескольких местах, с приработками, сверхурочными, ночными. Не хватает, конечно – на лекарства ребятишкам много уходит, то да се... Власть помогает – кило сахара на 1 сентября дали, тетрадки, муки пять кило. Отсыревшее все, ну так дареному коню... Пересушили, пересыпали, тетради на черновики пустили – все и сгодилось.

    Товарищ, с которым мы приехали, мяса им привез. От таких даров они не отказываются, деньги брать стесняются – до обиды. Вот и едут в гости к ним со снедью да одежками – кто крупу, кто колбасу, кто сапоги на весну детям привезет – за это хозяин благодарит, в дом на чай да на разговоры зовет, так что скучно в доме не бывает – гости за гостями.

    Самая большая проблема – прохудившийся домик. Халупе сто лет в обед, и даже руками умельца-хозяина его не восстановить толком, только латать и остается. Да и под снос он предназначен – стройка тут планируется. А на новый дом – где ж средства взять, да и с пропиской туго: эти оформительные бумаги скоро все время отнимать будут.

    А тут еще младшие стали прибаливать. У братишки с сестренкой с позвоночником беда и ножки слабенькие, за это непутевая мамка их и бросила. Ну да в институте медицинском помогли, в бассейн пустили забесплатно, старые друзья капсулы с чем-то лекарственным аж с самого Израиля передали. Так всем миром и спасли – просто надо было вовремя заняться, да некому было в детдоме этим голову забивать.

    Теперь вот стали болеть суставы у младших – говорят, не климат. Южнее бы, к солнцу, да некуда и не к кому...

    А тут мне совершенно случайно интервью с бывшим председателем колхоза из южных областей попалось, где жалуется тот, ныне глава большого акционерного хозяйства, на недостаток рабочих рук даже при наличии мест для проживания – не звонят, говорит, желающие, хоть и ищем непьющих и работящих, механизаторов и просто мастеров на все руки. Что ж не позвонить – позвонили... И все правда – зовут, и домик есть. Газ туда провели, центральное отопление – все готово. Конечно, дом не новый, надо кое-где перебрать крышу, что-то по мелочи посмотреть, с печкой перемудрить – дымит. А так – хоть сейчас въезжай.

    А в областном центре тамошнем, снова случайно, оказались знакомые знакомых. Да не просто знакомые – строители, не из последних. Откликнулись на просьбу, съездили в хозяйство, посмотрели на домик, поговорили с председателем. Впечатления свои описали досконально и по пунктам. В целом – положительные. Местами даже восторженные.

    Потом сам председатель по телефону с героем поговорил, про какие-то клапана и турбины выспрашивал, а тот ему такие тонкости порассказал, что у председателя икота от восторга приключилась и полное признание заслуг молодого коллеги.

    Думали недолго – решились переезжать.

    Встал вопрос перевозки немудреного, но накопившегося скарба – отправились к железнодорожникам за контейнером. Через пять минут разговора даже проныра, руливший грузовыми перевозками на «железке», сдался и сам предложил выставить тариф по минимуму.

    Единственное место, где долго и натужно решали бумажные вопросы, – «опека». Вроде бы и положено там заботиться о детях, да вся забота упирается в держание родителей часами на лавке и в разговоры с ними на повышенных тонах...

    И теперь катит семейство в большом автобусе в сторону Челябинска; к вечеру будет на месте, переночует у родни водителя – у него случайно там оказался полупустой родительский дом – и дальше в путь. Самолетом врачи не рекомендовали; уже решились на поезд, да тут случайная оказия подвернулась, двое знакомых корейский автобус в южные края перегоняли – вот и предложили сами, узнав про такую надобность...

    Крышу у дома уже перебрали те самые строители, печку тоже успели подшаманить. С остальным новый хозяин сам справится – руки есть, тес и плахи во дворе складированы, под навесом, цемент тоже привезут. Председатель на первое время обещал помощника выделить для доморемонтных работ, чтобы к зиме дом справным был. Ну а там уж и технику новому главному механику надо будет к севу готовить, зима на югах короткая.

    Все участники этой истории просили не называть их имена, даже просили не писать об этом – все до одного, как сговорились. Мы, говорят, случайные люди, ничего особенного не сделали.

    Я и не спорю, хоть и считаю, что если одним хорошим людям встречаются на пути другие хорошие люди – значит, это вовсе не случайно.

    И извините, что все же не выдержал и написал об этом – я не специально.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •