Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Александр Разуваев: Под колпаком

    26 июня 2013, 17:13

    Если вы простой гражданин, информация о вас вряд ли заинтересует иностранную разведку, правительство зарубежной державы или российские спецслужбы. Ваши котики и личные переживания им неинтересны, как и судьба любимого кактуса или морской свинки.

    Современное российское, да и, шире, глобальное общество можно однозначно охарактеризовать как общество неограниченной наивности. Лет пять назад в моду вошли социальные сети, пользователи стали делиться со всем миром шутками, котиками и прочей сокровенной информацией. Пользователи искренне думали, что, доверяя свои данные социальной сети, им нечего опасаться.

    Ваши котики и личные переживания им неинтересны, как и судьба любимого кактуса

    Недавно крупнейшая мировая социальная сеть Facebook заявила, что была нарушена конфиденциальность данных 6 млн ее пользователей. Плюс недавно же прошла новость о том, что Facebook предоставляет информацию о своих иностранных пользователях американским властям в рамках программы PRISM.

    Часть абсолютно не готовых к виртуальной жизни пользователей оказались шокированы и громко заплакали: «Как страшно жить!» На самом деле не так страшно. Покупая билеты на самолет или бронируя номер в гостинице, вы оставляете свои паспортные данные и мобильный телефон, на который после начинают приходить различные рекламные SMS, отвлекая вас в ненужный момент от работы или отдыха. Это неизбежное зло.

    Если вы простой гражданин, информация о вас вряд ли заинтересует иностранную разведку, правительство зарубежной державы или российские спецслужбы. Ваши котики и личные переживания им неинтересны, как и судьба любимого кактуса или морской свинки.

    Однако опасности и риски пользователям социальных сетей не стоит недооценивать. Хорошо известно, что социальные сети наносят серьезный ущерб экономике. По оценкам экспертов, к концу 2012 года число пользователей социальных сетей в России достигло 51,8 млн человек. В прошлом году каждым активным в соцсетях работником было потеряно 53,1 часа рабочего времени. Российская экономика в 2012 году от активности россиян в социальных сетях потеряла от 281,7 млрд до 311,5 млрд рублей. Для сравнения: американская экономика теряет от соцсетей около 650 млрд долларов в год.

    Менеджмент и владельцы компаний иногда стараются блокировать социальные сети на рабочем месте. Но в целом вынуждены мириться с ними как с неизбежным злом. Вместе с тем личная страница соискателя или работника все чаще становится объектом пристального внимания кадровой службы или менеджмента компаний. Именно поэтому некоторые эксперты по пиару и социальным сетям советуют разделять личную и профессиональную жизнь, имея две странички: личную и профессиональную. При этом хорошо известны случаи, когда появление сотрудниц серьезных компаний в социальных сетях знакомств приводило к санкциям со стороны руководства вплоть до увольнения.

    В виртуальной жизни, как и в реале, очень важно выбрать свой круг общения и выяснить, в какой из социальных сетей находятся странички большинства ваших друзей и коллег. Почти каждая социальная сеть имеет специализацию и репутацию. Та же Facebook, несмотря на последние скандалы, имеет репутацию сети для делового и личного общения взрослых, состоявшихся людей. А, например, ее российский аналог «ВКонтакте» в целом ориентирован на более молодежную аудиторию.

    Принято считать, что социальные сети очень политизированы. Действительно, они помогали раздувать свару в ряде стран. Однако каждый находит то, что ищет. Политический фактор не стоит переоценивать. При этом тратить свое время и силы на виртуальные политические битвы, раскручивая чужие политические амбиции, однозначно не самый лучший выбор. Для публичных персон, к которым относятся политики, актеры, журналисты, инвестиционные аналитики, личная страничка в социальной сети – это почти необходимость, возможность донести необходимую информацию до целевой аудитории, оружие в бизнесе. При этом законы жанра делают необходимым делиться не только профессиональной, но и личной информацией. Конечно, она может заинтересовать очень разных людей, а при определенном раскладе и спецслужбы. Но в эпоху глобального интернета вряд ли можно что-то скрыть. Да и нет в этом смысла. Люди, выбирающие себе публичные специальности, сознательно берут на себя соответствующие специфические риски.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •