Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    «послала в Бандерштадт»


    В Харькове продавец отказалась обслуживать говорившую на украинском языке клиентку

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Михаил Бударагин: Русофобия от бедра

    24 июня 2013, 18:15

    Ненависть к России, как известно, бывает двух видов: националистическая и либеральная. С этими проявлениями как-то научились бороться. Но есть и третий вид. С ним не воюет никто. Все потрясенно снимают перед ним шапки.

    Русофобия бывает разной.

    Она одинаково глупа, разумеется, но принимает очень часто ограниченные во времени и пространстве формы.

    Изо дня в день на протяжении десятилетий целая индустрия убеждала (и продолжает убеждать) нас в том, что русский мужчина никуда не годен

    Две самых распространенных и на самом деле относительно безобидных формы русофобии: либеральная и националистическая – являются меж тем и самыми известными – во многом благодаря войне с ними.

    Вот, например, либералы-русофобы. Люди крайне неприятные, похоже даже, что сами себе, но, простите, их – две радиостанции, четыре твиттера, и они десять лет интересны только своей тусовке и тусовке, которая с ними воюет.

    В общем, не очень интересно.

    Русофобы-националисты – еще более жалкое зрелище. В качестве примера здесь можно привести некоторых (я специально подчеркну: некоторых) украинцев, которые зачем-то строят свою национальную идентичность через ненависть к «москалям». То есть к русским. Эти люди не преминут появиться где-нибудь и затянуть песнь о Бандере, об УНА-УНСО*, о том, как велика и обильна незалежная Украина. Причем она не просто велика, а велика в пику грязным, неумытым, тупоумным «москалям».

    При этом никакого вреда от русофобов-украинцев, конечно, нет. Они иногда даже забавные.

    Оба приведенных примера – все-таки цветочки. С первым и вторым видом русофобии воюют, пишут книги, выступают по телевизору и в прессе, сражаются на всех фронтах.

    Причем отпор чаще всего не равен масштабу: стоит российским СМИ и блогерам забыть о националистах-русофобах, они за три дня станут легендой вроде домовых и леших. С либералами-русофобами так, конечно, не получится, но они и так в гетто, чего уж боле.

    Есть и третий вид русофобии. Крайне распространенный, самовоспроизводящийся и существующий десятилетиями. При этом с ним как раз не борется никто. И сейчас я расскажу, как он работает.

    Не так давно я опубликовал в своем фейсбуке короткий провокационный пост о том, что известных модельеров Дольче и Габбану мало осудить за налоги.

    Мол, что налоги, мир так называемой высокой моды развратил и изуродовал такое количество обычных людей, что нацистам даже близко не снилось. Еще я предложил немного расстрелов (провокация без расстрелов – как суп без соли), а также уточнил, что так называемый «модельный бизнес» нужно легализовать так же, как проституцию. На тех же основаниях и с теми же трудовыми характеристиками. Вообще я за честность, а чем одно от другого отличается и почему одно – это проституция, а другое – нет, – это же вопрос, который раз за разом остается без ответа.

    Провокация, скажу я вам, удалась.

    Отзывов было много, ожидаемых и не очень, но главное – почти сразу же в комментариях нарисовалась некая дама (мы не знакомы, и, надеюсь, никогда не представится случай – стараюсь идиотов избегать), которая с ходу выпалила тираду о том, что русские мужчины – скоты и мерзавцы, ходят в вонючих «трениках» (не знаю, что это, но даме виднее), носят носки с сандалиями (кошмар, застрелиться же) и т. д. И вот эти скоты смеют обижать Дольче и Габбану, да что ж это творится-то, куда смотрит городовой?

    Если бы я не прервал этот страстный, полный боли монолог, полез бы оправдываться и доказывать, что нет, русские мужчины – не такие, могла бы получиться довольно предсказуемая дискуссия, но вести ее не имело никакого смысла.

    Почему?

    Потому что дама пятнадцать лет открывала так называемые модные журналы и читала там о том, что русские мужчины – скоты. Она двадцать лет смотрела телевизор, и там ей рассказывали о том, что русские мужчины – скоты. Она десять лет читала блоги о так называемой моде, о так называемых отношениях, о чем угодно – и там ей рассказывали о том, что русские мужчины – скоты.

    Поводом могло стать все, что угодно. Повода могло и не быть.

    Изо дня в день на протяжении десятилетий целая индустрия убеждала (и продолжает убеждать) нас в том, что русский мужчина никуда не годен, что он воняет, что он пьет, что он урод, псих, извращенец, слабоумный, кто угодно.

    Представьте, какие рефлексы вырабатываются за десять-то лет.

    Я не спорю с деталями, поверьте. Не исключаю, что часть русских мужчин ведут себя не очень хорошо. Часть – просто отвратительно. Как и часть французов. Как и часть американцев. Как и часть русских женщин, кстати. Или француженок. Все мы люди, есть плохие, есть хорошие, есть уже почти не люди, все очень разные.

    Но индустрия говорит о другом.

    Она говорит о том, что нет счастья, нет любви, нет красоты, нет Елисейских полей и... этих, как их, а... узких улочек Вероны (простите), пока сидит у своего вечного телевизора толстый, рыгающий, отвратительный русский мужик, которого нужно или терпеть, или исправить, но никогда не оставить, наконец, в покое.

    Я спорю с концепцией «все русские мужчины», концепцией, десятилетиями растаптывающей и унижающей нас. Концепцией не только шовинистической, но и политической, идеологической, античеловеческой, концепцией, которая, как и любая идеологическая конструкция, возводит частное в общее и не допускает иных толкований.

    Попробуйте вслух сказать, что Пол Пот, возможно, был не так уж и плох, – у вас найдется хоть три союзника. Попробуйте описать пользу немотивированных убийств мирных прохожих – и тут хоть один сумасшедший, но выскажется в вашу поддержку. А потом посмейте только что-нибудь вякнуть о том, что русский мужчина – совершенно нормален, что он, возможно, не такой, каким бы вам хотелось его видеть, но, в сущности, это не его, а ваши проблемы, а вот с русским мужчиной все хорошо, и не нужно так волноваться.

    Посмейте, вы получите такие отповеди, такие помои, такую критику, что никаким поклонникам Пол Пота и не снилось.

    Это – повсеместная русофобия, ежедневная, обладающая устоявшейся и разветвленной сетью агентов, своей логикой и своими адептами.

    Почему же борцы с русофобией насмерть бьются только с либералами и бендеровцами, которых – по горстке? Может быть, потому что борцы с русофобией просто боятся? Ведь это бендеровцы – мирные сетевые тролли, а за Дольче и Габбану могут ведь и на куски разорвать.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •