24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 194 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 60 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Василий Колташов: Новые модели

        21 июня 2013, 16:31

        Версия для печати

        2013 год для российской экономики будет непростым. Перспективы мировой экономики не выглядят радужными. Для России все более актуальным становится вопрос о переходе к новой хозяйственной модели.

        Петербургский экономический форум проходил в 2013 году в обстановке неясной тревоги. Вместо острого кризиса в мире сложилась ситуация нестабильности. Возможно, поэтому один из первых блоков форума этого года – дискуссия зарубежных и российских экономистов – был посвящен прогнозам развития мировой экономики. Турбулентность на рынках стала привычной, но понимание ее природы и возможных последствий не утратило актуальности. Оно стало даже более важным.

        Обсуждение началось с ситуации в Соединенных Штатах. Главный стратег по инвестициям Verno Capital Роланд Нэш был оптимистичен. Он отметил, что дела в США идут сравнительно неплохо, хотя он и не уверен в устойчивости роста. По его словам, доступ к дешевому капиталу не устранил ощущения беспокойства накануне каждого выступления главы ФРС. И это замечание справедливо. Так называемая «американская модель» капитализма остается в зоне проблем. В результате проблемы сохраняются для всей глобальной экономики.

        Если надежды на американскую экономику невелики, то в Китае 10-процентный рост остался в прошлом. Член ученой коллегии Академии общественных наук КНР Юй Юндин заключил: стране нужна новая модель. Потеря Поднебесной темпов роста говорит о кризисе ее системы, который обнаружился вместе с кризисом всего неолиберального капитализма. Опасения китайского ученого связаны с возможным ростом инфляции, удорожанием рабочей силы и экологическими проблемами. Цена производства китайских товаров, по его словам, будет повышаться. И это тоже говорит не в пользу «китайской модели», на которую нередко призывают равняться Россию.

        В силе остаются проблемы Евросоюза. Главный советник правления Deutsche Bank Томас Майер заметил, что для ФРГ одна из главных бед – дорогая энергия. Это важное замечание указывает на проблемы индустриальной модели стран Севера, где продолжается снижение оплаты труда. При этом в мировой экономике сохраняется проблема пузырей. «Все горячее является пузырем», – заметил экономист из КНР Энди Се. По его словам, не стоит быть оптимистами в отношении США. Пузыри на американском рынке стали даже больше, чем в 2007 году, глава ФРС Бен Бернанке до конца года оставит свой пост, «ему все равно, лопнут ли эти пузыри ему в лицо». Но очагом нового экономического бума не готова стать и Япония. Ей приходится занимать 50% от необходимого на расходы, заметил Энди Се. Такая оценка сходится с мнениями, высказываемыми экспертами международной инициативы «Постглобализация». Время кризисных потрясений еще не миновало, и существуют новые потенциальные очаги потрясений.

        В положении Японии даже предельно «жесткая экономия» европейского образца не выглядит решением, способным обеспечить бюджетно-финансовую стабилизацию хотя бы на время. Старший экономический советник UBS Investment Bank Джердж Магнус ошибается, полагая, что в Евросоюзе сокращение расходов и другие меры «бережливости» помогают справляться с кризисом в экономике. Они лишь усилили его за 2009–2013 годы. Однако в своем выступлении он справедливо отметил, что проблемы Евросоюза имеют другую сторону: на государственные облигации в европейских банках приходится 15–20% активов, тогда как в США всего 3%. Магнус также подчеркнул, что европейские банки не прошли такой, как в США, проверки. И это усиливает опасения насчет ЕС.

        Пока эксперты обсуждали проблемы глобальной экономики, в рамках форума шла другая работа. Проводились переговоры и подписывались деловые соглашения. Мероприятие изначально планировалось как практическое – рабочее, как в рамках оценок и обсуждения проблем, так и в плане интересов бизнеса. Поэтому многие участники дискуссий являлись топ-менеджерами корпораций. С другой стороны, форум стал мостом в общении чиновников (не только российских) и коммерческих структур. Интересно и то, что бизнес получил сигнал, что российское государство намеревается усилить регулирование в экономике, на чем сделал акцент Владимир Путин. И это имеет прямое отношение к дискуссии по проблемам мировой экономики.

        Для Европы и Японии выход в современной реальности неочевиден. Однако Китай при ближнем рассмотрении его экономики тоже не внушает больших надежд. Отсылка к размеру экономики не выглядит убедительной. Магнус правильно заключил свое выступление словами о том, что, как было до 2008 года, уже не будет. Глобальная неолиберальная модель отработала свое. Отчасти это отражается в усилении регулирующей роли государства, о чем говорил председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин. Он убежден, что 2013 год для российской экономики будет непростым.

        Перспективы мировой экономики не выглядят радужными. Для России все более актуальным становится вопрос о переходе к новой хозяйственной модели. В поиске новой системы организации экономики и регулирования находятся все страны, что говорит о незавершенности кризисной эпохи. И прогнозирование процессов в мировой экономике играет здесь немаловажную роль.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............