Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
12 июня 2013, 12:12 • Авторские колонки

Владимир Березин: Под колпаком

Владимир Березин: Под колпаком
@ из личного архива

Люди ужасно много болтают. Они сами выбалтывают свои секреты в социальных сетях. У большинства людей секреты мелкие – супружеские измены и небольшие недоплаченные налоги. Люди перемывают кости своим начальникам и издеваются над клиентами.

Очередной шпионский скандал описывается старой шуткой «если ты параноик, то это не значит, что за тобой не следят». Оказалось, что наиболее технологически сильная держава занимается «прослушкой», а, вернее сказать, мониторингом интернета. Ничего удивительно тут нет, кроме того, что сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший об этом, сейчас в бегах, а секретарь нашего президента заявил, что если «поступит запрос на предоставление ему политубежища, власти РФ его рассмотрят». Да и это тоже значит не так много – может, и не обратится, «рассмотрят» – не значит, что наверняка «предоставят». Не факт, одним словом, что этот американец будет до старости сидеть с удочкой где-то на Клязьме.

Раньше-то эту тайну можно было рассказать только вероятному противнику

Но тут интересно вот какое обстоятельство: американский шпион (ну а что там лукавить – шпион и есть) никем не перевербован (по крайней мере, пока признаков этого нет), он как бы такой благородный человек, что крикнул «Не могу молчать! У царя Мидаса ослиные уши!» и рассказал тайну всем.

Раньше-то эту тайну можно было рассказать только вероятному противнику. Завязка романа Солженицына «В круге первом», если кто не помнит, как раз построена на том, что молодой успешный дипломат звонит в американское посольство и сдает соотечественников, что воруют в далекой Америке чертежи атомной бомбы. Посыл, честно говоря, в романе довольно кривоватый – если ты не любишь своего правительства, то не факт, что враги оного будут сильно лучше. Не говоря уже о том, что советские разведчики зачем-то воруют секрет атомной бомбы накануне нового 1950 года, хотя отечественная бомба уж почти полгода как взорвана в Семипалатинске.

Как бы вы реагировали, если бы узнали, что спецслужбы собирают конфиденциальную информацию о вашей жизни?





Результаты
158 комментариев

Но сейчас можно рассказать секрет всему человечеству без того, чтобы звонить тайком из ледяной телефонной будки. Другое дело, что с точки зрения своей страны ты все равно становишься предателем.

Уже была аналогичная история с иностранцем, что основал гайд-парк секретов. Этот Ассанж, что нынче уже сидит в убежище-узилище, скрываясь в чужом посольстве, был нам послан во спасение. Он, вернее, его сайт, был той самой телефонной будкой, только соединял не с врагом, а со всем миром. И здесь некоторая этическая разница – тонкая, но она есть: рассказать всем, а не только чужой спецслужбе.

При этом нормальный человек знает, что все врут и кругом несправедливость. Например, с этой интернет-прослушкой ведь в чем засада: с санкции суда можно следить за любым, и общество с этим не спорит. Это не новость во всех странах. Но теперь Америка честно признается, что может следить практически за всяким: там сейчас продолжаются споры – за каким всяким, и что если просто так, то неловко, а в целях предотвращения террористического акта все средства хороши, и что – одно дело следить за американцами, а другое – за иностранцами.

Эти споры бесконечны, и проку в них довольно мало.

Просто в спорах возникает второе обстоятельство: люди ужасно много болтают. Они сами выбалтывают свои секреты в социальных сетях. У большинства людей секреты мелкие – супружеские измены и небольшие недоплаченные налоги. В социальных сетях люди перемывают кости своим начальникам и издеваются над клиентами.

То и дело увольняют неумных стюардесс и глуповатых секретарш, что ябедничали на клиентов и издевались в своих блогах над сослуживцами. Их глупость была в том, что это они проделали не «под замком».

А теперь обывателю говорят – твои замки и пароли лишь средство от любопытных детей (и обычных людей). Все, что ты написал в социальных сетях, останется навеки и всегда может быть использовано кем-то. Все твои покупки суммируются в единый список, все твои запросы поисковым машинам могут быть сохранены. Ты, одним словом, под колпаком.

Удивительно то, что обыватели, которые последние двадцать лет посмотрели тысячи фильмов, где все это было представлено в лучшем виде, в очередной раз вдруг взволновались.

Осознав, что твоя личная жизнь под колпаком, можно поступить разными способами. Можно стать параноиком, нервно высказываться в тех же социальных сетях, теребить за рукав соседа в трамвае, говорить-говорить-говорить. А можно, наоборот, искать спасение в молчании. Есть вообще подозрение, что человек, когда молчит, думает. Практика утверждает, что так выходит не всегда, но в молчании вообще большой смысл. Не надо поступать, как тот цирюльник, что, обнаружив у царя Мидаса ослиные уши, забрался в тростники, выкопал ямку и выкрикнул туда тайну. Как известно, потом из тростника сделали дудочку, и она против воли владельца спела эти слова в присутствии царя. А ты не кричи в ямку социальной сети, перетерпи. Или уж кричи, твердо зная, что дудочник обязательно придет за тобой.

А дальше – пусть будет, что будет.

..............