18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Владимир Березин

         
        Родился в 1966 году в Москве. Окончил физический факультет МГУ, занимался математическим моделированием геофизических процессов. Имеет экономическое образование, долгое время преподавал. Служил рецензентом и литературным критиком в «Независимой газете» и «Книжном обозрении». Автор полутора десятка книг прозы и non-fiction. Поклонник советской литературы двадцатых годов прошлого века, русской бани, соленых грибов и безмятежного сна. Живёт в Марьиной роще в Москве. Ведет блог: berezin.livejournal.com

        Мнения

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 208 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 263 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Березин: Ату крокодила!

        28 мая 2013, 18:30

        Версия для печати

        С крокодилом, нет, с Крокодилом вышла неловкая история. На него как бы обиделись мусульмане, вернее даже не на него, а на иллюстрацию трехгодичной давности в детской книжке.

        Об этом нам сообщил сайт islam.ru: «Этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках».  Я бы отнесся к этой истории аккуратно, потому что может оказаться, что все это фейк, лихая шутка.

        Но круги от этой шутки уже поплыли по воде.

        Если смотреть на сетевую бурю и комментарии множества людей, то становится понятно, что эти комментаторы относятся к Крокодилу совершенно серьезно.

        (фото: islam.ru)
        (фото: islam.ru)

        Во-первых, совершенно непонятно, держит ли Крокодил в руке страницу из Корана. Многие люди выразили в этом свое сомнение. Причем многие считают, что это больше похоже на иврит. Один мой товарищ утверждает, что это правила пользования израильским трамваем. Но он человек такой, что подметки на ходу режет.

        Впрочем, всякий может убедиться: я это изображение  вырезал из приведенной на сайте картинки.

        (фото: islam.ru)
        (фото: islam.ru)

        Хотя листик в руках Крокодила действительно какой-то странный. Не похож на обычную газету, которую должен читать гражданин, пусть и Крокодил, на аллее Таврического сада в 1921 году.

        Во-вторых, встает вопрос, кошерен ли Крокодил? И халялен ли он? Сдается, что он все-таки животное нечистое, хоть и вкусное. Копыта у него не раздвоены, и жвачки он не жует. Священных книг я ему бы не доверил. Разве правила пользования трамваем.

        Да и у Чуковского Крокодил, появляющийся в разных стихах, не то чтобы уж доброе существо – он и жабу проглотил, то солнце, а то и напал на Петроград, так что пришлось несколько раз вызывать доблестного Ваню Васильевича.

        Как ни странно, еврейская тема нашему Крокодилу ближе по происхождению. Сам Чуковский был из Одессы, учился в одной гимназии с будущим знаменитым сионистом Жаботинским, да и в нем самом, по слухам, текла еврейская кровь.

        Но если вернуться к Крокодилам в русской литературе, то обнаруживаешь их множество – от древних историй до сатирического рассказа Достоевского. И все не очень толерантные.

        Во времена «Мойдодыра» был популярен и другой, вовсе неприличный крокодил женского рода:

        По улицам ходила
        Большая крокодила.
        Она, она
        Зеленая была.
        Во рту она держала
        Кусочек одеяла.
        И думала она,
        Что это – сало.
        Увидела француза
        И хвать его за пузо.
        Она, она
        Зеленая была.
        Увидела китайца
        И хвать его за... ногу.
        Она, она
        Голодная была.

        Это и вовсе разжигание межнациональной розни.

        Но шутки в сторону.

        Мы находимся накануне принятия законопроекта об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих, где есть, в частности, и такие слова: «Публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча».

        С законами такого рода у нас сущая беда – в них огромное количество общих мест и интуитивно определяемых понятий. Например, «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» сразу вызывает вопрос – а где этот список религий? Входят ли в них (к примеру) шаманические практики Крайнего Севера? И нет ли тут какой дискриминации, если развалить часовню нехорошо, а снести столб с оленьим черепом – можно? Что делать с русскими былинами, в которых добрые молодцы известно что делают и известно с кем.

        Перед тем как занести пальцы над клавиатурой, испытываешь нешуточную опаску.

        И, чтобы два раза не вставать, расскажу примечательную историю: в повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такой герой – Саваоф Баалович Один. Он обладает невиданной магической силой, может все – но условием получения этой силы оказывается «требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда: «Никакому разумному существу.  Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И он навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания».

        Так и тут – желание никого не обидеть и никого не оскорбить в предельном случае приводит к запрету всякого высказывания. Любого. Устного и письменного. А также иллюстрированного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............