7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Машина врезалась в толпу детей в Нижнем Новгороде, много пострадавших

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Михаил Бударагин: Праздник непослушания

        21 мая 2013, 18:31

        Версия для печати

        Приближается последний звонок, ежегодное торжество фальшивых бантов и настоящего пьянства до утра. К выпускному и в этом году будет предъявлено много претензий. Но все они – не о том.

        Через пару дней по всей стране пройдут выпускные, и не так уж трудно догадаться, чем все закончится.

        Последний звонок – праздник торжествующей наивности: им-то, всем этим угловатым детям, кажется, что все еще впереди, но мы-то знаем, что уже очень скоро кому-то придется удалять свой аккаунт из «Одноклассников», потому что нет сил смотреть на эти леопардовые лосины и шестьдесят восемь фотографий «Я на море». Можно будет спрятаться от всего этого безумия за какой-нибудь «Икеей», но и ее хватит ненадолго. Мы-то знаем, что наш мир выморочен ровно настолько, насколько мы сами сделали его таким, а у нас – весьма скудное воображение.

        Взрослая жизнь не столько трудна, сколько очень эмоционально ограничена. Я знаю сотни людей, которые равнодушно пожимают плечами при словах «встреча выпускников» – мол, чему уж радоваться, этим что ли старикам? Да и сам я, если честно, именно таков.

        Надежды детей мы очень быстро придавим своими могильными плитами, поэтому, я думаю, очередной выпускной станет, как это было уже не единожды, поводом опубликовать в Сети фотографии полуобнаженных выпускниц и слегка придурковатых выпускников (вы-то в их возрасте выглядели, как Ален Делон, это вот к бабке не ходи), поохать и посмеяться.

        Охать и смеяться – чем еще заниматься на пенсии-то?

        Последний звонок легализует сразу несколько полузапретных тем: и подростковый алкоголизм (а то они до выпускного не пьют, вот уж новости), и педофилию (все-таки откровенная школьная форма и чулки – это единственный разрешенный ежегодный праздник людей соответствующей ориентации, причем тут не нужно строить иллюзий), и гомоэротизм (все эти фото обнимающихся мальчиков и целующихся девочек – куда уж без них). Выпускной – праздник непослушания, борьба со стереотипами, которые раньше было принято ниспровергать, а сегодня удобнее просто не заметить.

        Унылое брюзжание и неловкое вранье о том, что «мы-то были другими» (сами-то себя послушайте, ну что за детский лепет), вполне безобидны, если бы не одно «но».

        Нет другой стороны баррикад. Есть дети, уже многое понимающие, но пока еще боящиеся разувериться в своих странных мечтах (уж какие есть, простите, но уж лучше с такими, чем вообще без них). Есть старики всех возрастов, которые сидят на длинной, уходящей за горизонт лавочке и кряхтят: «Ну, вот вы, а вот мы, а вы не знаете, как надо, а мы знаем, мы еще с С.М. Буденным ходили в атаку».

        Они так бурчали за века до С.М. Буденного, но очень часто им находился противовес. Кто-нибудь, не обязательно из великих, нет, просто из старших, кто сказал бы: «Да наплюйте, ошибитесь, дерзайте, набейте шишек, мы все понимаем, мы прикроем. Есть будущее, оно – ваше, идите, станьте теми, кем хотите быть. Мы-то останемся, но мы – на вашей стороне». Таким человеком был, например, великий русский фантаст и замечательный ученый Иван Ефремов.

        Сегодня дети остались одни, трудно упрекнуть в этом их самих.

        Скучная школа с замордованными отчетностью (ой, у Министерства образования же реформа, она продолжается 20 лет, да все никак) учителями, школа, из которой изгнаны все, кто действительно умеет что-то, кроме заунывного чтения «методички», школа, в которой все живое существует не благодаря, а вопреки – даже это не ломает детей до конца, они все равно прекрасно ошибаются, удивительно мило говорят нелепости и радостно изобретают велосипед.

        Пусть уж выпускной – при всех его издержках – будет их праздником, пусть непослушания.

        Если уж и просить о чем-то детей, так только о том, чтобы они не слушали никого, кроме самих себя, чтобы не боялись, чтобы верили в будущее. Но они и так все это знают.

        Почетных пенсионеров попрошу об одном: хотя бы день не тарахтите. Вы все равно не удержитесь, я знаю, но попробуйте. Эти дети, которые сегодня выглядят так смешно и глупо, будут вас хоронить: постарайтесь оставить по себе хотя бы немного хорошей памяти. А то пока у вас не очень получается, поверьте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............