Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 апреля 2013, 13:41 • Авторские колонки

Василий Колташов: История с Кипром не закончена

Василий Колташов: История с Кипром не закончена

Неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

Новости с Кипра поступали в последние недели, словно с театра военных действий. И он, действительно, был таковым: неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

Даже банки Швейцарии далеко не так надежны, как хочется верить обжегшимся на Кипре вкладчикам

Европейские чиновники и МВФ указывают, что ахиллесовой пятой Кипра оказался чрезмерно раздутый финансовый сектор. Он опирался на слабую экономику, а точнее, сам составлял её основу на пару с туристической отраслью. И не вложение кипрских банков в греческие бумаги погубило офшор, а инвестирование огромных сосредоточенных в его банках капиталов в европейскую экономику и хозяйственные системы других регионов. Остров не устоял перед мировыми проблемами. А его правительству просто не хватило средств для того, чтобы поддержать банкиров.

Россия протянула Кипру руку помощи летом 2012 года. Эта первая ласточка финансового кризиса острова должна была стать сигналом для тех, кто держал свои капиталы в кипрских банках. Многие ли сделали правильные выводы из ситуации? Вероятно, совсем немногие. Между тем сразу было понятно, что Кипру не миновать рецидива: он продержался полгода и снова пошел с протянутой ладонью. Но на этот раз властям острова пришлось действовать по рецептам Евросоюза.

Банковская система острова от полного краха спасена. Но это временное избавление от угрозы. В целом же она сохраняется и способна усилиться, поскольку вся европейская экономика погружается в кризис. Следом за Францией начинает скользить вниз Германия. Она утянет за собой Польшу и Чехию (наиболее тесно связанные с ФРГ страны). Кипр не сможет на фоне роста проблем в хозяйственной системе Евросоюза перейти от временной стабилизации своих финансовых институтов к некоему их оздоровлению. Именно поэтому решено было не прибегать к какому-либо строго конкретному налогу на депозиты, а взять с них все, что окажется полезным. И 60–70-процентное изъятие средств может показаться еще и скромным по итогам текущего года.

Власти острова покусились не только на крупные и средние капиталы, они задели интересы средних слоев. Нижний уровень замороженных депозитов составляет 100 тысяч евро, а значит, пострадают и сбережения тех, кто рассчитывал, например, накопить достаточно денег на свой дом. И для киприотов история этим не заканчивается. Социальные расходы на Кипре идут под нож. Будут производиться массовые увольнения и иные меры из арсенала неолиберальной «жесткой экономии». В МВФ хотят уверить островную общественность в том, что дело касается только банков. Однако это не так: правительство нанесет по населению еще много «бережливых» ударов. Они тоже заплатят за неэффективную стратегию кипрских финансистов и объективные проблемы экономики ЕС.

Неправильно думать, будто меры по спасению финансовой системы Кипра – это некий новый рецепт для Евросоюза. Безусловно, стоит опасаться того, что в ЕС будут отныне выборочно пускать под «налоговый нож» депозиты крупных иностранных вкладчиков. Это позволит меньше денег выделять на поддержание банков, которые чувствуют себя все хуже. Кипр в результате принятых недавно решений перестает быть офшором – он стал слишком рискованным местом. Однако другие офшоры в ЕС и в мире могут вскоре повторить судьбу невезучего острова. Даже банки Швейцарии далеко не так надежны, как хочется верить обжегшимся на Кипре вкладчикам. Только опора в виде крупной экономики может сделать банки стран более устойчивыми.

Для офшоров на планете наступают тяжелые времена. Они явно более слабы перед лицом «второй волны» кризиса, что все чаще дает о себе знать, хотя и не произвело глубокого падения на рынках. Вывод из Кипра, а вернее из островного кризиса, вкратце таков: капиталам стоит во избежание больших потерь держаться поближе к большим (часто родным) экономикам и не брезговать уплатой налогов. Но, скорее всего, они будут лишь метаться по разным «надежным местам». В итоге на территорию стран своего рождения они вернутся сильно потрепанными.

История с Кипром далеко не закончена. Остров еще будет пугать мир новостями. Однако все, что случилось с его финансовой системой, есть плод далеко не местных проблем. Одни ошибки банкиров никогда не сделали бы положение столь драматическим. Таковым сделал его кризис.

..............