10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: История с Кипром не закончена

        9 апреля 2013, 13:41

        Версия для печати

        Неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

        Новости с Кипра поступали в последние недели, словно с театра военных действий. И он, действительно, был таковым: неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

        Европейские чиновники и МВФ указывают, что ахиллесовой пятой Кипра оказался чрезмерно раздутый финансовый сектор. Он опирался на слабую экономику, а точнее, сам составлял её основу на пару с туристической отраслью. И не вложение кипрских банков в греческие бумаги погубило офшор, а инвестирование огромных сосредоточенных в его банках капиталов в европейскую экономику и хозяйственные системы других регионов. Остров не устоял перед мировыми проблемами. А его правительству просто не хватило средств для того, чтобы поддержать банкиров.

        Россия протянула Кипру руку помощи летом 2012 года. Эта первая ласточка финансового кризиса острова должна была стать сигналом для тех, кто держал свои капиталы в кипрских банках. Многие ли сделали правильные выводы из ситуации? Вероятно, совсем немногие. Между тем сразу было понятно, что Кипру не миновать рецидива: он продержался полгода и снова пошел с протянутой ладонью. Но на этот раз властям острова пришлось действовать по рецептам Евросоюза.

        Банковская система острова от полного краха спасена. Но это временное избавление от угрозы. В целом же она сохраняется и способна усилиться, поскольку вся европейская экономика погружается в кризис. Следом за Францией начинает скользить вниз Германия. Она утянет за собой Польшу и Чехию (наиболее тесно связанные с ФРГ страны). Кипр не сможет на фоне роста проблем в хозяйственной системе Евросоюза перейти от временной стабилизации своих финансовых институтов к некоему их оздоровлению. Именно поэтому решено было не прибегать к какому-либо строго конкретному налогу на депозиты, а взять с них все, что окажется полезным. И 60–70-процентное изъятие средств может показаться еще и скромным по итогам текущего года.

        Власти острова покусились не только на крупные и средние капиталы, они задели интересы средних слоев. Нижний уровень замороженных депозитов составляет 100 тысяч евро, а значит, пострадают и сбережения тех, кто рассчитывал, например, накопить достаточно денег на свой дом. И для киприотов история этим не заканчивается. Социальные расходы на Кипре идут под нож. Будут производиться массовые увольнения и иные меры из арсенала неолиберальной «жесткой экономии». В МВФ хотят уверить островную общественность в том, что дело касается только банков. Однако это не так: правительство нанесет по населению еще много «бережливых» ударов. Они тоже заплатят за неэффективную стратегию кипрских финансистов и объективные проблемы экономики ЕС.

        Неправильно думать, будто меры по спасению финансовой системы Кипра – это некий новый рецепт для Евросоюза. Безусловно, стоит опасаться того, что в ЕС будут отныне выборочно пускать под «налоговый нож» депозиты крупных иностранных вкладчиков. Это позволит меньше денег выделять на поддержание банков, которые чувствуют себя все хуже. Кипр в результате принятых недавно решений перестает быть офшором – он стал слишком рискованным местом. Однако другие офшоры в ЕС и в мире могут вскоре повторить судьбу невезучего острова. Даже банки Швейцарии далеко не так надежны, как хочется верить обжегшимся на Кипре вкладчикам. Только опора в виде крупной экономики может сделать банки стран более устойчивыми.

        Для офшоров на планете наступают тяжелые времена. Они явно более слабы перед лицом «второй волны» кризиса, что все чаще дает о себе знать, хотя и не произвело глубокого падения на рынках. Вывод из Кипра, а вернее из островного кризиса, вкратце таков: капиталам стоит во избежание больших потерь держаться поближе к большим (часто родным) экономикам и не брезговать уплатой налогов. Но, скорее всего, они будут лишь метаться по разным «надежным местам». В итоге на территорию стран своего рождения они вернутся сильно потрепанными.

        История с Кипром далеко не закончена. Остров еще будет пугать мир новостями. Однако все, что случилось с его финансовой системой, есть плод далеко не местных проблем. Одни ошибки банкиров никогда не сделали бы положение столь драматическим. Таковым сделал его кризис.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............