Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал расизмом распространяемую в мире русофобию

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ольга Туханина: Уточнение термина

    4 апреля 2013, 12:00

    Когда в очередной раз рука привычно и автоматически стала набирать в тексте сочетание «несистемная оппозиция», внезапно у левого виска вспыхнул красный огонек. Что это вообще за зверь такой?

    Ну, то есть, все пишут и все знают. Навальный там, КСО всякое. Но ведь перед нами лукавство. Оксюморон. Черный снег, умный прапорщик. Хотя вот умные прапорщики наверняка бывают, а несистемная оппозиция – это явный мутант.

    Казалось бы, тактики Немцова и Навального на прошлых думских выборах кардинально отличались друг от друга

    От точности определений зависит многое. Неправильно обозначая явление, мы скрываем сами от себя его суть. Никакой несистемной оппозиции быть в природе не может, потому что оппозиция – это как раз и есть часть системы. Это часть тех политических сил, которые в целом признают существующую систему нормальной, но считают, что у руля будут выглядеть лучше. Это политики, которые добиваются власти с помощью существующих механизмов и процедур.

    Оппозиция может быть парламентской. Вроде КПРФ. Партия представлена в Думе, но большинства не имеет и диктовать свою волю не может. Оппозиция может быть внепарламентской. Это те партии, которые зарегистрированы законным образом, но преодолеть барьер на выборах не смогли. «Яблоко», к примеру. Или «Демвыбор» – молодая праволиберальная партия, которая в последнее время с готовностью участвует во многих выборах, выставляя своих кандидатов или поддерживая чужих, близких по духу.

    В общем, оппозиция – это часть сложившейся политической системы. После прихода к власти она вовсе не стремится уничтожить соперника, просто стороны меняются ролями. Бывшая партия власти переходит в оппозицию и т. д. Банальщина.

    Оппозиция как таковая вовсе не всегда критикует власть. В некоторых случаях (особенно на внешнеполитической арене) оппозиционные политики выступают с властью солидарно.

    Что же до так называемой несистемной оппозиции, то она существующую систему вовсе не признает. Желает разрушить до основания, а на обломках построить свой новый прекрасный мир. Бывших деятелей старой системы в лучшем случае предполагается люстрировать, а в худшем... Ну, мы наблюдали худшие случаи совсем недавно на примере Ливии.

    То есть если называть вещи своими именами, то никакой несистемной оппозиции не существует вовсе. Да и быть не может. Перед нами революционеры. И как только их начинаешь называть их настоящим именем, все сразу становится на свои места. Конечно, методика революционных действий может быть самой разнообразной: от ненасильственной до силовой. О первом пути революционеры могли бы поговорить с Ганди, если бы он не умер. А о втором пути – с Владимиром Ильичем, который всегда жив.

    И тогда механизм действий этих людей становится понятен. В выборах они сами чаще всего никакого участия не принимают. А зачем? Выборы – только повод «раскачать лодку». Казалось бы, тактики Немцова и Навального на прошлых думских выборах кардинально отличались друг от друга: Немцов призывал сторонников выборы игнорировать (нах-нах), Навальный агитировал голосовать за любую партию, кроме «Единой России». На деле же особой разницы в этих действиях нет. И тот, и другой стремились к одному: как можно сильнее ослабить существующую систему. Сами-то они в выборах участия не принимали. За себя не агитировали. И когда выяснилось, что метод Навального оказался действеннее, Немцов моментально к нему присоединился и тоже стал говорить об «украденных голосах», хотя сам-то ни за кого не голосовал. А какая разница? Все, что есть в печи, все на стол мечи.

    Настоящих революционеров можно не любить, но уважать. Это люди с убеждениями, которые верят в свою идею и готовы за эту идею страдать. Они не признают существующие законы открыто, нарушают их, спокойно идут в тюрьмы, судебную скамью используют как дополнительную трибуну. Они откровенны. Они борются с режимом и не удивляются, когда режим им отвечает. Действительно, глупо на войне стрелять в противника, требуя от него, чтобы он тебе не отвечал. Или отвечал не всей имеющейся у него мощью, а только ее частью. Мол, если у меня винтовка, так почему по мне из пулемета шмаляют?

    Но наши революционеры, надев на себя маску несистемной оппозиции, ведут себя совершенно иначе. Они выступают против действующего режима, но при любом ответе делают вид, будто никаких противоправных действий не совершали. «Я – не я, и корова не моя». Вот такое поведение приводит к тому, что они теряют последние остатки уважения не только у противников, но даже и у собственных сторонников. Они с легкостью могут объявить провокатором своего соратника, который швырнул камень в полицейского под влиянием их же собственных речей и призывов. Они могут отказаться от него, бросить в беде. А потом, когда понадобится, забыть о «провокаторстве» и опять поднять имя осужденного на щит, своими действиями способствуя тому, чтобы соратников как можно больше сидело в тюрьме.

    В подполье должны сидеть рядовые члены. Они же должны соблюдать правила конспирации, питаться сухой коркой и погибать за идею. Лидеры при этом живут иной жизнью: ездят на зарубежные конференции, получают престижные международные премии, ходят обедать в Кремль и раскатывают на «Лексусах».

    При этом в эпоху интернета «несистемники» полагают, будто их поведение остается тайной за семью печатями. Никто не видит, никто не понимает. Соратники съедят, на противников чихать. Но королей всегда играет свита. Может наступить момент, когда не помогут ни пресса, ни гранты (отечественные, конечно), ни что-либо еще. Выйдет молодцеватый лидер несистемной оппозиции на площадь, крикнет: «Друзья, так не сойдем же мы с этого места!» – а в ответ услышит ленивое одиночное: «Да пошел ты...»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •