20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 84 комментария

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 108 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Михаил Бударагин: Победивший Митрофанушка

        15 апреля 2013, 16:35

        Версия для печати

        Общественность защищает супругу Юрия Жиркова Инну, которая не знает, вокруг чего вращается Земля. «Она красивая, пусть не знает», – говорит общественность. Такими темпами мы договоримся до самого худшего.

        Так совпало, что я в воскресенье работал, следил за новостями, и всю дискуссию об Инне Жирковой, которая велась и в блогах, и на страницах газеты ВЗГЛЯД, и в спортивных СМИ, читал крайне внимательно.

        Итоги полемики ввергли меня в глубочайшее недоумение.

        1

        Итак, немного контекста. Некий журналист (совершенно неважно, кто это на самом деле) в рамках программы о том, почему так называемые «конкурсы красоты» – обман, попытался расспросить супругу российского футболиста Юрия Жиркова Инну о том, а она вообще кто и чем занимается.

        Инна, радостно улыбаясь, поведала, что она ничем не занимается и является матерью двоих детей, не знает, кто такие Самуил Маршак и Агния Барто, а также с трудом представляет себе, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.

        Стоит отметить важный момент. Тот факт, что так называемые «конкурсы красоты» – обман, показуха и дикость, не вызвал сомнения вообще ни у кого. Удивительный общественный консенсус по, в общем, довольно непростой теме. Всем приблизительно понятно, что побеждают не самые красивые, не самые умные, а просто – кто придется. Жюри там что-то решит: здесь открывается простор для конспирологии, кто, кому, кого и за сколько – но не будем: это – скучно, правда. Снимать об этом передачу можно лишь от безысходности. Зрителю же нужны разоблачения, сейчас мы всех разоблачим.

        Прямо скажем, не Америку открыли.

        2

        Формальная сторона скандала – было ли то, что называется «монтажом», или не было – не нуждается в дискуссии. Монтаж был, любой телеканал, делая программу, ее монтирует, убирает длинноты, повторы, подгоняя сюжет под необходимый тайминг. Монтаж – все, что не прямой эфир, точка.

        Было ли интервью специально сфальсифицировано, чтобы выставить Инну Жиркову в невыгодном свете, узнать очень просто. Идете в суд, смотрите исходники, сравнивайте. Программа недавняя, исходники не уничтожаются на следующий день (во многом именно для судебных случаев, на федеральном канале работают не идиоты, да и юристы в штате есть).

        Ничуть не сомневаюсь, что Жирковы ни в какой суд не пойдут.

        3

        Собственно же разгоревшаяся в Сети полемика касается уровня образования Инны Жирковой. С одной стороны, над барышней вовсю издеваются (в самых неприличных выражениях, что недопустимо) те, кто знает, вокруг чего вращается Земля, и этот здоровый смех можно понять.

        То есть, правда, есть вещи, которые просто неприлично не знать, будь ты хоть мать двоих детей, хоть отец шести, а смеяться над человеческой ограниченностью – вполне естественная реакция.

        Посмотрите любую комедию, что современную, что классическую – там множество откровенно глупых людей, мы искренне над ними потешаемся. Когда знаменитый и явно глупый товарищ Саахов не понимает, почему же его, такого прекрасного мужчину, отвергли, это ведь смешно, ничего зазорного здесь нет.

        Оскорблять никого не нужно, но уж тут посмеялись бы – и ладно, если бы не армия защитников Инны Жирковой.

        Люди совершенно серьезно обвинили журналиста, скажем, в злонамеренности и интеллектуальном снобизме, хотя в вопросе об Агнии Барто нет никакого снобизма: я читал ее стихи в шесть лет, не великого был интеллектуального уровня человек, прямо скажу.

        Я уже молчу о призывах «разобраться с журналистом». Понятно, что сетевое хамье анонимно и чужими руками «разбиралось» с кем угодно – от Горбачева до Кержакова, но призывы избить журналиста за неприятные вопросы о полонезе Огинского – увольте, это уже просто деградация, иначе нельзя и сказать. Но это все – детали, не это главное.

        Главное – продемонстрированная городу и миру святая уверенность в том, что женщина, если она не хочет, может вообще не отличать Землю от Солнца и не знать, кто такой Маршак. Мол, сильно ли вам это пригодилось, она же модель, она рожает детей и так далее. Вот об этом и поговорим подробней.

        4

        Защита Инны Жирковой от средней школы всем хороша. Я, наверное, с натяжкой, но все-таки могу признать, что не всем все одинаково дается, и не всем нужны те или иные знания, а кто-то может верить в то, что Земля – плоская. Пусть так. Страна свободных людей, веселись не хочу.

        Однако возникает очень простой вопрос: милая девушка Инна, которая в 18 лет вышла замуж, совершенно не собираясь заниматься квантовой физикой, школу-то все-таки закончила. Кто-то выдал ей аттестат, кто-то ее учил, кто-то получал за это зарплату (пусть небольшую, но все-таки) из государственного бюджета. Школа, в которой училась эта красавица, стоит на какой-то земле с инфраструктурой, в здании горит свет и работает канализация, расставлены парты и положен линолеум. Стены покрашены (за деньги), окна вымыты (тоже не бесплатно), какой-никакой ремонт готов. За чьи деньги все это счастье?

        В основном – за бюджетные.

        Когда государство, которые мы все так любим критиковать (а я – больше всех люблю, правда) поднимает налоги, а вместе с ними растет все остальное – от платежек по ЖКХ до продуктов, оно ведь совершенно честно объясняет: Инну же надо учить, свет в школу проведи, водопровод обустрой, учителям заплати, парты закупи и доставь – какие вообще к государству претензии?

        Сколько стоит обучение одной Инны в год? Сколько таких Инн, которым, как говорят – нет, не проклятые либералы, не чиновники, а самые обычные люди – можно ничего не знать, за бюджетные деньги ничего и не знают?

        Что делает Инна, которая выходит из школы и ничего не знает, потому что добросердечные люди разрешили ей ничего не знать? Она ворует. Конечно, она ворует не столько, сколько женщины экс-министра обороны (хотя какие ее годы), но ведь сколько таких Инн и каков масштаб этого невиданного воровства?

        При этом ей – почему-то можно? Почему? Потому что всеобщее среднее образование значительной частью граждан страны признается несуществующим. Под риторические всхлипы о «деградации школы», под вечные претензии к «плохому финансированию», под критику реформы образования общество просто отказывается считать школу общественной ценностью.

        Инне можно ничего не знать, потому что она красивая, Пете – потому что он умеет мило улыбаться, Васе – потому что у него бицепсы и трицепсы хорошие, а Маше – потому что у нее русая коса.

        Но государство при этом просто обязано, кровь из носу, учить Инну, Петю, Васю и Машу совершенно бесплатно. Может быть, проще и веселее просто выйти на Красную площадь и сжечь все эти деньги, а Инну, Петю, Васю и Машу отправить в ремесленное училище шить варежки?

        Нет, так нельзя, потому что государство – должно. А защитники Инны, конечно, ничего не должны. Они одной рукой требуют от государства бесплатного образования, другой – очень успешно пропагандируют совершенную ненужность самого факта образования, и если бы у них была третья рука, третьей рукой они бы гладили себя по голове, лежа на диване и умиляясь тому, как это они все хитро придумали.

        И образование бесплатное, и знать ничего не обязательно, и государство во всем виновато.

        Удобно, ничего не скажу.

        5

        В пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, который «не хотел учиться, а хотел жениться», действительно смешон, однако госпожа Простакова, матушка главного героя, нанимает ему учителей сама, за свои кровные, и в истерике о том, что «наша школа деградирует», почему-то не бьется.

        Смешно сказать, но Простакову на всем этом грустном фоне даже начинаешь немного уважать.

        А не смешно то, что если добропорядочные защитники Жирковой продолжат отстаивать свою позицию, мы придем к тому, что нормальным людям придется учителей своим детям выписывать, как госпожа Простакова. Просто потому, что когда у тебя в классе из 30 человек 25 «могут и не учиться, потому что...», ребенка нужно из этого класса забирать, пока он не деградировал до уровня тех, кто призывает избивать журналистов за вопросы об Агнии Барто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............