3 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 44 комментария

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Лиля Ким
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Тимур Шерзад
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской.
        Обсуждение: 73 комментария

        Василий Стоякин
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Анна Долгарева
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня».
        Обсуждение: 32 комментария

        Михаил Соломатин: На службе у пустоты

        12 апреля 2013, 17:30

        Версия для печати

        Если раньше служители космической отрасли клали жизни на алтарь служения полуголодному человечеству, то теперь отъевшееся человечество, тупо глядя в айфон, требует, чтобы космонавты его услаждали кувырками в безвоздушном пространстве.

        12 апреля над Россией несется стон: «Ах, почему мы не летаем!» А для чего им летать? Вопрос не праздный. Катерина из «Грозы» понимает полет как возможность освободиться от социальных оков, пригибающих ее к земле.

        Краюхин у Стругацких поясняет, что государство и народ ждут от космонавтов «не столько рекордов, сколько урана, тория, трансуранидов». «Где уж вновь повторить былую победу, заставившую Запад в ужасе причитать относительно «отставания от СССР в космической сфере»? Почти панику вызвали тогда. А ныне?» – сетует современный саратовский политолог. Кто-то хочет почувствовать себя птицей, кто-то – привезти на Землю полезные ископаемые, кто-то – посеять панику на Западе. Этот ряд хорошо показывает, в каком направлении развивается наша культура. В общем-то, в нем содержится и ответ о судьбе космической эры.

        Боюсь, что большинство граждан России, вспоминая о былых космических победах, имеет в виду примерно то же, что и саратовский политолог. По крайней мере такое впечатление остается от чтения высказываний о космосе, массово появляющихся в СМИ и блогах каждое 12 апреля. Удивительная вещь: атеистам, людям с научным мировоззрением тоже нужна своя религия. Свой культ с взмывающими в никуда ракетами. Космическая эра оставила после себя миллионы людей с искореженной психикой, людей, для которых участие в космической гонке стало своего рода наркотиком. Они требуют, чтобы государство обеспечило их этим наркотиком. Без побед в космосе эти люди чувствуют себя ненужными и никчемными. Вот, например, Денис Тукмаков спрашивает: «Как бы мы жили, окажись мы в космосе лишь вторыми, после американцев, осознавая, что все наши усилия были напрасными, что нас обставили?»

        Но для чего им эти победы? Для проникновения в тайны вселенной? Нет. Для того чтобы почувствовать свое превосходство над пацанами с соседней улицы. Нынешнее поклонение Гагарину – явление обратное культу науки. Оно направлено не на служение человечеству, а на индивидуальное потребление того ощущения величия и гордости, которое первые космонавты дарили каждому человеку.

        Если раньше служители космической отрасли клали жизни на алтарь служения полуголодному человечеству, то теперь отъевшееся человечество, тупо глядя в айфон, требует, чтобы космонавты его услаждали кувырками в безвоздушном пространстве. Люди, упрекающие современность в том, что она-де променяла космос на колбасу, забыли, что не так давно они сами выбрали колбасу. Теперь им уже не достанет сил отказаться от этого выбора. Гагарин для них стал логическим дополнением к колбасе. Приятнее вкусно есть, чувствуя себя при этом наследником покорителей космоса, чем просто вкусно есть.

        Разумеется, не все адепты культа Гагарина видят в освоении космоса лишь возможность утереть нос американцам и повысить свое чувство собственной важности. Для многих космос – напоминание о безграничных возможностях человечества, о целях, которые оно еще совсем недавно перед собой ставило. Михаил Бударагин совершенно прав, когда связывает с верой в космос «радостное счастье осмысленного, умного и нужного труда». Действительно, 60-е годы еще не выветрились из нашей культуры, названия «Полдень XXI век» или «Девять дней одного года» до сих пор отзываются фантомной болью в нашем коллективном бессознательном. Но устремленность к освоению новых миров перестала быть живой частью нашей культуры. Виноват в этом не Горбачев и не кто-то из нынешних чиновников, не понимающих значения космонавтики. Просто идея человека как центра вселенной, зародившись на исходе Средних веков, расцвела к началу XX века и отцвела к его окончанию.

        Беда не в том, что мы отказались от освоения космоса, которое олицетворяло собой счастье осмысленного и нужного труда, а в том, что осмысленный и нужный труд исчез из человеческой повестки. Если общество стало потребительским, то каким же образом Гагарин напомнит нам о светлом будущем? О космическом туризме он напомнит – и то в лучшем случае. В порноиндустрии форма стюардессы уж точно не ассоциируется с мечтой человека о покорении пространства.

        Беда человечества не в том, что кто-то подрезал ему крылья, а в том, что оно само предпочло ползать и уже не способно представить себе ничего высокого. Выделяя космос в объект поклонения, мы расписываемся в том, что на Земле нет ничего осмысленного, что там нечего делать, кроме как жрать.

        Фраза Ивана Жилина «Главное – на Земле», которая завершает несравненную космическую эпопею Стругацких, до сих пор не оценена по достоинству. Жилин снова появляется у Стругацких в «Хищных вещах века», где учит ползающих подниматься над «тупым сытым миром»: «Какая предстоит работа, подумал я. Какая работа!.. Я не знал пока, с чего нужно начинать в этой стране дураков, захваченной врасплох изобилием, но я знал, что не уеду отсюда...» Придя в космос, Жилин проявил мужество, уйдя из него – мудрость. Каждому времени своя правда. Космос как часть человеческого восприятия и человеческой культуры начинается в человеке. Отсюда важная для Стругацких связь всех людей – великих и незаметных – через сопричастность строительству будущего. Если эту связь разорвать, служение космосу превращается в служение пустоте. Без понимания того, что главное для нас – человек, не будет никакого космоса и никакого будущего.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............