Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Максим Кононенко: Индекс Сталина

    5 марта 2013, 12:14

    Когда ты должен написать колонку в день 60-летия смерти Иосифа Сталина, тебе не остается ничего другого, как писать колонку про 60-летие смерти Иосифа Сталина. То есть про юбилей смерти.

    Наверное, нигде больше не отмечают юбилей смерти. Прошло 60 лет, а в России по-прежнему полно людей, которые радуются. Радуются тому, что 60 лет назад дедушка умер. Спасибо говорят Чейну и Стоксу.

    На ваш взгляд

     
    Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. А вы хотели бы жить во времена его руководства страной?


    Обсуждение:  1310 комментариев
    Полно и других – тех, что скорбят. Скорбят, что дедушка не дожил, не прожил эти лишние 60 (смешно говорить – ему бы сейчас было всего 133).

    Остается, конечно, и какое-то количество нормальных людей – тех, кому, в общем, наплевать на дедушку, который умер шесть десятилетий назад. Умер и умер, царствие ему небесное, земля пухом и либо хорошо, либо ничего. Ну или собаке собачья смерть – это уж как угодно.

    Однако среди нормальных людей находятся циники. Играть на чувствах тех, кто до сих пор переживает по поводу Сталина, – занятие очень веселое. И циники с удовольствием доводят обе стороны до состояния белого свечения, а потом растаскивают на интернет-мемы* все эти «дотянулся, проклятый Сталин» и «полторы тысячи миллионов арестованных». Так происходит уже много лет с непременными обострениями в районе 9 мая и, разумеется, 5 марта. Почему-то о дне рождения Сталина мало кто помнит, а вот про день его смерти все знают.

    И вы знаете, мне кажется, что такая парадигма катастрофически устарела. Этот вот статический расклад «за Сталина – против Сталина» – он какой-то косный. Да, я понимаю, что наша страна и так не самая прогрессивная в мире и что новейший национальный тренд русских – консервативность. Крестные ходы, казаки, домострой, девушка по имени Эльмира не может быть «Мисс Россией» – вот это вот всё. Но ведь и консервативность может быть прогрессивной! Если у нас батюшки на «Порше» ездят, то почему бы и казаков на «Харлеи» не пересадить?

    Хватит уже стоять по углам комнаты и, насупившись, смотреть друг на друга! Эволюция – это мутации! И если ваша позиция твердокаменна и железобетонна – вы не выживете в изменчивом и адаптирующемся под условия мире.

    В общем, я предлагаю заменить очевидно устаревшую и не отвечающую вызовам современности дихотомию «хороший Сталин – плохой Сталин» на Сталина переменной плохости или хорошести. На индекс Сталина, если хотите.

    И пусть это будет финансовый инструмент. Тем более что Москва не теряет надежды стать международным финансовым центром. И с чем мы будем становиться этим центром? С жалким индексом РТС, что ли? Да это смешно!

    Нет, мы не будем торговать индексом РТС. Мы будем торговать индексом Сталина. А еще лучше – фьючерсами на индекс Сталина.

    В эту игру будет играть вся страна. Не любишь Сталина? Торгуй против! Любишь Сталина? Покупай Сталина! Текущий курс Сталина будет идти бегущей строкой на всех телеканалах России. Этот индекс будет учитывать всё: цену на нефть, стоимость коммерческого запуска с космодрома Плесецк, количество ядерных головок на вооружении и общий объем золотого запаса. А самое главное – он будет отражать текущую позицию народонаселения по отношению к Сталину. А судя по тому, что пишут в газетах, именно эта позиция и есть самое главное, что интересует простого русского человека. И пора эту позицию двигать.

    Противники Сталина будут хеджироваться от сталинизма. Поклонники Сталина будут хеджироваться от покаяния. Общий риск будет минимален, поскольку количество нормальных людей (то есть тех, кому на Сталина наплевать) в России исчезающе мало. Психи же компенсируют опасность друг друга.

    И вот когда акулы капитализма увидят, что в России есть уникальный финансовый инструмент, формирующийся ста миллионами сделок в рабочий день, – вот тогда здесь и будет финансовый центр. Потому что ни одна акула капитализма не сможет устоять перед такой волатильностью.

    Статья Проханова – индекс Сталина идет вверх. Статья Пионтковского – индекс Сталина летит вниз. Инсайдеры поговаривают, что в новом едином учебнике истории для средней школы Сталин будет хорошим, – индекс летит вверх. Другие инсайдеры говорят, что Сталин в учебнике будет плохим, – индекс падает вниз. Финансовые аналитики забыли про «Блумберг» и «Рейтерс». Вместо этого они слушают радио «Эхо Москвы» и читают газету «Завтра» И так каждый день. И так каждую торговую сессию. Даже биржу можно будет открыть специальную – Российская биржа Сталина (РБС).

    Президент говорит, что модернизационные решения должны быть амбициозны. Вице-премьер по обороне призывает строить гиперзвуковые бомбардировщики. Академик Глазьев рекомендует немедленно потратить все деньги.

    Моё модернизационное предложение амбициозно, гиперзвуково, и, конечно, на него можно потратить все деньги. Нужна, как говорится, лишь политическая воля.

    Индексом которой, кстати, тоже вполне можно было бы торговать.

    Впрочем, про индекс политической воли – в следующий раз...

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •