14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Андрей Тесля
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Юсин: Презумпция виновности

        29 марта 2013, 14:00

        Версия для печати

        В Соединенных Штатах арестован 30-летний Эрик Харрун, бывший американский солдат, сражавшийся в Сирии на стороне оппозиции против армии Башара Асада. Казалось бы, налицо явное недоразумение.

        Харрун не нанес США никакого вреда. Он воевал с режимом, который в Вашингтоне называют преступным и диктаторским – на стороне тех, кого на Западе считают борцами за свободу.

        На своей странице в Фейсбуке Харрун хвастается, что сбил вертолет правительственных сил. Так что, казалось бы, американцы ему медаль должны были дать, а не под стражу заключать.

        Но в случае с Харруном мифологически-пропагандистские, заведомо упрощенные представления о сирийской войне столкнулись с суровой реальностью. А именно – с интересами национальной безопасности, с которыми американцы (надо отдать им должное) шутить не любят. А с точки зрения этой самой безопасности Харрун – не герой, а потенциальный террорист. Здесь революционная лирика отступает на второй план. Вовсе не к «борцам за свободу» примкнул в Сирии Эрик Харрун, а к группировке «Джебхат ан-Нусра», которую в декабре прошлого года США внесли в список террористических. Отнюдь не к демократии и не к соблюдению прав человека призывал бывший американский солдат в социальных сетях, а к всемирному джихаду и убийству евреев.

        А от призывов к убийству евреев до терактов против США – главного союзника Израиля – один шаг. Те, кто отвечает в Вашингтоне за национальную безопасность, четко проследили причинно-следственную связь. И разговоры об «арабской весне», о «диктатуре Башара Асада» и о презумпции невиновности не смогли поколебать их логику. Харруну грозит пожизненное заключение – за «использование оружия массового поражения в рядах террористической группировки».

        Парадоксальная складывается ситуация. Один джихадист сидит в американской тюрьме, а тысячи точно таких же, а то и еще более радикальных, продолжают сражаться в Сирии с Башаром Асадом. И администрация Барака Обамы им явно симпатизирует. А союзники США по НАТО – Великобритания и Франция – готовятся поставлять вооружения отрядам сирийской оппозиции. В Париже и Лондоне надеются, что оружие (в том числе ракеты земля-воздух, которыми можно сбивать не только военные, но и гражданские самолеты) попадет в руки «умеренных повстанцев», а не террористов из «Джебхат ан-Нусра». Но кто может дать такие гарантии в условиях гражданской войны, да еще на Ближнем Востоке, где все продается и покупается?

        Суровая реальность состоит в том, что «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники медленно, но неумолимо идут к власти в Сирии. Которая из светского (пусть и авторитарного) государства, каким была при Асадах, рискует превратиться в не менее авторитарное, но при этом еще и радикально-исламистское. И нельзя исключить, что через несколько лет правительство будущей «Исламской республики Сирия» не потребует от США освободить «героя революции» Эрика Харруна – политзаключенного, брошенного в тюрьму за свою приверженность исламу и нелюбовь к мировому сионизму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............