Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Противники Пашиняна перекрыли ряд улиц в Ереване

    Главная тема


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    «Активный гражданин»


    Москвичам предложили два варианта на выбор, кому поставить памятник на Лубянке

    религия и уровень жизни


    Познер назвал принятие православия одной из величайших трагедий для России

    «политическое оружие»


    В США сочли «Северный поток – 2» «очередной победой» Путина

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Михаил Бударагин: Все свободны

    28 февраля 2013, 09:00

    3 марта Россия могла бы праздновать одну из самых значительных дат в своей истории, однако юбилеев нет, политики не выступают с трибун, а граждане не поднимают бокалы. Как будто ничего и не было.

    1

    3 марта 1861 года император Александр II – после очень долгой подготовки, которая юридически началась еще при его отце, Николае I, – подписал долгожданный «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», которые стали ключевой частью проходящей в России крестьянской реформы.

    До своей смерти от рук террориста Игнатия Гриневицкого Александр II успеет начать судебную, военную и земскую реформы, а также запустить (вот уж актуальная и до сих пор тема) реформы местного самоуправления и народного просвещения.

    Выпьем же в этот тихий, нелегальный, забытый всеми праздник за свободу. Которая далеко не всегда лучше несвободы. И уж точно – гораздо тяжелее

    На смену царю-освободителю придет его сын, консерватор Александр III, фактически бывший на престоле лишь 13 лет, но свернувший почти все либеральные реформы 60-х. После его смерти маятник русской истории снова качнется к реформам, но революция 1917-го вопрос о постепенных изменениях решит окончательно и бесповоротно.

    2

    День освобождения крестьян не мог стать праздником при жизни Александра II, слишком мало прошло времени, да и реализация реформы была крайне непростой, не стал он таковым и при его сыне и внуке (причем почему Николай II решил позабыть об этой дате, можно только гадать).

    Большевики с их лозунгом «землю – крестьянам» относились к Александру II терпимей, чем к прочим Романовым, но любви к нему по понятным классовым причинам не питали и царские праздники отмечать явно не стремились.

    Но и демократы 90-х День освобождения крестьян обошли своим вниманием. Да, мол, было, но мало ли что было в далеком 1861 году. Представить, что после всего этого 3 марта кто-то будет отмечать в России, было бы наивно, но мы попробуем.

    3

    Спорить о том, какие ошибки совершили Александр II и его окружение, готовившее реформу, сейчас уже бессмысленно: все эти люди нас не услышат. Реформа была проведена не лучшим образом, обещанной свободы многие так и не дождались, однако символическое ее значение – огромно.

    Отмена крепостного права была едва ли не первой институциональной попыткой описания свободы, которая должна была стать «золотой серединой» между рабством и волей. Крепостные крестьяне были рабами, у них не было не только свободы в буквальном смысле (стоит вспомнить хотя бы, как именно и кем заключались браки среди крепостных), но и гражданских прав. Однако вся крестьянская мифология свободы со времен Пугачева и Разина – это рассказ не о гражданских правах, а о волюшке, об уходе куда-нибудь подальше от государства, за Уральские горы, в поисках «справедливого царя», который даст не закон в европейском смысле, а возможность жить вообще без закона как такового. Как атаман скажет, а ежели не понравится, так мы и его убьем.

    Крестьяне ждали от Александра II воли, а он, русский дворянин, привыкший к тысячам мелких ограничений с самого детства, вряд ли вообще понял, что они имеют в виду. В свою очередь одаренные землепашцы на все эти царевы бумаги уже очень скоро начали смотреть с известным сомнением. Бумага есть, а воли нет: мало того, что пашешь на барина, как и год назад, да еще с клочками земли разбирайся с этими – спасибо, анператор, одарил от щедрот.

    4

    Александр-Освободитель впервые попытался объяснить, что такое свобода, как вообще она может работать в условиях патриархальной страны, где до сих пор, кстати, принято путать Родину с начальственным сапогом, обязанности – с кабалой, волю к жизни – с развратом, а идиотизм – с душевной простотой. Ответом ему была бомба.

    Но подвиг Александра II не забыт. Каждая реформа в России – это готовое ожидание не закона, а воли: «Вот сейчас-то и заживем». На поверку оказывается, что нет, снова закон, да еще и не лучше старого, и «реформатор» – это уже почти ругательство, именем Егора Гайдара и Анатолия Чубайса некоторые читатели газеты ВЗГЛЯД детей пугают, я подозреваю. Из века в век – одни и те же грабли, буквально.

    Отсюда – закручивание гаек в стиле «чего вам свобод-то, дармоеды, вы и с землей не разобрались, и ваучеры за бутылку водки продали (а кто заставлял-то, кто?), и на выборах выбираете сатирика Михаила Евдокимова, который про «рожу красную», – всем от вашей свободы одни расстройства». И люди как-то покорно отвечают: да, колбасы дайте, проживем и без свобод. Мораль дайте, проживем и без Гейне (тот же был разврат, скажу я вам). По лбу дайте, только хлебушка киньте.

    Потом, конечно, снова реформы, снова свобода и снова – ни земли, ни заводов, ни счастья. До следующего периода квадратного, как Александр III, консерватизма.

    5

    Что делать?

    Вставать рано утром и, как писал понимавший, в чем дело, Антон Чехов, воспитывать в себе умение быть свободным, то есть иметь свою позицию, воспитанную опытом и обусловленную личной судьбой, понимать ограничения, которые накладывает на тебя следование этой позиции, и не думать, что кто-то когда-то что-то решит за тебя, научит тебя землю пахать или Родину любить. 

    Выпьем же в этот тихий, нелегальный, забытый всеми праздник за свободу. Которая далеко не всегда лучше несвободы. И уж точно – гораздо тяжелее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •