20 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На фоне проблем со здоровьем Меркель решила уйти в отпуск

          Максим Кононенко

           
          Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
          Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

          Мнения

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 53 комментария

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 71 комментарий

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 23 комментария

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 57 комментариев

          Антон Крылов
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Сергей Худиев
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой.
          Обсуждение: 594 комментария

          Максим Кононенко: Топали и хлопали

          11 февраля 2013, 13:20

          Версия для печати

          Журналистская общественность возмущена. Заместитель министра связи Алексей Волин в своем выступлении на журфаке МГУ заявил, что журналистика – это бизнес. По словам одной из присутствующих, журналисты «топали и хлопали».

          Между тем Алексей Волин сказал совершенно очевидную и справедливую вещь журналист не висит в безвоздушном пространстве. Журналист работает в трудовом коллективе. Этот трудовой коллектив получает зарплату. А главный редактор издания следит за тем, чтобы зарплаты хватало всем работающим в трудовом коллективе. Главный редактор отвечает за всех своих сотрудников. И если главный редактор предъявляет свои требования, то это не нарушение свободы слова, а корпоративная дисциплина.

          Студентам журналистских отделений вузов (а в особенности студентам журналистского факультета МГУ) это всё как будто неведомо. Они считают, что журналистика это некая социальная миссия. Что журналист подобен пророку, несущему чистое, доброе, светлое. О да, это был бы прекрасный мир, но есть одна закавыка чистое, доброе и светлое не продается. А продается другое.

          У меня нет никакого журналистского образования. Я окончил институт радиотехники, электроники и автоматики, а потом учился в Литературном институте. Поэтому я никогда не считал себя журналистом. Да, я пишу тексты, но у меня нет никакой другой миссии, кроме одной: чтобы моя семья была сыта и здорова.

          И с точки зрения этой утилитарной миссии я за долгие годы выработал одно-единственное требование, которое может предъявляться к публикации в средстве массовой информации. А именно: текст должен быть интересным.

          Все остальные требования опциональны. Даже требование «не содержать неправды», поскольку издания типа FogNews вполне себе существуют, публикуя одну только неправду. Просто потому, что на их продукт есть покупатель.

          Так вот, вы можете иметь эксклюзивнейший из эксклюзивов, суперинформационную бомбу, термоядерную фактуру, но если вы ее плохо подадите, то вы проиграете тому, кто может красиво подать очередную банальность от капитана Очевидность. Есть только одна сфера, где потребитель платит за факты: это бизнес-новости какого-нибудь Reuters или Bloomberg. А поскольку потребитель на основании этих фактов принимает бизнес-решения, то и ответственность поставщиков такой информации перед потребителем высока.

          Вся же остальная журналистика продает эмоции, а не факты. И если ваш текст не вызывает эмоцию (или полное согласие или полное несогласие), если в вашем тексте нет субъективного, а есть только объективное, то он, этот текст, неинтересен.

          Существует довольно простой признак, позволяющий определить журналиста старой, советской формации от того, который живет в современных условиях. Старый, советский журналист (коих до сих пор и выращивают на журфаке МГУ) пользуется понятием «мелкотемье». Мол, бывают важные темы, а бывают темы неважные, мелкие.

          Для современного же журналиста (хотя термин «журналист» здесь, конечно, условен) важность темы не имеет значения. Как и, собственно, сама тема. Современный журналист из любой темы должен уметь сделать текст дня. Будь то послание президента Федеральному собранию или перепалка между никому не известными подростками в Твиттере.

          Но есть и другое, корпоративное требование. И это именно то, о чем говорил Волин. Дело в том, что любое издание существует за счет продажи рекламы (издания, которые финансируются без отдачи, мы не рассматриваем). А для любой рекламы, как вы знаете, необходима целевая аудитория. Поскольку ценность любой рекламы зависит именно от адресности ее применения. Так вот, если у издания есть сформировавшаяся целевая аудитория, то главный редактор издания обязан удовлетворять эту целевую аудиторию. Давать этой аудитории именно то, что она хочет. Поэтому у условной «Жизни» одна аудитория, а у условной «Новой газеты» другая. И если опубликовать в «Новой газете» статью из «Жизни», то читатель «Новой газеты» будет, во-первых, возмущен, во-вторых, раздражен, в-третьих, не станет читать, а в-четвертых, еще и, не дай бог, выбросит газету в ведро. И вообще перестанет ее покупать. И наоборот.

          Так вот, если вдруг в «Новую газету» устроится работать человек, который захочет писать «захорошело тучное жнивьё», то такого человека в газету, во-первых, не возьмут. А во-вторых, если даже и возьмут, то уволят после того, как он два раза подряд принесет подобные тексты. И в этом вы не поверите! не будет никакого нарушения свободы слова! Потому что в «Новой газете» работают люди, и эти люди хотят получать зарплату, чтобы кормить свои семьи. И если кто-то будет своей свободой слова портить «Новой газете» отношения со сложившейся аудиторией, трудовой коллектив такого ренегата совершенно справедливо сожрет.

          Вот что пытался объяснить студентам факультета журналистики МГУ заместитель министра связи Алексей Волин. А те в ответ топали и хлопали.

          Ну что же, видимо, поэтому у нас в стране среди наиболее читаемых и наиболее высокооплачиваемых журналистов так мало выпускников факультета журналистики МГУ.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 591 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............