Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ФРС США не исключила запуск цифрового доллара

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС США не исключила запуск цифрового доллара

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Максим Кононенко: Топали и хлопали

    11 февраля 2013, 13:20

    Журналистская общественность возмущена. Заместитель министра связи Алексей Волин в своем выступлении на журфаке МГУ заявил, что журналистика – это бизнес. По словам одной из присутствующих, журналисты «топали и хлопали».

    Между тем Алексей Волин сказал совершенно очевидную и справедливую вещь журналист не висит в безвоздушном пространстве. Журналист работает в трудовом коллективе. Этот трудовой коллектив получает зарплату. А главный редактор издания следит за тем, чтобы зарплаты хватало всем работающим в трудовом коллективе. Главный редактор отвечает за всех своих сотрудников. И если главный редактор предъявляет свои требования, то это не нарушение свободы слова, а корпоративная дисциплина.

    Да, я пишу тексты, но у меня нет никакой другой миссии, кроме одной: чтобы моя семья была сыта и здорова

    Студентам журналистских отделений вузов (а в особенности студентам журналистского факультета МГУ) это всё как будто неведомо. Они считают, что журналистика это некая социальная миссия. Что журналист подобен пророку, несущему чистое, доброе, светлое. О да, это был бы прекрасный мир, но есть одна закавыка чистое, доброе и светлое не продается. А продается другое.

    У меня нет никакого журналистского образования. Я окончил институт радиотехники, электроники и автоматики, а потом учился в Литературном институте. Поэтому я никогда не считал себя журналистом. Да, я пишу тексты, но у меня нет никакой другой миссии, кроме одной: чтобы моя семья была сыта и здорова.

    И с точки зрения этой утилитарной миссии я за долгие годы выработал одно-единственное требование, которое может предъявляться к публикации в средстве массовой информации. А именно: текст должен быть интересным.

    Все остальные требования опциональны. Даже требование «не содержать неправды», поскольку издания типа FogNews вполне себе существуют, публикуя одну только неправду. Просто потому, что на их продукт есть покупатель.

    Так вот, вы можете иметь эксклюзивнейший из эксклюзивов, суперинформационную бомбу, термоядерную фактуру, но если вы ее плохо подадите, то вы проиграете тому, кто может красиво подать очередную банальность от капитана Очевидность. Есть только одна сфера, где потребитель платит за факты: это бизнес-новости какого-нибудь Reuters или Bloomberg. А поскольку потребитель на основании этих фактов принимает бизнес-решения, то и ответственность поставщиков такой информации перед потребителем высока.

    Вся же остальная журналистика продает эмоции, а не факты. И если ваш текст не вызывает эмоцию (или полное согласие или полное несогласие), если в вашем тексте нет субъективного, а есть только объективное, то он, этот текст, неинтересен.

    Существует довольно простой признак, позволяющий определить журналиста старой, советской формации от того, который живет в современных условиях. Старый, советский журналист (коих до сих пор и выращивают на журфаке МГУ) пользуется понятием «мелкотемье». Мол, бывают важные темы, а бывают темы неважные, мелкие.

    Для современного же журналиста (хотя термин «журналист» здесь, конечно, условен) важность темы не имеет значения. Как и, собственно, сама тема. Современный журналист из любой темы должен уметь сделать текст дня. Будь то послание президента Федеральному собранию или перепалка между никому не известными подростками в Твиттере.

    Но есть и другое, корпоративное требование. И это именно то, о чем говорил Волин. Дело в том, что любое издание существует за счет продажи рекламы (издания, которые финансируются без отдачи, мы не рассматриваем). А для любой рекламы, как вы знаете, необходима целевая аудитория. Поскольку ценность любой рекламы зависит именно от адресности ее применения. Так вот, если у издания есть сформировавшаяся целевая аудитория, то главный редактор издания обязан удовлетворять эту целевую аудиторию. Давать этой аудитории именно то, что она хочет. Поэтому у условной «Жизни» одна аудитория, а у условной «Новой газеты» другая. И если опубликовать в «Новой газете» статью из «Жизни», то читатель «Новой газеты» будет, во-первых, возмущен, во-вторых, раздражен, в-третьих, не станет читать, а в-четвертых, еще и, не дай бог, выбросит газету в ведро. И вообще перестанет ее покупать. И наоборот.

    Так вот, если вдруг в «Новую газету» устроится работать человек, который захочет писать «захорошело тучное жнивьё», то такого человека в газету, во-первых, не возьмут. А во-вторых, если даже и возьмут, то уволят после того, как он два раза подряд принесет подобные тексты. И в этом вы не поверите! не будет никакого нарушения свободы слова! Потому что в «Новой газете» работают люди, и эти люди хотят получать зарплату, чтобы кормить свои семьи. И если кто-то будет своей свободой слова портить «Новой газете» отношения со сложившейся аудиторией, трудовой коллектив такого ренегата совершенно справедливо сожрет.

    Вот что пытался объяснить студентам факультета журналистики МГУ заместитель министра связи Алексей Волин. А те в ответ топали и хлопали.

    Ну что же, видимо, поэтому у нас в стране среди наиболее читаемых и наиболее высокооплачиваемых журналистов так мало выпускников факультета журналистики МГУ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •