Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    «договорняк» Путина и Байдена


    Эксперт оценил страхи Киева о сговоре России и США против Украины

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко объяснил скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Дмитрий Соколов-Митрич: А ты не воруй

    5 декабря 2013, 23:00

    Слово «коррупция» вообще пора забыть, не в коррупции главная проблема. Государственный чиновник может быть кристально честным, ни грамма не коррумпированным, и все равно он будет вором. Честность и воровство – это вообще не антонимы.

    Кто тут еще заочно не попинал под зад темного соотечественника за то, что он не желает видеть разницы между бизнесом и воровством? Завидует, гад, ничего не поделаешь, видите, с кем в одной стране жить приходится. Я и сам одно время увлекался этим видом спорта, всю ногу себе отбил. Так вот – вы будете смеяться, но в последнее время я все чаще с изумлением слышу, как с темным соотечественником очень даже готовы согласиться просветленные бизнесмены. И чем круче персональная история успеха, тем решительней согласие. Ну вот, например.

    Если в определенном возрасте человек научился мыслить как вор, отучить его практически невозможно

    – Прошлое неважно, будущее неважно, важен лишь момент сделки – вот что такое воровство, – говорит мне один венчурный инвестор, достаточно крупный и умный для того, чтобы не страдать популярными народными заболеваниями.

    – То есть, в вашем понимании, воровство – это не криминальное понятие, а экономическое?

    – Воровство – это такой вид деятельности, в котором главный секрет успеха – найти какую-нибудь хитрую отмычку от такой ситуации, которая позволяет на минимум вложенных усилий получить максимальный выхлоп.

    – Но разве не любой бизнес к этому стремится?

    – Любой. Но не любой бизнес этим исчерпывается. Это вообще большое заблуждение, будто все, что приносит прибыль, можно назвать бизнесом. Минимум издержек, максимум прибыли любой ценой – если это все, чем ты занят в своей жизни, значит, ты вор. По крайней мере для меня.

    – Вы рассуждаете, как дедушка-коммунист на заседании совета ветеранов.

    – Меня это не пугает. Дедушка-коммунист для страны сделал больше, чем внук. Дедушка-коммунист в большей степени предприниматель, чем продавец БАДов или какой-нибудь поставщик компьютерной техники на откатах через фирму-однодневку. Дедушка-коммунист батальоном командовал, войну выиграл. А война – это тот еще бизнес-процесс.

    Краткое содержание бесед с некоторыми другими предпринимателями на ту же тему: бизнес может считаться бизнесом только в том случае, если он – инструмент преобразования действительности. Точно так же, как искусство только тогда настоящее искусство, когда оно создает что-то принципиально новое. Иначе это графомания, блажь и халтура. Даже занимаясь доставкой пиццы, можно сделать из своего бизнеса высокое творчество. Даже добывая нефть или газ, можно решать задачи, а не просто осваивать ресурсы. Если бизнес внедряет новые технологии, обогащает среду, развивает производство, поднимает в предпринимательском сообществе планку амбиций – значит, это бизнес. Если нет – воровство.

    – Весь первоначальный виток накопления капитала, который вырос в нашей стране, в основном формировался по принципу «купить что-нибудь ненужное  продать что-нибудь ненужное»,  говорит мне уже другой бизнесмен, крепкий рублевый миллиардер, человек из реального сектора.  Есть только точка входа и точка выхода. Все. По сути, это вообще не предпринимательство, это перераспределение ресурсов, в создании которого ты никак не участвуешь. Такого рода деятельность, конечно, есть в любой странедаже самой развитой и цивилизованной. Вопрос в пропорциях. У нас, к сожалению, пока люди с таким типом сознания в бизнесе доминируют. А главное  они доминируют во власти.

    Краткое содержание дальнейшего разговора: воровство  это не просто род деятельности, это особое мироощущение. Если в определенном возрасте человек научился мыслить как вор, отучить его практически невозможно. Это как синдром бродяжничества. Попробуй отмыть бомжа со стажем, одеть в костюм с галстуком и посадить работать в офисе  он все равно сбежит на улицу. И неважно, чем человек с философией вора теперь занимается. Пишет научные статьи, пилит лес или рулит национальной экономикой. Он все равно продолжает думать по принципу: меньше вложить, больше изъять и ни о чем не думать.

    – Слово «коррупция» вообще пора забыть, не в коррупции главная проблема. Государственный чиновник может быть кристально честным, ни грамма не коррумпированным, и все равно он будет вором,  продолжает мой следующий собеседник, на этот раз  бывший госслужащий, который ушел наемником в бизнес на достаточно средненькую позицию.  Честность и воровство  это вообще не антонимы. Сейчас нашей страной рулят воры  причем они становятся все честнее и честнее, но от этого экономике не легче. Зарабатывать на том, что лежит на поверхности, излишки складывать в тумбочку и надеяться, что этого хватит на черный день,  вот их стратегия поведения. Тем же самым наши чиновники занимались в девяностые, когда еще были предпринимателями. А потом власть стала более простой формой бизнеса, чем сам бизнес, и предприниматели, которые привыкли к легким задачам, устремились в чиновники. Пока эти люди у власти, страна вперед не двинется. Они просто не умеют двигаться вперед, они могут только подпрыгивать.

    Я не искал себе специальных собеседников для таких бесед. Все разговоры случайные. В прошлом году это произошло один раз, в этом  два. В России нужно жить долго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •