6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились?
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Козлов
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Анна Долгарева
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 134 комментария

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: А ты не воруй

        5 декабря 2013, 23:00

        Версия для печати

        Слово «коррупция» вообще пора забыть, не в коррупции главная проблема. Государственный чиновник может быть кристально честным, ни грамма не коррумпированным, и все равно он будет вором. Честность и воровство – это вообще не антонимы.

        Кто тут еще заочно не попинал под зад темного соотечественника за то, что он не желает видеть разницы между бизнесом и воровством? Завидует, гад, ничего не поделаешь, видите, с кем в одной стране жить приходится. Я и сам одно время увлекался этим видом спорта, всю ногу себе отбил. Так вот – вы будете смеяться, но в последнее время я все чаще с изумлением слышу, как с темным соотечественником очень даже готовы согласиться просветленные бизнесмены. И чем круче персональная история успеха, тем решительней согласие. Ну вот, например.

        – Прошлое неважно, будущее неважно, важен лишь момент сделки – вот что такое воровство, – говорит мне один венчурный инвестор, достаточно крупный и умный для того, чтобы не страдать популярными народными заболеваниями.

        – То есть, в вашем понимании, воровство – это не криминальное понятие, а экономическое?

        – Воровство – это такой вид деятельности, в котором главный секрет успеха – найти какую-нибудь хитрую отмычку от такой ситуации, которая позволяет на минимум вложенных усилий получить максимальный выхлоп.

        – Но разве не любой бизнес к этому стремится?

        – Любой. Но не любой бизнес этим исчерпывается. Это вообще большое заблуждение, будто все, что приносит прибыль, можно назвать бизнесом. Минимум издержек, максимум прибыли любой ценой – если это все, чем ты занят в своей жизни, значит, ты вор. По крайней мере для меня.

        – Вы рассуждаете, как дедушка-коммунист на заседании совета ветеранов.

        – Меня это не пугает. Дедушка-коммунист для страны сделал больше, чем внук. Дедушка-коммунист в большей степени предприниматель, чем продавец БАДов или какой-нибудь поставщик компьютерной техники на откатах через фирму-однодневку. Дедушка-коммунист батальоном командовал, войну выиграл. А война – это тот еще бизнес-процесс.

        Краткое содержание бесед с некоторыми другими предпринимателями на ту же тему: бизнес может считаться бизнесом только в том случае, если он – инструмент преобразования действительности. Точно так же, как искусство только тогда настоящее искусство, когда оно создает что-то принципиально новое. Иначе это графомания, блажь и халтура. Даже занимаясь доставкой пиццы, можно сделать из своего бизнеса высокое творчество. Даже добывая нефть или газ, можно решать задачи, а не просто осваивать ресурсы. Если бизнес внедряет новые технологии, обогащает среду, развивает производство, поднимает в предпринимательском сообществе планку амбиций – значит, это бизнес. Если нет – воровство.

        – Весь первоначальный виток накопления капитала, который вырос в нашей стране, в основном формировался по принципу «купить что-нибудь ненужное  продать что-нибудь ненужное»,  говорит мне уже другой бизнесмен, крепкий рублевый миллиардер, человек из реального сектора.  Есть только точка входа и точка выхода. Все. По сути, это вообще не предпринимательство, это перераспределение ресурсов, в создании которого ты никак не участвуешь. Такого рода деятельность, конечно, есть в любой странедаже самой развитой и цивилизованной. Вопрос в пропорциях. У нас, к сожалению, пока люди с таким типом сознания в бизнесе доминируют. А главное  они доминируют во власти.

        Краткое содержание дальнейшего разговора: воровство  это не просто род деятельности, это особое мироощущение. Если в определенном возрасте человек научился мыслить как вор, отучить его практически невозможно. Это как синдром бродяжничества. Попробуй отмыть бомжа со стажем, одеть в костюм с галстуком и посадить работать в офисе  он все равно сбежит на улицу. И неважно, чем человек с философией вора теперь занимается. Пишет научные статьи, пилит лес или рулит национальной экономикой. Он все равно продолжает думать по принципу: меньше вложить, больше изъять и ни о чем не думать.

        – Слово «коррупция» вообще пора забыть, не в коррупции главная проблема. Государственный чиновник может быть кристально честным, ни грамма не коррумпированным, и все равно он будет вором,  продолжает мой следующий собеседник, на этот раз  бывший госслужащий, который ушел наемником в бизнес на достаточно средненькую позицию.  Честность и воровство  это вообще не антонимы. Сейчас нашей страной рулят воры  причем они становятся все честнее и честнее, но от этого экономике не легче. Зарабатывать на том, что лежит на поверхности, излишки складывать в тумбочку и надеяться, что этого хватит на черный день,  вот их стратегия поведения. Тем же самым наши чиновники занимались в девяностые, когда еще были предпринимателями. А потом власть стала более простой формой бизнеса, чем сам бизнес, и предприниматели, которые привыкли к легким задачам, устремились в чиновники. Пока эти люди у власти, страна вперед не двинется. Они просто не умеют двигаться вперед, они могут только подпрыгивать.

        Я не искал себе специальных собеседников для таких бесед. Все разговоры случайные. В прошлом году это произошло один раз, в этом  два. В России нужно жить долго.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............