25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,9 тыс. новых случаев коронавируса

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия».

        Владимир Можегов
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная.
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Борис Межуев
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Алексей Алешковский
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Глеб Простаков
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Петр Акопов: С новым 1414-м годом!

        27 декабря 2013, 18:00

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет.

        Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.

        Большинство стран хочет найти варианты мирного ухода от доллара, но США, естественно, не настроены сдаваться без боя. И не только Штаты – у англосаксонских глобализаторов нет надежного рецепта того, как можно было бы безболезненно сменить ставки, то есть отказаться от безусловной опоры только лишь на евроатлантического гегемона, сохранив при этом контроль над мировыми финансами и геополитикой, чтобы обеспечить и дальнейшее движение человечества в сторону обезличивающей унификации. Чрезвычайно усилившийся Китай, хотя пока и не является прямым оппонентом хозяев лондонского Сити (а это, по сути, и есть те, кто контролирует мировую финансовую систему, а значит, во многом и геополитику), более того, договаривается  с ними о сотрудничестве, все же не может считаться своим и, значит, не способен стать заменой или дополнительной опорой, тандемом с США. Клубок противоречий между центрами силы, как и внутри них, не может быть развязан иначе как проверенным способом – военным.

        В 2013 году мир балансировал на грани войны два раза: весной почти понарошку в Корее и в августе очень серьезно в Сирии. То, что войны удалось избежать, причем во многом благодаря возвращению уверенной в себе России на мировую арену, к сожалению, не дает никаких гарантий даже на самое ближайшее будущее. Потому что конкретные локальные истории – сирийская гражданская война или разделение Кореи – лишь места, где конфликтующие мировые центры силы ищут возможность вступить в бой. Все боятся, и никто не хочет – но все понимают, что это неизбежно. Время работает против США – оно усиливает Китай и восстанавливает Россию.

        И, значит, бесконечно долго его терять не будут – именно боязнь упустить время и дать усилиться противнику стала главным мотивом того, что война началась в 1914-м, а не в 1916-м. В Лондоне тогда прекрасно понимали, что английский флот потеряет свое преимущество перед германским в течение считанных лет – и фактически спровоцировали войну (дав понять кайзеру, что Англия не станет вмешиваться – без этого он бы никогда не поддержал австрийские планы разобраться с Сербией).

        Сейчас до потери Америкой военного превосходства еще далеко – но вот до смены глобальной финансовой системы совсем близко. И это сегодня пугает Лондон и Вашингтон так же сильно, как и успехи немецкого ВПК сто лет назад.

        Россия успела выйти из пике 90-х – мы уже 14 лет собираемся с силами, залечиваем раны и восстанавливаем порушенное. Готовы ли мы к войне? Конечно, нет. Перевооружение армии только началось, у нас нет не только полного экономического, но и идеологического суверенитета, обостряются национальные и социальные проблемы. Мы не хотим войны – но, увы, от нас далеко не все зависит. Хотя в прошлом году Владимир Путин и добился феноменальных успехов, став действительно самым влиятельным человеком в мире, вес и сила России далеко уступают советским временам.

        Мы смогли отстоять Сирию и прикрыть Иран. Но где вспыхнет в следующий раз? Даже не считая постоянной ближневосточной пороховой бочки и последовательно накаляющейся ситуации на восточных границах Китая, на следующий год добавляется еще одна угроза – большая часть американских войск уходит из Афганистана, где талибы, естественно, попытаются взять реванш. Учитывая нестабильную ситуацию в Пакистане, это может иметь более чем серьезные последствия не только для Афганистана. А в том числе и для Средней Азии, гарантом безопасности которой является Россия. Не нужно забывать и об Украине, где нельзя исключать никакого сценария.

        Да и у нас, на Северном Кавказе, немало жителей Дагестана уверены, что после Олимпиады будет война – как минимум у них в республике, которая сейчас действительно является потенциально самой опасной «горячей» точкой в нашей стране. Внутренние неурядицы (которые и так велики, но еще и нагнетаются нашими противниками) часто смыкаются с внешними вызовами – и этот самый страшный сценарий никогда нельзя забывать. Тем более что это наш, пережитый уже не раз опыт.

        После смуты в 1907 году премьер Петр Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». В этой же речи он предрек, что только война может погубить Россию. Ровно год назад Путин открывал в Москве памятник Столыпину – и хотя на памятнике выбиты другие слова убитого премьера, именно об этом пророчестве своего предшественника наш президент, наверное, помнит лучше всего. И дай Бог, чтобы в следующем году прекратилось проклятие 14-го года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............