24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российскими ПВО сбиты атаковавшие Хмеймим беспилотники с гранатами

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Сергей Худиев
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Кристина Потупчик
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Александр Чаусов
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось».
        Обсуждение: 23 комментария

        Глеб Кузнецов
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил.
        Обсуждение: 4 комментария

        Эдуард Биров
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Общественное мнение
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Анатолий Кучерена
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор.
        Обсуждение: 644 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно.
        Обсуждение: 366 комментариев

        Антон Крылов
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.
        Обсуждение: 139 комментариев

        Петр Акопов: С новым 1414-м годом!

        27 декабря 2013, 18:00

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет.

        Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.

        Большинство стран хочет найти варианты мирного ухода от доллара, но США, естественно, не настроены сдаваться без боя. И не только Штаты – у англосаксонских глобализаторов нет надежного рецепта того, как можно было бы безболезненно сменить ставки, то есть отказаться от безусловной опоры только лишь на евроатлантического гегемона, сохранив при этом контроль над мировыми финансами и геополитикой, чтобы обеспечить и дальнейшее движение человечества в сторону обезличивающей унификации. Чрезвычайно усилившийся Китай, хотя пока и не является прямым оппонентом хозяев лондонского Сити (а это, по сути, и есть те, кто контролирует мировую финансовую систему, а значит, во многом и геополитику), более того, договаривается  с ними о сотрудничестве, все же не может считаться своим и, значит, не способен стать заменой или дополнительной опорой, тандемом с США. Клубок противоречий между центрами силы, как и внутри них, не может быть развязан иначе как проверенным способом – военным.

        В 2013 году мир балансировал на грани войны два раза: весной почти понарошку в Корее и в августе очень серьезно в Сирии. То, что войны удалось избежать, причем во многом благодаря возвращению уверенной в себе России на мировую арену, к сожалению, не дает никаких гарантий даже на самое ближайшее будущее. Потому что конкретные локальные истории – сирийская гражданская война или разделение Кореи – лишь места, где конфликтующие мировые центры силы ищут возможность вступить в бой. Все боятся, и никто не хочет – но все понимают, что это неизбежно. Время работает против США – оно усиливает Китай и восстанавливает Россию.

        И, значит, бесконечно долго его терять не будут – именно боязнь упустить время и дать усилиться противнику стала главным мотивом того, что война началась в 1914-м, а не в 1916-м. В Лондоне тогда прекрасно понимали, что английский флот потеряет свое преимущество перед германским в течение считанных лет – и фактически спровоцировали войну (дав понять кайзеру, что Англия не станет вмешиваться – без этого он бы никогда не поддержал австрийские планы разобраться с Сербией).

        Сейчас до потери Америкой военного превосходства еще далеко – но вот до смены глобальной финансовой системы совсем близко. И это сегодня пугает Лондон и Вашингтон так же сильно, как и успехи немецкого ВПК сто лет назад.

        Россия успела выйти из пике 90-х – мы уже 14 лет собираемся с силами, залечиваем раны и восстанавливаем порушенное. Готовы ли мы к войне? Конечно, нет. Перевооружение армии только началось, у нас нет не только полного экономического, но и идеологического суверенитета, обостряются национальные и социальные проблемы. Мы не хотим войны – но, увы, от нас далеко не все зависит. Хотя в прошлом году Владимир Путин и добился феноменальных успехов, став действительно самым влиятельным человеком в мире, вес и сила России далеко уступают советским временам.

        Мы смогли отстоять Сирию и прикрыть Иран. Но где вспыхнет в следующий раз? Даже не считая постоянной ближневосточной пороховой бочки и последовательно накаляющейся ситуации на восточных границах Китая, на следующий год добавляется еще одна угроза – большая часть американских войск уходит из Афганистана, где талибы, естественно, попытаются взять реванш. Учитывая нестабильную ситуацию в Пакистане, это может иметь более чем серьезные последствия не только для Афганистана. А в том числе и для Средней Азии, гарантом безопасности которой является Россия. Не нужно забывать и об Украине, где нельзя исключать никакого сценария.

        Да и у нас, на Северном Кавказе, немало жителей Дагестана уверены, что после Олимпиады будет война – как минимум у них в республике, которая сейчас действительно является потенциально самой опасной «горячей» точкой в нашей стране. Внутренние неурядицы (которые и так велики, но еще и нагнетаются нашими противниками) часто смыкаются с внешними вызовами – и этот самый страшный сценарий никогда нельзя забывать. Тем более что это наш, пережитый уже не раз опыт.

        После смуты в 1907 году премьер Петр Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». В этой же речи он предрек, что только война может погубить Россию. Ровно год назад Путин открывал в Москве памятник Столыпину – и хотя на памятнике выбиты другие слова убитого премьера, именно об этом пророчестве своего предшественника наш президент, наверное, помнит лучше всего. И дай Бог, чтобы в следующем году прекратилось проклятие 14-го года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 607 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 366 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............