Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
24 декабря 2013, 08:40 • Авторские колонки

Константин Кондрашин: Выпрямленные мозги

Константин Кондрашин: Выпрямленные мозги

С «выпрямленными» мозгами жизнь становится предсказуемым линейным сюжетом, в котором персонажи проживают отведенные им роли с ограниченным набором реакций, интересов и желаний. Некоторых это вполне устраивает.

В американской журналистской тусовке активно обсуждают проблему стирания грани между фактами и вымыслами в новостных медиа. New York Times раскритиковала своих коллег из онлайн-изданий, что те наряду с качественными материалами публикуют вирусные слухи из соцсетей.

Современные технологии позволяют СМИ почти мгновенно сообщить ту или иную новость читателям. В соревновании, кто первый сообщит яркую новость и соберет весь урожай просмотров, «лайков» и ссылок, счет идет уже не на минуты, а на секунды. Высокая скорость делает невыгодной качественную проверку информации на достоверность. Добавьте сюда растущее влияние соцсетей, в которых у объединенных в группы людей, в том числе и журналистов, снижется критичность к событиям и информации.

В соревновании, кто первый сообщит яркую новость и соберет весь урожай просмотров, «лайков» и ссылок, счет идет уже не на минуты, а на секунды

При этом не ясно, так уж читателей волнует, насколько опубликованная яркая новость была реальной. Пару лет назад на волне сообщений о нападении акул на египетских курортах СМИ облетела новость о пьяном сербе, который, прыгнув в воду, случайно убил акулу-убийцу. И мало кто переживал, когда спустя время выяснилось, что это было чистой выдумкой.

Не стоит забывать, что помимо безобидных розыгрышей и непроверенных слухов медиапространство наполнено вбросами и провокациями, пропагандой и контрпропагандой.

Все это снова заставляет задуматься, как мы обращаемся с информацией, которой нас ежедневно щедро поливают, и насколько наши уже усвоенные знания достоверны?

Психические ресурсы обычного человека ограничены, лишь немногие пытаются расширять свои ментальные способности с помощью специальных психотехник. Можно попробовать ослабить давление, отказавшись от ТВ или устраивая разгрузочные дни без телефона и интернета. Но мы привыкли и желаем получать как можно больше впечатлений. А окружающая атмосфера больших городов всячески разжигает наш информационный и чувственный голод.

В результате, чтобы объять необъятное, человеку приходится «оптимизировать издержки». При работе с входящей информацией мы ее сортируем и категоризируем. Чем тщательней анализ, тем больше энергии потрачено. И наоборот. Поэтому события оцениваются в эконом-режиме – поверхностно, грубо, в черно-белой логике с опорой на устоявшиеся концепции, а не реальный опыт и вдумчивый анализ.

Если задуматься, окажется, что подавляющее большинство наших концепций о себе и окружающем мире заимствованы у родителей, сверстников, из школы, книг, интернета и т.д. Это нормально. Но не стоит абсолютизировать эти знания, прикрываясь красивым словом «убеждения», не желая воспринимать ничего нового, выходящего за эти рамки. Ученые каждый день совершают открытия, которые расширяют наши представления о мире. Это вовсе не гарантирует, что силой научной мысли можно до конца познать Вселенную. Но расширить горизонты познанного, а значит и своих возможностей, человеку под силу.

Способность осознания, а не только рефлекторные действия, – это инструмент, наличие которого отличает нас от животных. Так давайте им пользоваться с умом.

При этом не стоит ударяться в повальный нигилизм, отрицая и не уважая авторитеты. Данные о бозоне Хиггса, квантовых компьютерах и даже оценки роли той или иной личности в истории, наверно, можно принять от компетентных ученых, доверив спорные вопросы не интернет-форумам, а научным диспутам. В то же время вопросы «кто я?», «зачем я?», «куда я иду?», определяющие ход персональной жизни каждого человека, не могут им игнорироваться, а ответы на них – оставаться неосмысленными, жестко запрограммированными социумом и привычками по праву рождения, крови, религии, культуры или социального положения.

Бессознательность и инертность людей в самопознании дает возможность другим пытаться выпрямить им мозги, промыв порциями пропаганды и окружив мистификациями. Сковать их свободу воли и мысли, сделав «Не рефлексируйте, а распространяйте!» лозунгом нашей современности.

С «выпрямленными» мозгами жизнь становится предсказуемым линейным сюжетом, в котором персонажи проживают отведенные им роли с ограниченным набором реакций, интересов и желаний. Некоторых это вполне устраивает. Все однозначно и понятно: кого любить, кого ругать, как работать, какую семью иметь – существование расписано «от звонка до звонка». Не нужно думать, созерцать. Никаких пауз. Все цели расписаны. Беги, пока можешь бежать. Потом пусть бегут твои дети и внуки.

Но отказываясь от свободы воли и выбора ради упрощения своей жизни, человек вместо мультивариантной, творческой атмосферы развития личности и общества погружается в безальтернативную реальность, где уже навязаны жесткие ответы на все вопросы.

..............