Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Петр Акопов: Без шансов на реванш

    23 декабря 2013, 20:30

    Ходорковский думает, что он проиграл Путину, и даже уважает его как сильного и удачливого соперника. Но он не понимает, что на самом деле проиграл России, и в этом его главная ошибка. Он был обречен на поражение.

    Помилование Ходорковского имело как человеческие, так и внешнеполитические причины – при этом для Запада это решение Путина стало в один ряд с другими успехами нашего президента в уходящем году: Сноуден, Асад, Янукович, Ходорковский. «Вельт» уже предостерегает, что теперь «на Западе будут строить иллюзии относительно добросердечности и мудрости Владимира Путина».

    Ходорковский, оказывается, не согласен с Путиным только в методах, и вообще главная претензия у него не к Путину, а к народу

    Пытаясь вылепить из бывшего циничного олигарха нового Манделу, Запад так увлекся, что когда в ходе тайных переговоров с немцами Ходорковский внезапно оказался на свободе, пришлось нехотя признать, что Путин опять проявил свою силу – надо же, он не боится такого страшного «соперника». Тут же придумываются многочисленные объяснения Олимпиада, торги с Германией, обмен шпионами. На самом деле это неважно – потому что имеет мало отношения к реальности. Путин не наивен, чтобы рассчитывать на то, что помилование Ходорковского скажется на отношении Запада к нему лично, Олимпиаде или нашей стране. Даже скоротечный, на месяц, пропагандистский эффект на Западе не гарантирован – к тому же Путин вряд ли ожидал, что Ходорковский на первой же пресс-конференции откажется поддержать призывы к бойкоту.

    Для Путина это действительно гуманитарная история (возможно, что и с неким подтекстом – если выяснится, что супруги Аншлаг будут высланы в Россию), закрывающая для него лично главу «Ходорковский». Путин не может бояться Ходорковского – у него реальных дел и проблем и так хватает. Но как понять это тем, кто десять лет лепил из МБХ идола, своего личного анти-Путина? И если Путина они наделяют всеми возможными инфернальными чертами: взорвал дома, все украл, всех задушил, то Ходорковскому либеральная мифология приписывала ум, честь и совесть нашей эпохи.

    И вот теперь для нашей оппозиции начинается самое сложное – освободившийся «узник совести» оказался вовсе не таким, как его представляли себе наши «борцы с режимом». Да, он говорит о европейских ценностях, о смене «архаического наследия татаро-монгольской империи», о политзаключенных, о том, что хорошее отношение Ахеджаковой для него дороже миллиарда...

    Но при этом не объявляет войны Путину, не кричит о ГУЛАГе, говорит, что не будет заниматься политикой. Хуже того – он не согласен с Путиным в методах, причем не во всех, а цели в основном разделяет. И вообще-то главная претензия у него не к Путину, а к народу. Вот как это звучит в его интервью «Снобу»:

    «И ключевая-то проблема: у Путина отношение к обществу, к российскому обществу нашему патерналистское. И очень многим это нравится, и за счет этого у него 60-процентная постоянная поддержка.

     То есть, по-вашему, проблема не в нем?

     Да. Людям в России хочется, чтобы был этот патернализм. И Путин полностью соответствует ожиданиям».

    То есть Ходорковский повторяет главную мантру либералов последних 25 лет – народ отсталый, дикий, азиатчина-с, надо его палками загонять в капитализм (теперь это формулируется так «развивать в обществе стремление к самоуправлению», «экономика знаний базируется на творческом труде свободного человека»). Патернализмом Ходорковский, по-видимому, называет социальное государство, сильную власть и отношение народа к руководителю как к строгому (к элите), но справедливому начальнику, отстаивающему традиционные ценности – в систему европейских ценностей это точно не вписывается.

    Ни Ходорковский, ни Навальный не являются националистами – они всего лишь хитрые космополитичные либералы

    Да Ходорковский и не верит, что государственные деятели могут работать на державу, на идею, воспринимать свой труд как служение, а не просто удовлетворять свои амбиции, жадность, гордыню и прочие заработанные в детстве комплексы – он абсолютно не понимает разницы между тем, что было в 90-е и сейчас. Это хорошо видно, например, по тому, что он искренне считает, что Игорь Сечин фактически занял его место, превратившись в олигарха, не понимая, что тот, при всем его действительно большом влиянии, руководит государственной компанией, работает как государственный человек.

    Так называемый патернализм это та справедливость, которой хочет от Путина народ. И президент, кстати, пытаясь ответить на эту потребность, встречает огромное сопротивление элиты, и далеко не все у него получается сделать так, как ему хочется: государство постепенно, но очень медленно и непоследовательно движется в сторону социального, власть только начала курс на национализацию элиты и защиту ценностных кодов народа и т. д. Но дрейф Путина в эту сторону все заметней – и как раз это вызывает протест тех, кто считает себя креативным классом, а остальных отсталым (ну хорошо, консервативным) быдлом. Это конфликт не города и деревни, а виртуальных и реальных ценностей.

    Ходорковский, 10 лет физически находившийся в самом близком к реальности месте, интеллектуально продолжал общаться в основном со своими либеральными сторонниками. Но и со своими соседями по лагерю он не мог не говорить, пытаясь при этом понять, чем же живут люди – и, может быть, отсюда его изменившееся отношение к национализму. Именно разговорами о национальном государстве и Кавказе он так поразил своих собеседниц и немалую часть «узкой демократической общественности».

    В принципе, в том, что он сказал про Кавказ, нет ничего нелиберального – обычный либеральный империализм в стиле Чубайса начала нулевых. Завоевано нами, не отдадим но Ходорковский употребляет еще и термин «сакральные ценности», говорит о национальном государстве а-ля Германия, о том, что национализм это не шовинизм. Даже это, в принципе, вполне либеральные вещи – но в обычном, классическом понимании либерализма. Наши же оппозиционные либералы, в борьбе с Путиным и «чекистским государством» дошедшие уже до крайних степеней либертарианства и космополитизма, этого не понимают и не принимают. И их начинают терзать смутные сомнения – Ходорковский пошел по пути Навального? Оба националисты – только один за то, чтобы отделить Кавказ, а второй готов идти воевать, лишь бы не отдать его. И это наши вожди?

    Ни Ходорковский, ни Навальный не являются националистами – они всего лишь хитрые космополитичные либералы, понимающие, что единственный шанс «креативных» прийти к власти это привлечь на свою сторону широкие народные массы, которыми движут два естественных для любого человека чувства: национализм (любовь к своему народу) и патриотизм (любовь к своей родине). Но национальное государство, которое является идеалом для Ходорковского и Навального, для России может означать только разрушение и страшный удар по интересам русского народа. Выдумка геополитиков 19-го века, «национальное государство» было призвано похоронить империи – в первую очередь такие искусственные, как Австро-Венгерская. Теперь эту схему примеряют к России – как же так, у русских нет своей государственности.

    Существующей и вполне реальной проблеме самочувствия русского народа, его жажде справедливости – особенно на фоне отсутствия большой национальной идеи, провозглашенной властью – предлагают вполне конкретное решение: национальное строительство. Давайте построим русскую республику – не будем сейчас сближаться не то что с казахами, но и с Украиной, пускай там наконец-то построят свое «национальное государство» (ничего, что на части исторического тела России – но так в этом же и цель «национального», чтобы развести потом с сибиряками и башкирами). Наведем порядок в нашем уютном доме, сделаем его по-европейски чистым – а то тянет нас назад вся эта азиатчина, Восток этот.

    Русский народ, переживший национальное унижение в 90-е – которое выражалось не только в крахе СССР и растаскивании общенародной собственности, но и в упадке и выбивании всех опор национального уклада, шельмовании традиций и патриотизма вообще, – в нулевые начал приходить в себя. Невозможно быстро изменить ситуацию – ведь проблема была не только в том, что под контролем некоторых национальных меньшинств оказались целые отрасли экономики, но и в огромном напряжении, которое создает дикая внутренняя и внешняя миграция, в дерусификации культурного пространства, в космополитической элите, занявшей множество ключевых позиций. Постепенное движение Путина, называвшего себя националистом скорее как патриота, в сторону защиты национальных интересов русского народа невозможно отрицать. Опора на консервативные, традиционные ценности – это и есть апелляция к интересам русского народа (нисколько не угрожающая остальным, традиционно живущим в России народам, разделяющим все тот же консервативный, неевропейский, нерыночный подход к добру и злу).

    Но национальное напряжение в России все еще очень сильно, и усилия по выправлению ситуации, по устранению причин болезни, как и политика по умирению, пока еще совершенно недостаточны – так что количество недовольных действительно велико. Поэтому желающие свалить власть и остановить Россию прекрасно понимают, куда можно попытаться нанести удар, чтобы он был максимально болезненным, под какими лозунгами можно получить достаточно массовую поддержку. Это лозунги социальной справедливости и национального реванша.

    О «левом повороте» Ходорковский писал еще в середине нулевых, а о национализме говорит сейчас. И если Навальный примитивно раскачивает социальное напряжение, играя на антикоррупционных лозунгах и антимигрантских настроениях, то Ходорковский будет наблюдать за той разрушительной работой, что отведена «тарану Навальный» чтобы в нужное время выйти в тоге морального авторитета и патриотичного русского европейца, рассчитывая, что к нему склонятся как протестные массы, так и недовольные элиты. Усилиями либеральной прессы с него смоют весь позор олигархического прошлого, и он предстанет как респектабельный и мудрый руководитель – который будет делать то же, что и Путин, только лучше...

    Так мечтает Михаил Борисович и те «умные головы», что делают на него ставку. Он действительно не будет заниматься политикой – все-таки он считает себя кукловодом, а не куклой. Пока что он посмотрит на то, как по его планам и подсказкам будут действовать другие. Ходорковский сказал, что сидел на спор, и это лишь подтверждает, что он будет пытаться отыграться, строить комбинации и ждать ослабления Путина, чтобы нанести удар возмездия. Таковы его планы – но в них есть один важный недостаток.

    Ходорковский думает, что он проиграл Путину, и даже уважает его как сильного и удачливого соперника. Но он не понимает, что на самом деле проиграл России – его представления о ее пути развития и праве олигархов на управление ею вошло в противоречие не просто с планами президента, а с ходом русской истории, с устремлениями русского народа. Он был обречен на поражение – и за 10 лет он так и не понял этого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •