20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Авиация США не в состоянии уничтожить ПВО Калининграда

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 41 комментарий

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владимир Добрынин
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно.

          Максим Соколов
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым.
          Обсуждение: 53 комментария

          Сергей Худиев
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна.
          Обсуждение: 123 комментария

          Василий Колташов: Последний покупатель

          23 декабря 2013, 11:30

          Версия для печати

          Оживление на рынке недвижимости в Подмосковье – детище проблем в экономике. Правильно было бы снижать цены. Однако продавцы уверены, что покупатель никуда не денется, и цены повышают. Продавцы ошибаются.

          В декабре 2013 года немало строительных компаний повысило цены на квартиры в Подмосковье. Следом за ними потянулись продавцы на вторичном рынке. Они увидели, что с охваченного кризисом московского рынка недвижимости потенциальные покупатели ушли в их зону. Однако они неверно оценивают потенциал и денежные возможности мигрантов.

          Московская область славится более чистым воздухом, зеленью и транспортным коллапсом на дорогах к Москве. Даже если новые дома удалены от МКАД на 5–7 км, дорога до работы в столице может занять у владельцев квартир в них самое малое полтора часа.

          Жители Подмосковья тоже сравнивают свою жизнь со столичной. Они знают, что зачастую дышат лучшим воздухом. Но некоторые из них устали от ржавой воды из крана и утомительной дороги до рабочего места, а еще они видят: работа школ поставлена в столице лучше, пенсионеры могут рассчитывать на прибавки к пенсии и большие льготы. Есть и еще одна беда, от которой страшно страдают молодые семьи Подмосковья.

          Порядка 200 000 детей в Московской области ожидают мест в детских садах. А население окружающих столицу городов все растет и растет. Большая часть новых жителей трудится в Москве и даже из платного садика не всегда может успеть забрать своих малышей.

          А еще есть школы. И тут тоже люди стараются, чтобы дети не бегали одни по улицам после занятий. В столице ситуация с детскими садами лучше, хотя дети тех, кто не имеет своего жилья («понаехавшие»), а прописан в Подмосковье, другом регионе или даже ином столичном районе, зачисляются в сады в последний черед. Электронные очереди опускают строки с их фамилиями.

          Все это известно и все учитывается каждым потенциальным покупателем жилья как возможные особенности или материальные издержки. Однако цены на жилье в Москве вздуты так сильно, что вопреки минусам – считая также огромные потери времени на дорогу – жилье более активно берут в Подмосковье, в пригородах столицы. Так происходит уже давно.

          2013 год ознаменовался спадом на столичном рынке жилья. Спрос ушел вниз тем глубже, чем более «элитными» значились цены. Омертвение не коснулось Подмосковья в равной силе. Напротив, бегство покупателей породило особую ситуацию. С января по октябрь 2013 года число построенных объектов жилой недвижимости в области увеличилось на 19% по сравнению с 2012 годом, как передает портал РИА «Новости».

          Искатели квартир вели себя неодинаково пылко. Они проявляли совсем мало интереса к объектам, построенным с явным прицелом привлечь инвесторов (включая и спекулянтов) и возведенным «в полях» и «краю неведомом». Разбор обильно выделяющейся строительными компаниями рекламы показывает, что люди интересуются такими квартирами, из которых еще можно попасть в Москву. Изоляция от мира их (почему-то) не привлекает. Они также хотят школ, поликлиник и детских садов.

          Было бы странно ожидать в условиях затухания деловой активности и при явном дефиците платежеспособного спроса иррационального поведения людей. Конечно, они стремятся приобретать не однокомнатные берлоги, а минимум двухкомнатные квартиры. Их много и строят. Но трехкомнатные квартиры, которых возводят поменьше, даже в Подмосковье расходились в последнее время не особенно хорошо. Причина – это вовсе не стремление людей жить в стесненных условиях.

          Нехватка денег – вот что погнало покупателей жилья из Москвы еще в 2012 году. Они не настолько ценят свежий воздух, чтобы тратить в день по 3–5 часов на дорогу до работы и обратно. Однако под занавес года кое-кому так сильно захотелось поживиться за счет этих людей, что он начал играть на повышение. Строительные компании считают излишним делать подсчет заработков потенциальных покупателей. Им не хочется знать, как люди смогут покрыть новую цену, а потом страшные российские проценты по ипотеке.

          В итоге «золотое дно» Подмосковья – «новый рай», где все время (так некогда говорили про Москву) растут цены, не состоится. В Московскую область пришел последний покупатель. Он тянется изо всех сил, чтобы заплатить 4,5–5 миллионов за самую недорогую, не находящуюся в транспортной бездне квартиру. И этих сил у него уже недостает. Никто не помог этому покупателю в 2013 году. Зато его продолжали гордо называть «средним классом», хотя он знает другие (менее громкие) свои имена. Необходимость и нужда – вот как они звучат.

          Строительным компаниям и банкам очень хочется напугать, разогнать на расходы, а, может быть, и разорить этого покупателя. Он не нищий, но каждый рубль добыт им с трудом, поскольку эта группа – трудящиеся. И пока большие игроки рынка давят ценами и процентами, этот последний покупатель на рынке жилья отчаянно ищет выход. На фоне цен на жилье его доходы (немалые по российским меркам) выглядят медяками нищего. Он нигде не ощущает свою бедность так, как на рынке жилья, зная при этом об искусственном, основанном на монополизме вздутии цен.

          Подмосковное оживление на рынке жилья – детище проблем в экономике. Оно своеобразно и сильно переоценено продавцами. Более умным было бы снижать цены. Тот, кто поймет это первым, в 2014 году получит больше живых денег (продаст он тоже больше), чем его конкуренты, уверенные, что покупатель «никуда не денется» и выложит 6 млн рублей за скромную пролетарскую квартиру в столичном пригороде. Однако покупатель денется, еще как денется...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 51 комментарий

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............