26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Василий Колташов: Ничего страшного позади

        20 декабря 2013, 11:06

        Версия для печати

        2013 год остался позади, так и не породив экономических потрясений. Он не оправдал черных прогнозов. Но он и не воплотил в жизнь ожиданий оптимистов. Ничего страшного не случилось, но многое стало иначе.

        Тревожным был уже 2011 год. Тогда выяснилось, что США могут стать банкротом, если вдруг не разрешат себе наращивать долг.

        В 2012 году на рынке черного золота случился провал: баррель нефти марки Brent упал до 92,7 доллара. Это случилось в июне. И хотя цены затем подросли, стало понятно, что прежних спекуляций на этом рынке уже не будет. Зато в феврале – мае 2013 года нефть снова обвалилась. Дном оказались 99,4 доллара за баррель. Однако в последующие месяцы цены приподнялись и колебались около 110 долларов, так и не обрушившись опять.

        Риск падения сырьевых цен не миновал с прошлым годом. Он просто не реализовался, пусть ценность долларов и продолжала уменьшаться из-за эмиссии. К ней в преддверии 2014 года США прибегли вновь. Барак Обама сумел договориться с республиканской оппозицией, пусть даже она перед этим оставила его администрацию без финансирования.

        Однако «закрытие правительства» Соединенных Штатов не обернулось дефолтом. Он все еще маловероятен и вряд ли может произойти в 2014 году.

        Нагнетание страхов и буйных восторгов по поводу якобы скорого краха Америки бессмысленно. США никуда не денутся, как никуда пока не денутся и их многочисленные финансовые проблемы.

        Зато Китай остается в более опасном положении. Индустриальный пузырь этой страны принял угрожающие размеры. Ресурсы правительства КНР не были исчерпаны в минувшем году. Но разговоры китайских бюрократов о том, что пора больше полагаться на «невидимую руку рынка», выдают кризис экономической политики Поднебесной, усиление ее либеральной составляющей и истощение как одну из причин этого. И хотя в минувшем году захромали все экономики БРИКС, хромота Поднебесной для мирового рынка опаснее всего. Когда КНР споткнется – удар по рынкам будет сильным, а последствия его, вероятно, окажутся устойчивыми.

        На ваш взгляд

         
        Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



        Обсуждение: 73 комментария
        США и ЕС затеяли в минувшем году переговоры о Трансатлантическом соглашении свободной торговли. Они хотят реализовать его уже в 2014 году. Товарам из Америки нужен европейский рынок, включающий ассоциированные с ЕС государства.

        Все это напоминает план Маршала, только наоборот. Если после Второй мировой войны США помогли восстановлению экономик Западной Европы, то теперь они хотели бы помощи от Европы. И неважно, что для нее итоги 2013 года оказались печальными. Спад не остановился. Даже битву за Украину не удалось выиграть; забуксовало все наступление на Восток.

        Однако Украина, какие бы иллюзии ни питали ее граждане, попала в «Европу» по многим показателям еще в 2012 году. Она оказалась сразу на дне – на уровне падения производства Испании или Греции.

        В 2013 году Россия тоже заразилась «европейской» болезнью, но в ее северном виде. Отечественная экономика оставила в прошлом показатели роста. Завлечь в ее пределы инвестиции не удалось, зато был справедливо поставлен вопрос о войне с офшорами, местными клиентами «прачечных» для денег и их принципиальным нежеланием платить налоги.

        В целом же прошедший год оказался относительно спокойным. Все, что происходило в экономике дурного, имело низкие темпы. И это уже было хорошей новостью, поскольку оставляло регуляторам пространство для маневра.

        Так, ЦБ РФ упреждал крах банков изъятием лицензий по методу, опробованному еще в 2011 году, когда угроза «кризиса номер два» впервые серьезно замаячила перед национальной экономикой. Тучи собирались долго, но когда они собрались – ничего страшного не случилось. Это не означает, что все и дальше останется, как есть.

        В мировой экономике по-прежнему не вызревают новые потрясения. Они могут быть связаны с не падающими сырьевыми ценами, если Вашингтон вдруг разрешит Ирану поставки этого сырья или какой-то крупный потребитель резко ограничит свои аппетиты под влиянием спада.

        В новую фазу может войти европейский кризис. Плохо могут пойти дела в Латинской Америке, где сюрприз может преподнести Бразилия. Индия тоже не чувствует себя хорошо: промышленное производство падает, а ВВП не удается придать внушающий оптимизм вид.

        2014 год унаследовал все тенденции и угрозы 2011–2013 годов. Плохая ситуация в мировой экономике сделала их ближе. Россия здесь никак не выделяется особенно из общего ряда стран БРИКС – ни успехами, ни проблемами.

        Однако безумной остается цена кредита. На вздутые процентные ставки и ворох связанных с динамикой экономики проблем справедливо указал перед праздниками помощник президента Андрей Белоусов. Глава ЦБ Эльвира Набиулина, ответственная за цену кредита, посетовала на бегство капиталов из страны. Они уходят, и это устойчивый признак того, что российская экономика нуждается в другой стратегии регулирования.

        2013 год выявил затруднения в развитии Таможенного союза, но он также показал: кризис ЕС достиг новой глубины. Обнажилось соперничество на постсоветском пространстве и в Евразии между Москвой и Брюсселем. Оно не ослабнет в 2014 году, и в конечном итоге от него будет зависеть выход всех европейских стран из мирового кризиса.

        Вот так – без больших потрясений – в России и на мировом рынке прошел 2013 год. Он сохранил и передал 2014 году тенденции и проблемы, не дав решения ни одной из них. Год оказался вялым для экономики, но он вовсе не был временем застоя. Таковым не окажется и 2014 год.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............