Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Александр Разуваев: Самозванцы

    19 декабря 2013, 11:02

    Почему некие господа, которые являются актерами театра и кино, профессиональными писателями или блогерами, публично навязывают обществу свое мнение? Мне всегда хотелось задать вопрос: кто все эти люди? Откуда эти самозванцы?

    Еще с советских времен в большом почете у большинства наших либеральных СМИ была так называемая творческая интеллигенция, которая любит по поводу и без повода высказывать свою точку зрения по различным политическим, экономическим и общественным вопросам.

    Лицедеи не могут быть авторитетами для великой нации, тем более быть ее совестью

    Как правило, точка зрения эта бывает эмоциональная и редко подкрепляется какими-либо фактами или тем более цифрами. Это всего лишь эмоции и мироощущение конкретного человека.

    Высказывания нашей интеллигенции могут касаться самых разных тем и новостных поводов – экономическая ситуация, Украина, ЮКОС, парламентские и президентские выборы и т.д.

    Однако во всех случаях и у всех высказываний есть нечто общее. Критическое или даже пренебрежительное отношение к первым лицам государства, государственной символике, да и к государству в целом. Налицо плохое знание русской истории, агрессивная ненависть к советскому периоду и прежде всего Сталину. Ну и, конечно, лакейское восхваление «цивилизованного мира», который все остальные именуют Западом. Воспевание западных идеалов заметно сейчас в связи с событиями в Киеве и в целом на Украине.

    Это словоблудие иногда имеет печальные или даже трагические последствия. Достаточно вспомнить, как в 90-е годы творческая интеллигенция пыталась (и не без успеха) влиять на власть. Публичное давление, переходящее в перманентную истерику, в значительной степени спровоцировало «верхушку» на расстрел парламента в 1993 году, а также заставило Кремль подписать позорный для России мир в Чечне в 1996-м.

    Проблема Северного Кавказа всегда была больной темой для России. Требования сдаться на милость боевиков в 90-е звучали постоянно, данные голоса немного притихли лишь с приходом Путина. Хотя я хорошо помню, как во время захвата террористами заложников на Дубровке в 2002-м какой-то не известный мне режиссер публично на одном из федеральных (!) каналов требовал выполнить все условия бандитов.

    Мне всегда хотелось задать вопрос: кто все эти люди? Откуда эти самозванцы? Почему некие господа, которые являются актерами театра и кино, профессиональными писателями или вообще блогерами, то есть людьми без определенной профессии и занятия, и, соответственно, разбираются в вопросах истории, политики и экономики, как свинья – в апельсинах, публично навязывают обществу свое мнение?

    Да, у нас свободная страна, и каждый может иметь и высказывать свою точку зрения. Но авторитетным может считаться только мнение профессионала, а отнюдь не высказывание дилетанта или даже полного овоща.

    Ведь для  того чтобы овладеть какой-либо серьезной специальностью, надо сначала закончить высшее учебное заведение, а затем поработать несколько лет по профилю. Это нормально. Без этого вас никогда не возьмут на достойную позицию ни в одну частную компанию. Человек может быть талантливым актером или писателем, однако плохо разбираться в вопросах истории, политики или экономики.

    Кто-то скажет, что люди творческих специальностей являются моральным оплотом, совестью нации. Однако это советское (и теперь, к сожалению, постсоветское) очень вредное заблуждение.

    Лицедеи не могут быть авторитетами для великой нации, тем более быть ее совестью. Иметь влияние в конкретной отрасли или области знаний могут только узкие профессионалы, моральной опорой могут быть только лидеры основных конфессий, герои войн и горячих точек, люди, чьи заслуги перед страной неоспоримы и очевидны каждому.

    Примерно пять лет назад Путина стали называть национальным лидером. За его сторонниками стояли цифры и голые факты: прежде всего, в период его правления отмечался рост экономики в долларовом выражении в десять раз. Кроме того, завоеваны военные победы в Грузии и Чечне, а также возвращена в казну природная рента. У оппонентов российского президента были лишь плоские шутки и прочий, понятный лишь им самим юмор.

    Мне их всегда хотелось спросить: по делу есть что сказать?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •