Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Александр Разуваев: Самозванцы

    19 декабря 2013, 11:02

    Почему некие господа, которые являются актерами театра и кино, профессиональными писателями или блогерами, публично навязывают обществу свое мнение? Мне всегда хотелось задать вопрос: кто все эти люди? Откуда эти самозванцы?

    Еще с советских времен в большом почете у большинства наших либеральных СМИ была так называемая творческая интеллигенция, которая любит по поводу и без повода высказывать свою точку зрения по различным политическим, экономическим и общественным вопросам.

    Лицедеи не могут быть авторитетами для великой нации, тем более быть ее совестью

    Как правило, точка зрения эта бывает эмоциональная и редко подкрепляется какими-либо фактами или тем более цифрами. Это всего лишь эмоции и мироощущение конкретного человека.

    Высказывания нашей интеллигенции могут касаться самых разных тем и новостных поводов – экономическая ситуация, Украина, ЮКОС, парламентские и президентские выборы и т.д.

    Однако во всех случаях и у всех высказываний есть нечто общее. Критическое или даже пренебрежительное отношение к первым лицам государства, государственной символике, да и к государству в целом. Налицо плохое знание русской истории, агрессивная ненависть к советскому периоду и прежде всего Сталину. Ну и, конечно, лакейское восхваление «цивилизованного мира», который все остальные именуют Западом. Воспевание западных идеалов заметно сейчас в связи с событиями в Киеве и в целом на Украине.

    Это словоблудие иногда имеет печальные или даже трагические последствия. Достаточно вспомнить, как в 90-е годы творческая интеллигенция пыталась (и не без успеха) влиять на власть. Публичное давление, переходящее в перманентную истерику, в значительной степени спровоцировало «верхушку» на расстрел парламента в 1993 году, а также заставило Кремль подписать позорный для России мир в Чечне в 1996-м.

    Проблема Северного Кавказа всегда была больной темой для России. Требования сдаться на милость боевиков в 90-е звучали постоянно, данные голоса немного притихли лишь с приходом Путина. Хотя я хорошо помню, как во время захвата террористами заложников на Дубровке в 2002-м какой-то не известный мне режиссер публично на одном из федеральных (!) каналов требовал выполнить все условия бандитов.

    Мне всегда хотелось задать вопрос: кто все эти люди? Откуда эти самозванцы? Почему некие господа, которые являются актерами театра и кино, профессиональными писателями или вообще блогерами, то есть людьми без определенной профессии и занятия, и, соответственно, разбираются в вопросах истории, политики и экономики, как свинья – в апельсинах, публично навязывают обществу свое мнение?

    Да, у нас свободная страна, и каждый может иметь и высказывать свою точку зрения. Но авторитетным может считаться только мнение профессионала, а отнюдь не высказывание дилетанта или даже полного овоща.

    Ведь для  того чтобы овладеть какой-либо серьезной специальностью, надо сначала закончить высшее учебное заведение, а затем поработать несколько лет по профилю. Это нормально. Без этого вас никогда не возьмут на достойную позицию ни в одну частную компанию. Человек может быть талантливым актером или писателем, однако плохо разбираться в вопросах истории, политики или экономики.

    Кто-то скажет, что люди творческих специальностей являются моральным оплотом, совестью нации. Однако это советское (и теперь, к сожалению, постсоветское) очень вредное заблуждение.

    Лицедеи не могут быть авторитетами для великой нации, тем более быть ее совестью. Иметь влияние в конкретной отрасли или области знаний могут только узкие профессионалы, моральной опорой могут быть только лидеры основных конфессий, герои войн и горячих точек, люди, чьи заслуги перед страной неоспоримы и очевидны каждому.

    Примерно пять лет назад Путина стали называть национальным лидером. За его сторонниками стояли цифры и голые факты: прежде всего, в период его правления отмечался рост экономики в долларовом выражении в десять раз. Кроме того, завоеваны военные победы в Грузии и Чечне, а также возвращена в казну природная рента. У оппонентов российского президента были лишь плоские шутки и прочий, понятный лишь им самим юмор.

    Мне их всегда хотелось спросить: по делу есть что сказать?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •