Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Иерей Димитрий Фетисов: Последний аргумент

    16 декабря 2013, 08:40

    На днях я устроил скандал в университетской столовой. Нет, котлеты были без мух, и компотом меня по религиозному признаку не обделили. Дело в том, что за соседним столом сидели студенты и ругались матом.

    Точнее, они просто «разговаривали» на этом языке. В шапочках, сдвинутых на самую макушку, и почему-то в верхней одежде, хотя в помещении было жарко. Разве что не сидели на корточках и не держали в руках по кульку семечек.

    Матерщинник заявил, что ведет себя в соответствии со своими религиозными убеждениями

    Произошло это событие в стенах старейшего и солиднейшего гуманитарного вуза нашего города – Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, в котором имею честь преподавать. Столовая, где случилось мое стремительное нападение на «наше будущее и надежду», носит ироничное в данной ситуации название – «Литературное кафе». Все стены в помещении увешаны портретами корифеев отечественной и зарубежной словесности.

    Сидели описываемые джентльмены аккурат под портретом Л.Н. Толстого, вполне мирно обсуждая что-то и матерясь. Когда я, внезапно поднявшись, к ним подошел (в подряснике, при наперсном кресте) и гневно попросил объяснить, с какой такой стати мне и окружающим приходится невольно вдыхать зловоние их словесных помоев, «крутые» ребята как-то сразу сникли и даже попросили прощения.

    Не буду описывать нашу краткую дискуссию, произошедшую после их извинения и моего ответного обещания «не стучать декану», в подробностях. Но хочу поделиться несколькими выводами, сделанными для себя.

    Во-первых, нутром чуя, что в споре с этими ребятами религиозный императив уже не поможет, я сослался на интеллект и эстетику: мол, «ругаться матом – это не столько грех, сколько недоразвитость» и, кроме того, это «просто некрасиво». Однако один из добрых молодцев тут же парировал, высокопарно заявив, что «раньше наши предки поклонялись «Херу» и упоминать его при разговоре не было неприличным», поэтому-де «ваши суждения, батюшка, весьма субъективны» (речь молодого человека я, конечно, адаптирую).

    То есть студент-матерщинник заявляет, что, публично сквернословя, он не просто ведет себя как поросенок – нет, он ведет себя в соответствии со своими религиозными убеждениями. И, наверное, не находись мы в момент дискуссии в «Литературном кафе» при множестве устремленных на моего оппонента осуждающих глаз, послал бы он меня куда подальше, вполне резонно сославшись на свою языческую веру.

    И, в общем-то, правильно бы сделал с точки зрения формальной логики.

    Как правильно делают, с точки зрения той же логики, атеисты и оккультисты нового поколения, когда вполне искренне удивляются и недоумевают: что плохого-де в порнографии и почему, собственно, нельзя совокупляться со всем, что движется, да воплощать прочие «хорошо забытые старые» (из языческой парадигмы понимания человека) идеи. Именно об этом, на мой взгляд, однажды сказал Иосиф Бродский: «Неверье – слепота, но чаще – свинство».

    Нет, я не утверждаю, что раз человек атеист, значит, он безнравственный и пошлый тип. Вовсе нет. Нередко приходится видеть (особенно у людей старшего поколения, воспитанных родителями, куда менее оторванными от религиозной традиции, чем мы), как атеисты являют нам пример подлинного альтруизма и возвышеннейшего чувства прекрасного, какие некоторым православным и не снились.

    Скажу словами Г.К. Честертона, хорошо иллюстрирующими вышеизложенную ситуацию с матом и обращенными писателем к гуманитарной элите: «Люди, начинающие борьбу против Церкви во имя свободы и гуманности, губят свободу и гуманность, лишь бы биться с Церковью... Секуляристы не уничтожили божественных ценностей, но (если это может их утешить) поколебали ценности земные». Честертон сказал это в самом начале XX века, и теперь мы видим, что слова были пророческими: изгнав христианское основание из педагогики, мы теперь мастерски воспитываем хамов.

    Во-вторых, полагаю, что рассказанный мной случай очень хорошо демонстрирует то, что в живой природе, равно и в нашем Отечестве, никогда не будет ни толерантности, ни плюрализма. Никогда сквернослов не станет вежливо спрашивать позволения матюгнуться в присутствии моей жены и детей. Никогда развратник или развратница, устроившийся работать в школу, не станет уважать мое право воспитывать моих детей в соответствии с православной традицией и не нарушать табу на тему отношения полов.

    Опыт Западной Европы и США, где только лишь за называние греха грехом уже могут не только уволить, но и посадить в тюрьму, это очень хорошо показывает. Поэтому идея «прибивания к Конституции православия», как выразился один замечательный публицист, имеет в себе, подчас при всей форменной аляповатости, здравое зерно. Так мы хотя бы немного сбавим темп апостасийного процесса для наших детей и сможем законодательно апеллировать к тем, для кого последний «эстетический» аргумент уже совсем не важен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •