Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Александр Разуваев: Разумные рамки

    12 декабря 2013, 17:30

    Полностью решить проблему офшоров в рамках капиталистической экономической системы нельзя. Для этого надо повторить революцию 1917 года с полной национализацией промышленности. Но можно загнать офшорную экономику в разумные рамки.

    В 90-е годы Россия фактически потеряла свой экономический суверенитет, бывшая общенародная собственность обрела нового хозяина, почти одномоментно целиком эмигрировав в офшоры.

    Интересы дела однозначно вынудят большинство олигархов прислушаться к требованиям властей

    Официальными хозяевами российских богатств, которые создавались поколениями россиян, стали компании, которые были зарегистрированы в офшорных зонах. Российские олигархи, которые традиционно стояли за данными структурами, заявляли, что это вынужденная мера, так как права собственности в России не защищены, а суды коррумпированы. В то время даже родился термин «офшорная аристократия».

    На самом деле в их словах было больше лукавства, чем правды. Просто они предпочитали платить налоги по мизерным ставкам, оставляя остальное население России, которое и создало приватизированное ими богатство, с носом.

    При этом если бы коммунисты, которых так боялись, а потом просто купили олигархи, решились на национализацию, то им бы было, конечно, все равно, кто является собственником компаний. Масштабы офшоризации экономики России до сих пор действительно впечатляют, свой бизнес в офшоры стали переводить не только частные, но и государственные компании, через офшоры работают многие инвесторы на российском рынке акций.

    В результате в большинстве случаев официальная структура капитала российских компаний не отражает реального положения дел. В ней нельзя найти ни одного реального собственника, если только им, конечно, не является российское правительство.

    В послании к Федеральному собранию в прошлом году Владимир Путин отметил, что, по оценкам экспертов, 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании, контролируемые правительством, регулируются не российской юрисдикцией.

    Курс на борьбу с офшорами в России был взят год назад. Надо сказать, что это общемировая тенденция. Особенно активен в этом вопросе Евросоюз, где, как известно, у многих стран проблемы с доходами бюджета и выплатами по суверенным долгам.

    В нулевые годы российское правительство сквозь пальцы смотрело на офшоры. Проблем с бюджетом не было, западносибирская нефтяная провинция решала все вопросы, росли и объемы добычи, и цена на нефть. Однако теперь настали другие времена. И национализация элит затрагивает олигархический класс, а также класс почти бесконтрольных топ-менеджеров ведущих государственных и полугосударственных компаний.

    Пока серьезных побед в борьбе с офшорами мы не видим. Путин справедливо отметил, что сделка ТНК-BP, стороны которой «хорошо известны», прошла вне российской юрисдикции.

    Дело в том, что полностью решить проблему офшоров в рамках капиталистической экономической системы нельзя. Чтобы их ликвидировать полностью, надо повторить революцию 1917 года и провести полную национализацию промышленности.

    Об этом сейчас серьезно мечтают лишь дремучие коммунисты.

    Вместе с тем можно загнать офшорную экономику в разумные рамки. Проблема, как всегда, в государственной воле, а она сегодня была озвучена. Государство – основной акционер большинства наших крупных компаний, плюс бизнес многих компаний зависит от государственных заказов, закупок и т. д. Почти все наши компании сильно зависят от кредитов государственных финансовых институтов: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и т. д.

    После дела ЮКОСа крупный бизнес не спорит с Кремлем, а патриотизм сейчас в моде. Олигархи прекрасно помнят, что получили собственность за бесценок по очень спорным приватизационным схемам. Интересы дела однозначно вынудят большинство из них прислушаться к требованиям властей.

    Я как человек классической капиталистической морали никогда не отделял интересы российского бизнеса от интересов России. Что хорошо для российских компаний, то всегда (!) хорошо для нашей страны.

    Успех России в глобальном мире – это рост прибылей и капитализации наших компаний. Однако надо прекрасно понимать, что бизнес является российским тогда и только тогда, когда он зарегистрирован в России и платит деньги в бюджет нашей страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •