Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
29 ноября 2013, 12:16 • Авторские колонки

Борис Кагарлицкий: Государство и рынок

Борис Кагарлицкий: Государство и рынок

История с «мобильным рабством» демонстрирует, как в условиях свободного рынка может существовать и развиваться монополизм. Сегодня никакого реального выбора и никакой свободной конкуренции для потребителя нет.

Интересно, сколько потребуется времени, чтобы решить вопрос об отмене «мобильного рабства»? Вроде бы и правительство решило вопрос, и депутаты поддерживают, даже Сергей Железняк, восходящая звезда «Единой России», этим вопросом озаботился, а на практике дело двигается очень медленно.

Человек, связанный деловыми обязательствами, прекрасно понимает, что просто так сменить номер невозможно

Официальная картина выглядит так: правительство внесло изменения в правила присоединения сетей электросвязи, обязав операторов фиксированных сетей направлять трафик на мобильные номера, перенесенные из сети одного оператора в сеть другого.

С 1 декабря 2013 г., запуская услугу переноса мобильного номера (MNP), мобильные операторы должны будут также обеспечить пропуск зонового, междугородного и международного трафика с фиксированных сетей на перенесенные номера.

Тем не менее, нормативные акты для запуска MNP подписаны пока не все, поэтому Минкомсвязи предусмотрело переходный период: с 1 декабря все операторы будут обязаны отпускать абонента из сети с сохранением номера, но оператор, принимающий такого абонента, будет вправе установить дату заключения договора с ним самостоятельно, но не позднее 15 апреля 2014 г. В общем, все опять откладывается до осени.

Между тем здесь возникает вопрос политэкономического свойства, выходящий далеко за пределы административных, технических и законодательных проблем.

История с «мобильным рабством» демонстрирует, как в условиях свободного рынка может существовать и развиваться монополизм. Формально мы имеем право выбора сети, мобильные операторы конкурируют друг с другом. Но человек, связанный деловыми обязательствами, прекрасно понимает, что просто так сменить номер невозможно – он «потеряется» для своих знакомых, коллег, партнеров, клиентов и т.д.

Иными словами, без возможности переносить номер от одного оператора к другому никакого реального выбора нет и никакой свободной конкуренции – для потребителя – нет. Но для того чтобы это элементарное условие конкуренции появилось, необходимы усилия государства (причем не только на законодательном, но и на техническом уровне).

Это в очередной раз подтверждает то, о чем я уже много раз писал: рынок, по крайней мере в своих развитых, буржуазных формах, принципиально невозможен без государства, без его постоянного контроля и вмешательства.

Источник: Блог Бориса Кагарлицкого*

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............