21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Юлия Гусакова

         
        Родилась в Новороссийске и понаехала в Москву. Духовно богатая дева с неудом по поведению и золотой медалью наперевес. Закончила РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина с двумя красными дипломами. Работала по специальности «инженер-электрик» - так напроектировалась, что сбежала в брак и журналистику. Шеф-редактор, ведущая, продюсер интернет-телеканала RUSSIA.RU. В рамках арт-проекта «Товарищ Маугли» писала и читала злободневные околополитические стишки. Готова строить Пятую Империю, но не с кем. В остальном – дочка, Домострой, эгегей и катание на тройках с бубенцами.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Юлия Гусакова: Правила этой игры

        18 ноября 2013, 12:40

        Версия для печати

        Вечером выходного дня в социальной сети Тwitter появляется текст из пяти слов. «Пассажирский Boeing упал в Казани». Вокруг этих слов тут же начинает происходить языковое верчение. Но оно должно дойти до своей последней точки.

        Появляются первые подробности. Столько-то человек. А нет, не столько-то, плюс ещё члены экипажа. Все погибли. Делают перепосты и их. Равно как и фотографии, которая на поверку оказывается снимком совершенно другого события.

        Тысячи «экспертов по авиаперелётам» строят предположения и спорят об истинных причинах падения. Актёры, депутаты и прочие знаменитости разного масштаба соответствующим событию тоном выражают соболезнования родственникам погибших. Появляются твиты вроде «Я летела этим самолётом пару дней назад» и «Я в последнюю минуту решил ехать поездом», в которых чувствуется страх за свою собственную жизнь и «Слава Богу, что не со мной и не с моими близкими».

        Исходный текст из пяти слов стремительно обрастает подробностями. Перед нами уже целый рассказ. Фото списка пассажиров, среди которых вроде как старший сын главы Республики Татарстан. В Твиттере все гадают – он или не он? Среди погибших и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов – и сразу же конспирологические теории. Отменяют КВН. Обсуждают отмену КВН, клеймя тех, кто хотел бы смотреть КВН, а не принимать участие в языковой игре «упал пассажирский самолёт».

        Находятся и такие, кто нарушает правила этой коммуникации. «Ксения Собчак нашла «хорошее». Те микроблогеры, что склонны придерживаться общепринятых норм, наперебой возмущаются циничностью и бестактностью телеведущей. Хотя есть и робкие предположения, что Ксения Анатольевна, похоже, имела в виду следующее: «Родственники высокопоставленных чиновников предпочитают (даёт ли этот единичный случай строить предположения о том, что так поступают всегда?) передвигаться регулярными рейсами, а не тратить государственный (?) бюджет на более дорогостоящий перелёт частным бортом. Это положительно характеризует госслужащих».

        Однако Ксения Анатольевна уже не впервые (случайно или вполне осознанно) не в состоянии выразить свою мысль русским языком так, чтобы слушатели поняли её верно. И в который уже раз своим неумением выразить мысль телеведущая нарушает общепринятую языковую игру. И не в последнюю очередь именно из-за этой своей способности – нарушать нормы – Ксения Анатольевна является тем, кем она является.

        Не впервые нарушает общепринятые нормы коммуникации и паблик МДК, за что, собственно, и гоним. Это объяснимо.

        Государство и его представители в коммуникационном поле – защитники границ, в том числе и невидимых языковых. МДК («Луркмор», «ВКонтакте», пиратские сайты, etc) – активные элементы, всё время границы нарушающие, а то и разрушающие. Охрана и попытки разрушения границ – естественный динамический процесс. Что можно вычитать в этом сообщении о попкорне, кроме очевидного цинизма?

        Думаю, его можно перевести так: «Друзья. Отбросим лицемерие. Для многих из вас внутреннее переживание сочетания слов «Пассажирский Boeing упал в Казани» ничем не отличается от переживаний, связанных с просмотром кинофильма. А кинофильм вы смотрите, поедая попкорн. Что не мешает вам сопереживать героям фильма в меру своего внутреннего устройства». Сообщение МДК ничего не говорит о человеке, придумавшем и написавшем это сообщение. Человек этот вполне может оказаться самым заботливым дядей для своей родной племянницы или самой отзывчивой и любящей сестрой на свете. А может и не оказаться.

        Предложение «Пассажирский Boeing упал в Казани» и связанное с ним словесное бурление в социальных сетях, включая и эту статью, и реальное крушение реального самолёта – это два разных события.

        Еще раз – два разных события. Знаем ли мы, каждый из обсуждающих, на своей собственной шкуре – как это? Прийти встречать близкого в аэропорт, во внутреннем диалоге с ним, с цветами – и узнать, что он погиб? Что встречающий чувствует в этот момент? Шок? Боль? Отчаяние? Да вот, он же только что был. СМС два часа назад писал своими тёплыми живыми руками: «Я в самолёте. Взлетаем» – а теперь его нет. Тупо – нет. Ни там, ни здесь, нигде нет. Только тело среди обломков железа.

        А что чувствовал пилот? А что чувствовал президент Татарстана? И отличались ли его чувства от чувств не-президента, но тоже отца кого-то из разбившихся? Вы знаете? Лично я – нет. Никто из моих близких не погибал подобным образом. Ясно одно – и я, и вы, и сонмы играющих в языковую игру «разбился пассажирский самолёт» испытывают совершенно иные чувства, нежели те, для кого это, к сожалению, стало событием их личной жизни. И дай им Бог сил пережить это событие.

        А если они не верят в Бога? Тогда я не могу подобрать слов, которые были бы уместны в данной ситуации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............