17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Юлия Гусакова

         
        Родилась в Новороссийске и понаехала в Москву. Духовно богатая дева с неудом по поведению и золотой медалью наперевес. Закончила РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина с двумя красными дипломами. Работала по специальности «инженер-электрик» - так напроектировалась, что сбежала в брак и журналистику. Шеф-редактор, ведущая, продюсер интернет-телеканала RUSSIA.RU. В рамках арт-проекта «Товарищ Маугли» писала и читала злободневные околополитические стишки. Готова строить Пятую Империю, но не с кем. В остальном – дочка, Домострой, эгегей и катание на тройках с бубенцами.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 23 комментария

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 239 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Юлия Гусакова: Правила этой игры

        18 ноября 2013, 12:40

        Версия для печати

        Вечером выходного дня в социальной сети Тwitter появляется текст из пяти слов. «Пассажирский Boeing упал в Казани». Вокруг этих слов тут же начинает происходить языковое верчение. Но оно должно дойти до своей последней точки.

        Появляются первые подробности. Столько-то человек. А нет, не столько-то, плюс ещё члены экипажа. Все погибли. Делают перепосты и их. Равно как и фотографии, которая на поверку оказывается снимком совершенно другого события.

        Тысячи «экспертов по авиаперелётам» строят предположения и спорят об истинных причинах падения. Актёры, депутаты и прочие знаменитости разного масштаба соответствующим событию тоном выражают соболезнования родственникам погибших. Появляются твиты вроде «Я летела этим самолётом пару дней назад» и «Я в последнюю минуту решил ехать поездом», в которых чувствуется страх за свою собственную жизнь и «Слава Богу, что не со мной и не с моими близкими».

        Исходный текст из пяти слов стремительно обрастает подробностями. Перед нами уже целый рассказ. Фото списка пассажиров, среди которых вроде как старший сын главы Республики Татарстан. В Твиттере все гадают – он или не он? Среди погибших и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов – и сразу же конспирологические теории. Отменяют КВН. Обсуждают отмену КВН, клеймя тех, кто хотел бы смотреть КВН, а не принимать участие в языковой игре «упал пассажирский самолёт».

        Находятся и такие, кто нарушает правила этой коммуникации. «Ксения Собчак нашла «хорошее». Те микроблогеры, что склонны придерживаться общепринятых норм, наперебой возмущаются циничностью и бестактностью телеведущей. Хотя есть и робкие предположения, что Ксения Анатольевна, похоже, имела в виду следующее: «Родственники высокопоставленных чиновников предпочитают (даёт ли этот единичный случай строить предположения о том, что так поступают всегда?) передвигаться регулярными рейсами, а не тратить государственный (?) бюджет на более дорогостоящий перелёт частным бортом. Это положительно характеризует госслужащих».

        Однако Ксения Анатольевна уже не впервые (случайно или вполне осознанно) не в состоянии выразить свою мысль русским языком так, чтобы слушатели поняли её верно. И в который уже раз своим неумением выразить мысль телеведущая нарушает общепринятую языковую игру. И не в последнюю очередь именно из-за этой своей способности – нарушать нормы – Ксения Анатольевна является тем, кем она является.

        Не впервые нарушает общепринятые нормы коммуникации и паблик МДК, за что, собственно, и гоним. Это объяснимо.

        Государство и его представители в коммуникационном поле – защитники границ, в том числе и невидимых языковых. МДК («Луркмор», «ВКонтакте», пиратские сайты, etc) – активные элементы, всё время границы нарушающие, а то и разрушающие. Охрана и попытки разрушения границ – естественный динамический процесс. Что можно вычитать в этом сообщении о попкорне, кроме очевидного цинизма?

        Думаю, его можно перевести так: «Друзья. Отбросим лицемерие. Для многих из вас внутреннее переживание сочетания слов «Пассажирский Boeing упал в Казани» ничем не отличается от переживаний, связанных с просмотром кинофильма. А кинофильм вы смотрите, поедая попкорн. Что не мешает вам сопереживать героям фильма в меру своего внутреннего устройства». Сообщение МДК ничего не говорит о человеке, придумавшем и написавшем это сообщение. Человек этот вполне может оказаться самым заботливым дядей для своей родной племянницы или самой отзывчивой и любящей сестрой на свете. А может и не оказаться.

        Предложение «Пассажирский Boeing упал в Казани» и связанное с ним словесное бурление в социальных сетях, включая и эту статью, и реальное крушение реального самолёта – это два разных события.

        Еще раз – два разных события. Знаем ли мы, каждый из обсуждающих, на своей собственной шкуре – как это? Прийти встречать близкого в аэропорт, во внутреннем диалоге с ним, с цветами – и узнать, что он погиб? Что встречающий чувствует в этот момент? Шок? Боль? Отчаяние? Да вот, он же только что был. СМС два часа назад писал своими тёплыми живыми руками: «Я в самолёте. Взлетаем» – а теперь его нет. Тупо – нет. Ни там, ни здесь, нигде нет. Только тело среди обломков железа.

        А что чувствовал пилот? А что чувствовал президент Татарстана? И отличались ли его чувства от чувств не-президента, но тоже отца кого-то из разбившихся? Вы знаете? Лично я – нет. Никто из моих близких не погибал подобным образом. Ясно одно – и я, и вы, и сонмы играющих в языковую игру «разбился пассажирский самолёт» испытывают совершенно иные чувства, нежели те, для кого это, к сожалению, стало событием их личной жизни. И дай им Бог сил пережить это событие.

        А если они не верят в Бога? Тогда я не могу подобрать слов, которые были бы уместны в данной ситуации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............