Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Александр Разуваев: От слов к делу

    15 ноября 2013, 11:39

    Недавно в Госдуму был внесен законопроект о наказаниях за пропаганду сепаратизма. Документ подготовили единороссы Антон Романов, Евгений Федоров и справоросс Михаил Емельянов. Мера, конечно, давно назрела.

    Некоторые представители либерального лагеря публично позволяют себе различные высказывания, предполагающие разделение России или отделение от нашей страны ее частей. После распада СССР русские, наверно, самый крупный разделенный народ в мире, но им все мало.

    Власть обязана раздавить мысли о сепаратизме в зародыше

    В национальных республиках до сих пор существуют откровенно сепаратистские и экстремистские сайты. И, мягко сказать, очень странно, что данный вопрос до сих пор оставался без внимания государства.

    Хорошо известно, что некоторые представители российского демократического движения сыграли не последнюю роль в победе Дудаева и фактическом отделении Чечни от России в начале 90-х. Многие наши демократы и либералы осуществляли скрытую или даже явную поддержку сепаратистов во время первой чеченской войны.

    Москва была виновата в тысячах загубленных русских и чеченских жизней не меньше, чем лидеры террористов. И если бы не было жестких мер, предпринятых Путиным осенью 1999 года, мы могли бы потерять не только Дагестан, но и весь Кавказ. Призывы отделить Кавказ звучат и в наши дни. А наши радикальные оппозиционеры легко находят общий язык с ячейками радикальных исламистов.

    России вряд ли стоит наступать второй раз на те же грабли, а значит, власть обязана проявить политическую волю и раздавить даже мысли о сепаратизме в зародыше.

    Однако важно и другое. В наследие от большевиков и ленинской национальной политики нам достались национальные республики в составе России. Страна даже в нынешнем сильно усеченном виде остается многонациональной Империей. Империей, чья экономика является первой в Европе и пятой в мире. Империей, чей лидер был недавно признан Forbes самым влиятельным человеком планеты.

    Империей, чей ядерный потенциал по-прежнему способен отправить в ад любого внешнего противника. Империей, которая имеет все шансы стать ядром нового Евразийского союза и уже делает шаги в этом направлении.

    Вот только наличие национальных республик ослабляет Россию.

    Сепаратизм национальных автономий автоматически усиливается при ослаблении власти центра. Не секрет, что в некоторых национальных республиках ведущие посты в политике и бизнесе могут занимать только представители местной титульной нации.

    Это дает прекрасный и, главное, справедливый повод националистам говорить о притеснении русских в национальных республиках, подогревает национальное противостояние. Сдерживает евразийский плавильный котел, который должен сделать из великороссов, татар, башкир и прочих единую евразийскую супернацию.

    Национальные республики давно следует упразднить, в том числе и на Северном Кавказе. Там, конечно, своя специфика и очень неспокойно. Но я сомневаюсь, что Владимир Шаманов или Рамзан Кадыров не справятся с данной задачей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •