Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Александр Разуваев: От слов к делу

    15 ноября 2013, 11:39

    Недавно в Госдуму был внесен законопроект о наказаниях за пропаганду сепаратизма. Документ подготовили единороссы Антон Романов, Евгений Федоров и справоросс Михаил Емельянов. Мера, конечно, давно назрела.

    Некоторые представители либерального лагеря публично позволяют себе различные высказывания, предполагающие разделение России или отделение от нашей страны ее частей. После распада СССР русские, наверно, самый крупный разделенный народ в мире, но им все мало.

    Власть обязана раздавить мысли о сепаратизме в зародыше

    В национальных республиках до сих пор существуют откровенно сепаратистские и экстремистские сайты. И, мягко сказать, очень странно, что данный вопрос до сих пор оставался без внимания государства.

    Хорошо известно, что некоторые представители российского демократического движения сыграли не последнюю роль в победе Дудаева и фактическом отделении Чечни от России в начале 90-х. Многие наши демократы и либералы осуществляли скрытую или даже явную поддержку сепаратистов во время первой чеченской войны.

    Москва была виновата в тысячах загубленных русских и чеченских жизней не меньше, чем лидеры террористов. И если бы не было жестких мер, предпринятых Путиным осенью 1999 года, мы могли бы потерять не только Дагестан, но и весь Кавказ. Призывы отделить Кавказ звучат и в наши дни. А наши радикальные оппозиционеры легко находят общий язык с ячейками радикальных исламистов.

    России вряд ли стоит наступать второй раз на те же грабли, а значит, власть обязана проявить политическую волю и раздавить даже мысли о сепаратизме в зародыше.

    Однако важно и другое. В наследие от большевиков и ленинской национальной политики нам достались национальные республики в составе России. Страна даже в нынешнем сильно усеченном виде остается многонациональной Империей. Империей, чья экономика является первой в Европе и пятой в мире. Империей, чей лидер был недавно признан Forbes самым влиятельным человеком планеты.

    Империей, чей ядерный потенциал по-прежнему способен отправить в ад любого внешнего противника. Империей, которая имеет все шансы стать ядром нового Евразийского союза и уже делает шаги в этом направлении.

    Вот только наличие национальных республик ослабляет Россию.

    Сепаратизм национальных автономий автоматически усиливается при ослаблении власти центра. Не секрет, что в некоторых национальных республиках ведущие посты в политике и бизнесе могут занимать только представители местной титульной нации.

    Это дает прекрасный и, главное, справедливый повод националистам говорить о притеснении русских в национальных республиках, подогревает национальное противостояние. Сдерживает евразийский плавильный котел, который должен сделать из великороссов, татар, башкир и прочих единую евразийскую супернацию.

    Национальные республики давно следует упразднить, в том числе и на Северном Кавказе. Там, конечно, своя специфика и очень неспокойно. Но я сомневаюсь, что Владимир Шаманов или Рамзан Кадыров не справятся с данной задачей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •