21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали продолжить поддержку курдов

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 43 комментария

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 154 комментария

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 84 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 63 комментария

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Александр Разуваев: Не факт, что получится

        4 октября 2013, 11:11

        Версия для печати

        Соглашение Украины с Евросоюзом является, наверно, не менее горячей и политизированной темой, чем Сирия. Поэтому будет очень полезно дать русский, но непредвзятый и, конечно, максимально циничный взгляд на данную тему.

        Для начала немного экономики и размышлений. Именно экономика – финансовые, сырьевые и экспортные потоки – в значительной степени определяет политику государств в современном мире.

        И Украина – не исключение. Украину часто упрекают в том, что она пыталась усидеть на двух стульях между Российской Федерацией и Европой. Однако в этом нет ничего удивительного.

        Экономика Украины экспортная, причем половина экспорта идет в Россию, половина – в Европу. Понятно, что бесконечно на двух стульях сидеть нельзя, и в итоге Украина была вынуждена сделать болезненный выбор в пользу Европы.

        При этом Украина не сделала ничего, чтобы уйти от болезненного выбора, проигнорировав и Европу, и Таможенный союз. А уйти было можно, можно было построить нейтральную страну, сохранив все преимущества своей экономики, суверенного эмиссионного центра и рынки сбыта.

        Можно было сделать русский язык вторым государственным, на нем до сих пор говорит большинство людей даже в Киеве, не говоря уже о юге и востоке страны. Можно было не поддерживать Грузию, официально заявив о нейтральном статусе, что исключает вступление в НАТО.

        Можно было добиться дешевого газа, передав контроль в газотранспортной системе Газпрому в обмен на российские газовые месторождения. Такая схема активно обсуждалась в инвестиционных кругах лет 12 назад. Можно было даже навсегда решить проблему Крыма, отдав России Севастополь, остальное – оставив себе. Ничего этого не было и уже никогда не будет сделано.

        Теперь Украина выбрала Европу, и, по мнению российских экспертов и политиков, страну ждет экономический крах – девальвация, дефолт, крах реального сектора экономики.

        Украинцы будут брошены бесправной рабочей силой на глобальный рынок труда. Мужчины станут чернорабочими или бандитской «пехотой». А женщины – жрицами любви.

        Один мой знакомый даже пошутил: ты не видишь множество украинских красавиц в Киеве, они просто давно все в Москве, Питере, Риме или Милане. Ругать Украину, предсказывая ей скорый и страшный конец, в России сейчас очень модно.

        Однако не все так однозначно, и, хотим мы того или нет, у западного вектора Украины есть хотя и не очень большой, но все-таки шанс на успех. В случае подписания соглашения с Евросоюзом Украина сможет рассчитывать на помощь со стороны европейских финансовых структур. Это будет касаться и поддержания стабильности национальной валюты, и выплаты суверенных долгов. Плюс будет приток краткосрочного спекулятивного капитала, как во время избрания Ющенко в 2004 году.

        Закрытие российского рынка больно ударит по украинской промышленности. И, соответственно, ослабит и без того плохой торговый баланс. Стабильность валютного курса может обеспечить в этой ситуации только поток инвестиций из Евросоюза.

        Если все получится, то инвестиции в итоге увеличат экспорт, что приведет к росту валютной выручки. Это в свое время получилось у Польши и Турции. Однако не факт, что получится у Украины. На мой взгляд, вероятность успеха – не более 30%.

        Причина проста: в Европе дела с экономикой в целом не радуют. А износ основных фондов на украинских предприятиях достигает 70–80%. На модернизацию экономики Украины нужны слишком серьезные деньги.

        Украинские активы очень рискованные, и в нынешних условиях масштабные инвестиции в них с высокой вероятностью не одобрят комитеты по рискам промышленных корпораций, банков и финансовых домов. Вместе с тем не стоит забывать, что есть еще политическое решение. Если оно будет принято, капитал из Европы хлынет на Украину, проигнорировав мнение профессиональных финансистов.

        Конечно, если бы Украина пошла по пути евразийской интеграции, то возникли бы проблемы с экспортом в Европу. Хотя и меньшие, чем с экспортом в Россию в случае с соглашением с ЕС.

        Однако не стоит забывать, что ключевым моментом евразийской интеграции является евразийская валюта, рабочее название – алтын. Валюта фундаментально сильная и здоровая, за ней бы стоял сырьевой экспорт РФ и Казахстана.

        Однако отказаться от гривны в пользу алтына – вопрос в том числе политический, т.к. по факту это будет означать отказ от собственного суверенитета в пользу России, что принципиально неприемлемо для политического руководства Украины.

        А что же значит уход Украины в Европу для нас русских и для России? Многие недалекие люди и в России, и на Западе называют это «поражением» России и лично Путина. На Западе к этому, вероятно, приложились поляки, которые традиционно считаются там специалистами по украинским делам.

        На самом деле, уход Украины в Европу не значит для нас почти ничего. По большому счету нам это просто по барабану. Потери от сокращения торговли для российской экономики – слону дробина, зависимость от газового транзита намного ниже, чем раньше, хотя, конечно, злые языки, работающие в международных финансовых компаниях, говорят, что газовые хранилища Украины пусты и зимой Украина снова начнет воровать русский газ.

        У ухода Украины в Европу есть один важный плюс. Рушится миф о братском или едином народе. Киевская купель – красивая сказка, не больше и не меньше. Сказка, за которую мы, русские, щедро платили русскими деньгами и русской кровью.

        Реальность от мифов отличается, и с ней лучше дружить, иначе неожиданное столкновение с реальностью будет очень болезненным. Хорошо известно, что примерно треть украинцев воевали на стороне Рейха, украинцы воевали на стороне боевиков в Чечне, а также на стороне Грузии в 08.08.08.

        Киевская Русь, как известно, сгинула без следа, ее большая часть стала польской провинцией, а люди – польскими холопами. Холопы, как известно, не имеют своей элиты, своей аристократии и культуры, а иногда и своего полноценного языка.

        Княгиня Ольга и Владимир Креститель традиционно считаются основателями русского государства. Однако на самом деле они имеют отношение к современным русским не больше чем императоры древнего Рима к современным итальянцам.

        Россию как Империю основали внук Чингисхана Бату и Александр Невский, который сделал исторический евразийский выбор, отказавшись от щедрых обещаний Запада и Римской Курии. Выражаясь современным языком, не захотел вступать в «цивилизованное» сообщество европейских наций.

        Еще Иван Грозный именовал себя великим Ханом. Наши, наверно, самые заклятые враги, бандеровцы, очень любят называть нас татарами, не ведая, что делают нам самый желанный комплимент.

        В отличие от поляков, украинцев или белорусов, мы, русские, не славяне, а сплав славян, финнов и ордынцев. При этом именно ордынский уклад и правила построения государства позволили нам не только закончить противостояние с Польшей сначала в Киеве, а потом в Варшаве, но и создать отдельную суверенную евразийскую цивилизацию.

        Цивилизацию более успешную, чем славянская или даже в целом европейская. Славянский гонор, вероломство и романтика в итоге с треском проиграли доблести, трудолюбию и жестокости евразийской Империи. Империи, построенной не только русскими, но и татарами, башкирами, бурятами и прочими народами великой Евразии.

        Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В том, что Россия и Украина – это абсолютно две разные цивилизации, нет ничего страшного. Страшно то, что против своей воли, благодаря правителям, которые когда-то были в Кремле, мы подарили Украине часть России.

        Подарили не самые плохие земли, за которые воевали не одну войну. А главное, как крепостных, подарили русских людей, которые теперь против своей воли оказались на чужбине.

        Вот о ком нужно думать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............