24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 194 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 60 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Михаил Соломатин: Уже не однажды

        3 октября 2013, 16:43

        Версия для печати

        Нам очень хочется верить, что, если бы Борис Ельцин не расстрелял Дом Советов, Россия бы что-то выиграла. Ну вот ни Украина, ни Белоруссия не расстреливали свой парламент, а что толку?


        Отродясь такого не бывало – и опять то же самое.

        В. С. Черномырдин

        Разгон Верховного совета давно стал предметом ежегодного состязания в риторике. Сюжет контроверсии строго задан и допускает только два вывода: оправдание действий Ельцина или обвинение тогдашнего президента в государственном перевороте. И хотя в оценках самого характера тогдашнего противостояния наблюдается некоторый разнобой: то ли Пиночет пошел войной на коммунистов, то ли демократия дала отпор «красно-коричневым», то ли был подавлен мятеж, то ли совершен государственный переворот, – участники дискуссии единодушно считают произошедшее вокруг Верховного совета переломным событием в истории России, ликвидацией структуры советской власти и возможности реального возвращения к советскому строю.

        С годами это единодушие только укрепляется, и на наших глазах рождается апокалиптический миф то ли о гибели социалистического отечества (var. подлинной демократии) и наступлении Царства Тьмы, то ли, наоборот, об уничтожении советского дракона (var. фашизма) и торжестве Царства Света.

        Я убежден, что едва ли не единственным реально повлиявшим на историю и нашу жизнь следствием событий октября 93-го стал этот миф. Но этот миф оказался страшным наследием, он с каждым годом все сильнее отравляет наше общество, лишая его возможности увидеть свое место в историческом процессе и стать, наконец, активным участником этого процесса.

        Как бы кощунственно это ни прозвучало по отношению к памяти погибших, но сами по себе события 1993 года не имели исторического значения. Той исторической развилки, символами которой стали Ельцин и Верховный совет, в 1993 году не было и быть не могло. Она возникла сильно позднее и лишь в наших головах. Руцкой с Хасбулатовым ни в коем случае не были гарантами возвращения к советскому прошлому, поскольку, во-первых, не заявляли о планах туда вернуться, во-вторых, возродить однопартийную систему тогда было невозможно в принципе, а без однопартийности какое ж советское прошлое? Как писал еще в 1970 году большой знаток советских административных реалий Михаил Восленский, центрами принятия решений в СССР являлись «не советы, столь щедро перечисленные в Конституции СССР, а органы, которые в ней не названы». Впрочем, любой гражданин СССР понимал это и без Восленского, и остается лишь удивляться, что теперь это понимание исчезло. Считать Верховный совет образца 1992–1993 годов оплотом демократии тоже нет никаких оснований. Более того, даже система «двоевластия» не имела ничего общего с демократией – ни при Керенском, ни при Ельцине. Демократию характеризует не наличие разнонаправленных воль, а существование работающего механизма для приведения этого броуновского движения к одному знаменателю. До октября 1993 года в России этого механизма не было, не сложился он и после. Более того, последующая история всего постсоветского пространства ясно показывает, что буржуазно-демократические институты сами по себе не являются гарантией демократии, так как те же парламенты могут прекрасно существовать, абсолютно не выполняя парламентских функций. Что в Киргизии, что на Украине или в России реальная политическая связь между гражданами и избираемыми ими органами власти отсутствует, парламенты существуют там полностью сепаратно от местных реалий – как новенький трамвай на стойбище оленеводов.

        В 1993 году в России было не «двоевластие», подразумевающее взаимодействие двух властных структур как друг с другом, так и с гражданами, а безвластие – хорошо знакомое по советскому прошлому состояние эйфории, когда можно ничего не делать, поскольку начальники перессорились и не могут договориться между собой. Реально вовлечены в политический процесс были лишь две группы: попирающая закон исполнительная власть, не без основания названная впоследствии «бандитской», и сформировавшееся вокруг Верховного совета «братство боевиков» всех мастей, своего рода зачаток террористического интернационала. «Трагические события всегда привлекают людей, однажды почувствовавших вкус крови, – описывал эту ситуацию Александр Коржаков. – Им не важна политическая подоплека схватки. Они, как вампиры, не могут жить, не убивая». Ни столкновение этих сил, ни его итог не имели никакого касательства ни к демократии, ни к советской власти, ни вообще к вектору развития России.

        Едва ли не единственным событием октября 1993 года, повлиявшим на дальнейшую историю страны, стало «Письмо 42». Под воздействием сильнейшего испуга, природа которого совершенно понятна, мастера культуры сформулировали своего рода манифест российской либеральной интеллигенции. Манифест этот не достиг своей цели, так как не повлиял на действия властей, однако он имел далеко идущие последствия, расколов культурную страту постсоветских людей на аристократию, громко заявившую о своих особых правах в новой России, и обезличенную массу тех, на кого эта самопровозглашенная элита не сочла нужным распространить не только права, но и человеческое отношение. («Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?») Сложившаяся к концу советского периода уникальная для мировой истории многомиллионная общность образованных и культурных людей перестала воспринимать себя как единое целое и разрушилась – по всей видимости, навсегда.

        «Письмо 42» примечательно еще и тем, что оно и стало первым текстом набравшего впоследствии силу апокалиптического мифа о судьбоносном для России столкновении сил Света и Тьмы. Завершалось письмо великолепной «черномырдинкой»: «Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!» – и эта путаница с жадным подсчетом упущенных шансов очень характерна для оценки россиянами своей роли в истории, поскольку жизнь представляется им эдаким заповедным прудом, в котором шансы кишат, как откормленные карпы, и какое-то усилие требуется от человека, только когда рыба клюнула («не упустим же»).

        Миф об утерянной в 1993 году демократии – это частное проявление архетипического для нашей культуры образа «России, которую мы потеряли». Рядом с мифом о добром царе живет и миф о злой судьбе (иногда – о злых людях), которая не позволяет нашей жизни превратиться в сказку. Все вместе это образует парадигму гражданского недеяния и невовлеченности, что сближает Россию с Востоком в частности и вообще с внеевропейским путем развития. Однако при этом блага западной цивилизации остаются для российского общества слишком привлекательными, чтобы раз и навсегда отказаться от возможности их обрести. В результате ментальность российского человека ориентируется на получение через неделание того, что достигается лишь упорным трудом. Отсюда культ Правды и Справедливости при неодобрительном отношении к гражданской активности и полном отказе в уважении к государственным институтам и закону. Россиянин любит демократию, но ненавидит все без исключения шаги для продвижения к ней. Ему всегда кажется, что он вот-вот получит путевку в счастливую жизнь – и уж тогда не упустит такой шанс еще раз, как это было уже не однажды.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............