16 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Бразильские девушки борются за звание «Мисс Бум-Бум»

    На фото – финалистки ежегодно проходящего в Бразилии конкурса «Мисс Бум-Бум» во время фотосессии на улицах Сан-Паулу. Именно из числа этих девушек будет выбрана обладательница звания носительницы лучших ягодиц страны
    Подробности...
    Обсуждение: 40 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла актриса Вера Глаголева

        Владимир Березин

         
        Родился в 1966 году в Москве. Окончил физический факультет МГУ, занимался математическим моделированием геофизических процессов. Имеет экономическое образование, долгое время преподавал. Служил рецензентом и литературным критиком в «Независимой газете» и «Книжном обозрении». Автор полутора десятка книг прозы и non-fiction. Поклонник советской литературы двадцатых годов прошлого века, русской бани, соленых грибов и безмятежного сна. Живёт в Марьиной роще в Москве. Ведет блог: berezin.livejournal.com

        Мнения

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши.
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но.
        Обсуждение: 33 комментария

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни.
        Обсуждение: 34 комментария

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда».
        Обсуждение: 478 комментариев

        Молодым технократам, которые сейчас идут на выборы, неплохо бы взять за основу политического стиля: не нужен социологизм этот бесконечный – скажи так, понравишься мамочкам, а этак – пенсионерам.
        Обсуждение: 15 комментариев

        То, что происходит уже месяц на границе Индии и Китая, должно бы вызывать волнение у многих. При этом стороны противостояния наивно убеждены, что начать войну никто не посмеет. Однако она уже началась.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Владимир Березин: Зеленый мир

        3 октября 2013, 10:50

        Версия для печати

        Наш соотечественник вошёл в 21-й век с довольно смутными представлениями о взаимодействии человека с природой. С одной стороны, он ронял слезу об убитой браконьерами живности, с другой – сам был не прочь поохотиться без лицензии.

        Недавний арест судна Greenpease всколыхнул интерес к этой организации. Надо сказать, что обычный человек в экологических организациях не разбирается, а их более двух десятков – только крупных и международных.

        Но смутно представление не только об этих организациях, а вообще о том, что такое защита природы. Надо бы защищать всякую Божью тварь – да вот таракан тоже такая тварь. И волк, напавший на стадо. И малярийный комар какой-нибудь. Надо бы вернуться к природе, в прошлое – но средняя продолжительность жизни тогда была невелика, даже в дворянских семьях дети дохли как мухи, а природные катаклизмы не щадили никого. В общем, здравомыслящий человек находится в вечных поисках среднего, но на одного такого находится пяток эмоциональных граждан, у которых в голове звенит мысль: «Ну ведь надо же что-то срочно делать!»

        В нашем Отечестве, где литература была заменой философии и даже публичной идеологией, охрана природы – тема сравнительно новая. Нет, описания природы были: русский писатель был чуток не только к зелёному миру Орловской или Тульской губернии (если отделить родившихся в Москве Пушкина и Достоевского, вся русская литература родилась между Ельцом и Тулой).

        Писатели и поэты сочинили пронзительные строки и о кавказских горах, и о финских скалах. Но потом стало понятно, что русская литература страдает о человеке, а не о природе. Человек несчастен, поэтому нужна машина, огонь и пар, чтобы избавить его от страданий, дать ему кров и кусок хлеба.

        Судьба вишнёвого сада именно такова – нельзя жить по-старому, нужно жертвовать природой. При этом вишнёвый сад красив, и не поймёшь, будет ли без него лучше.

        Двадцатый век был прям, и первую его половину литература, отставляя розы в сторону, прямо говорила: «стране нужны паровозы и драгоценный металл». Один из известных советских писателей пишет очерк о том, как крестьяне в малярийной местности собирали деньги на памятник Ленину. А потом передумали и на эти деньги купили керосину и вылили его в болото, чтобы уничтожить малярийных комаров, потому как лучший памятник Ленину – народное здоровье.

        На ваш взгляд

         
        К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



        Обсуждение: 75 комментариев
        Оставим за скобками действенность керосина в этом случае, но это лейтмотив всей ранней советской литературы – прогнись, зелёный мир, человек важнее. «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики». И с этим пафосом было сложно спорить.

        Экологическая тема, вернее то, что ей можно назвать, пришла только в семидесятые. Как раз в семидесятом был снят фильм «У озера», где Шукшин, игравший роль директора целлюлозно-бумажного комбината, мучился, решая, что важнее – чистота Байкала или его комбинат. В 1973-м вышел роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей», где лесник погибает от рук браконьеров. Через три года Валентин Распутин написал «Прощание с Матёрой», где деревня на острове посередине Ангары доживает последние дни перед затоплением – гибель неотвратима и ничем никому не помочь. Это такая оборотная сторона поэмы Евтушенко «Братская ГЭС» 1961 года.

        В официальных документах 1970 года была строка о переброске воды северных рек на юг (сама идея была не нова, ещё в 1948 году академик Обручев писал об этом Сталину), но двадцать лет часть советских писателей, объединившись с учёными, кричала на всех углах о грядущей беде.

        Неизвестно, что добило этот проект – литература, действовавшая уже не художественной прозой, а языком газетных статей, глухой общественный ропот или распад СССР. Но уж после него обязательства перед южными соседями куда-то подевались. Правда, потом что-то с водой в этом смысле хотел сделать мэр Лужков, но и он своевременно куда-то запропастился.

        При всём этом с 1924 года в СССР существовало Общество охраны природы с не очень понятными задачами и полномочиями (правда, одного из его председателей в 1965 году поймали на браконьерстве).

        Одним словом, наш соотечественник вошёл в двадцать первый век с довольно смутными представлениями о взаимодействии человека с природой. С одной стороны, он ронял слезу об убитой браконьерами живности, с другой стороны – сам был не прочь поохотиться без лицензии. Он пользовался всеми благами цивилизации, но опасался ядерной энергетики и генетики. Ему были неприятны свалки, но сам он, вздохнув, вываливал мусор под кустом неподалёку от дачи – всё равно ведь не вывозят.

        Никто сейчас не скажет, что зелёный или какой иной мир защищать не надо. Но вот где эта золотая зелёная середина – никому не понятно. А литература молчит, ничего не объясняет. В лучшем случае фантасты опишут каких-то мутантов, что получились из генетически модифицированных помидоров.

        Одно хорошо: сточные воды добили золотых рыбок. А то ведь эмоциональный гражданин, возлюбив бабушек у метро с их огурцами на картонке «без химии», пожелает, чтобы «всё – без химии». И пропадут сперва выведенные специальные сорта, затем удобрения, а потом и вовсе вся таблица Менделеева улетит куда-то в пространство.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 474 комментария

        Глеб Кузнецов: Не надо быть милым и приятным

        Молодым технократам, которые сейчас идут на выборы, неплохо бы взять за основу политического стиля: не нужен социологизм этот бесконечный – скажи так, понравишься мамочкам, а этак – пенсионерам. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Павел Волков: Что делать слону, когда на троне дракон?

        То, что происходит уже месяц на границе Индии и Китая, должно бы вызывать волнение у многих. При этом стороны противостояния наивно убеждены, что начать войну никто не посмеет. Однако она уже началась. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............