7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Владимир Березин

         
        Родился в 1966 году в Москве. Окончил физический факультет МГУ, занимался математическим моделированием геофизических процессов. Имеет экономическое образование, долгое время преподавал. Служил рецензентом и литературным критиком в «Независимой газете» и «Книжном обозрении». Автор полутора десятка книг прозы и non-fiction. Поклонник советской литературы двадцатых годов прошлого века, русской бани, соленых грибов и безмятежного сна. Живёт в Марьиной роще в Москве. Ведет блог: berezin.livejournal.com

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Владимир Березин: Зеленый мир

        3 октября 2013, 10:50

        Версия для печати

        Наш соотечественник вошёл в 21-й век с довольно смутными представлениями о взаимодействии человека с природой. С одной стороны, он ронял слезу об убитой браконьерами живности, с другой – сам был не прочь поохотиться без лицензии.

        Недавний арест судна Greenpease всколыхнул интерес к этой организации. Надо сказать, что обычный человек в экологических организациях не разбирается, а их более двух десятков – только крупных и международных.

        Но смутно представление не только об этих организациях, а вообще о том, что такое защита природы. Надо бы защищать всякую Божью тварь – да вот таракан тоже такая тварь. И волк, напавший на стадо. И малярийный комар какой-нибудь. Надо бы вернуться к природе, в прошлое – но средняя продолжительность жизни тогда была невелика, даже в дворянских семьях дети дохли как мухи, а природные катаклизмы не щадили никого. В общем, здравомыслящий человек находится в вечных поисках среднего, но на одного такого находится пяток эмоциональных граждан, у которых в голове звенит мысль: «Ну ведь надо же что-то срочно делать!»

        В нашем Отечестве, где литература была заменой философии и даже публичной идеологией, охрана природы – тема сравнительно новая. Нет, описания природы были: русский писатель был чуток не только к зелёному миру Орловской или Тульской губернии (если отделить родившихся в Москве Пушкина и Достоевского, вся русская литература родилась между Ельцом и Тулой).

        Писатели и поэты сочинили пронзительные строки и о кавказских горах, и о финских скалах. Но потом стало понятно, что русская литература страдает о человеке, а не о природе. Человек несчастен, поэтому нужна машина, огонь и пар, чтобы избавить его от страданий, дать ему кров и кусок хлеба.

        Судьба вишнёвого сада именно такова – нельзя жить по-старому, нужно жертвовать природой. При этом вишнёвый сад красив, и не поймёшь, будет ли без него лучше.

        Двадцатый век был прям, и первую его половину литература, отставляя розы в сторону, прямо говорила: «стране нужны паровозы и драгоценный металл». Один из известных советских писателей пишет очерк о том, как крестьяне в малярийной местности собирали деньги на памятник Ленину. А потом передумали и на эти деньги купили керосину и вылили его в болото, чтобы уничтожить малярийных комаров, потому как лучший памятник Ленину – народное здоровье.

        На ваш взгляд

         
        К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



        Обсуждение: 75 комментариев
        Оставим за скобками действенность керосина в этом случае, но это лейтмотив всей ранней советской литературы – прогнись, зелёный мир, человек важнее. «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики». И с этим пафосом было сложно спорить.

        Экологическая тема, вернее то, что ей можно назвать, пришла только в семидесятые. Как раз в семидесятом был снят фильм «У озера», где Шукшин, игравший роль директора целлюлозно-бумажного комбината, мучился, решая, что важнее – чистота Байкала или его комбинат. В 1973-м вышел роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей», где лесник погибает от рук браконьеров. Через три года Валентин Распутин написал «Прощание с Матёрой», где деревня на острове посередине Ангары доживает последние дни перед затоплением – гибель неотвратима и ничем никому не помочь. Это такая оборотная сторона поэмы Евтушенко «Братская ГЭС» 1961 года.

        В официальных документах 1970 года была строка о переброске воды северных рек на юг (сама идея была не нова, ещё в 1948 году академик Обручев писал об этом Сталину), но двадцать лет часть советских писателей, объединившись с учёными, кричала на всех углах о грядущей беде.

        Неизвестно, что добило этот проект – литература, действовавшая уже не художественной прозой, а языком газетных статей, глухой общественный ропот или распад СССР. Но уж после него обязательства перед южными соседями куда-то подевались. Правда, потом что-то с водой в этом смысле хотел сделать мэр Лужков, но и он своевременно куда-то запропастился.

        При всём этом с 1924 года в СССР существовало Общество охраны природы с не очень понятными задачами и полномочиями (правда, одного из его председателей в 1965 году поймали на браконьерстве).

        Одним словом, наш соотечественник вошёл в двадцать первый век с довольно смутными представлениями о взаимодействии человека с природой. С одной стороны, он ронял слезу об убитой браконьерами живности, с другой стороны – сам был не прочь поохотиться без лицензии. Он пользовался всеми благами цивилизации, но опасался ядерной энергетики и генетики. Ему были неприятны свалки, но сам он, вздохнув, вываливал мусор под кустом неподалёку от дачи – всё равно ведь не вывозят.

        Никто сейчас не скажет, что зелёный или какой иной мир защищать не надо. Но вот где эта золотая зелёная середина – никому не понятно. А литература молчит, ничего не объясняет. В лучшем случае фантасты опишут каких-то мутантов, что получились из генетически модифицированных помидоров.

        Одно хорошо: сточные воды добили золотых рыбок. А то ведь эмоциональный гражданин, возлюбив бабушек у метро с их огурцами на картонке «без химии», пожелает, чтобы «всё – без химии». И пропадут сперва выведенные специальные сорта, затем удобрения, а потом и вовсе вся таблица Менделеева улетит куда-то в пространство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............