22 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru

Владимир Березин

 
Родился в 1966 году в Москве. Окончил физический факультет МГУ, занимался математическим моделированием геофизических процессов. Имеет экономическое образование, долгое время преподавал. Служил рецензентом и литературным критиком в «Независимой газете» и «Книжном обозрении». Автор полутора десятка книг прозы и non-fiction. Поклонник советской литературы двадцатых годов прошлого века, русской бани, соленых грибов и безмятежного сна. Живёт в Марьиной роще в Москве. Ведет блог: berezin.livejournal.com

Мнения

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 33 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 78 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 42 комментария

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 180 комментариев

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 290 комментариев

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве.
Обсуждение: 79 комментариев

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации.
Обсуждение: 257 комментариев

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.
Обсуждение: 123 комментария

Борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но…
Обсуждение: 27 комментариев

Владимир Березин: Зеленый мир

3 октября 2013, 10:50

Версия для печати

Наш соотечественник вошёл в 21-й век с довольно смутными представлениями о взаимодействии человека с природой. С одной стороны, он ронял слезу об убитой браконьерами живности, с другой – сам был не прочь поохотиться без лицензии.

Недавний арест судна Greenpease всколыхнул интерес к этой организации. Надо сказать, что обычный человек в экологических организациях не разбирается, а их более двух десятков – только крупных и международных.

Но смутно представление не только об этих организациях, а вообще о том, что такое защита природы. Надо бы защищать всякую Божью тварь – да вот таракан тоже такая тварь. И волк, напавший на стадо. И малярийный комар какой-нибудь. Надо бы вернуться к природе, в прошлое – но средняя продолжительность жизни тогда была невелика, даже в дворянских семьях дети дохли как мухи, а природные катаклизмы не щадили никого. В общем, здравомыслящий человек находится в вечных поисках среднего, но на одного такого находится пяток эмоциональных граждан, у которых в голове звенит мысль: «Ну ведь надо же что-то срочно делать!»

В нашем Отечестве, где литература была заменой философии и даже публичной идеологией, охрана природы – тема сравнительно новая. Нет, описания природы были: русский писатель был чуток не только к зелёному миру Орловской или Тульской губернии (если отделить родившихся в Москве Пушкина и Достоевского, вся русская литература родилась между Ельцом и Тулой).

Писатели и поэты сочинили пронзительные строки и о кавказских горах, и о финских скалах. Но потом стало понятно, что русская литература страдает о человеке, а не о природе. Человек несчастен, поэтому нужна машина, огонь и пар, чтобы избавить его от страданий, дать ему кров и кусок хлеба.

Судьба вишнёвого сада именно такова – нельзя жить по-старому, нужно жертвовать природой. При этом вишнёвый сад красив, и не поймёшь, будет ли без него лучше.

Двадцатый век был прям, и первую его половину литература, отставляя розы в сторону, прямо говорила: «стране нужны паровозы и драгоценный металл». Один из известных советских писателей пишет очерк о том, как крестьяне в малярийной местности собирали деньги на памятник Ленину. А потом передумали и на эти деньги купили керосину и вылили его в болото, чтобы уничтожить малярийных комаров, потому как лучший памятник Ленину – народное здоровье.

На ваш взгляд

 
К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



Обсуждение: 75 комментариев
Оставим за скобками действенность керосина в этом случае, но это лейтмотив всей ранней советской литературы – прогнись, зелёный мир, человек важнее. «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики». И с этим пафосом было сложно спорить.

Экологическая тема, вернее то, что ей можно назвать, пришла только в семидесятые. Как раз в семидесятом был снят фильм «У озера», где Шукшин, игравший роль директора целлюлозно-бумажного комбината, мучился, решая, что важнее – чистота Байкала или его комбинат. В 1973-м вышел роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей», где лесник погибает от рук браконьеров. Через три года Валентин Распутин написал «Прощание с Матёрой», где деревня на острове посередине Ангары доживает последние дни перед затоплением – гибель неотвратима и ничем никому не помочь. Это такая оборотная сторона поэмы Евтушенко «Братская ГЭС» 1961 года.

В официальных документах 1970 года была строка о переброске воды северных рек на юг (сама идея была не нова, ещё в 1948 году академик Обручев писал об этом Сталину), но двадцать лет часть советских писателей, объединившись с учёными, кричала на всех углах о грядущей беде.

Неизвестно, что добило этот проект – литература, действовавшая уже не художественной прозой, а языком газетных статей, глухой общественный ропот или распад СССР. Но уж после него обязательства перед южными соседями куда-то подевались. Правда, потом что-то с водой в этом смысле хотел сделать мэр Лужков, но и он своевременно куда-то запропастился.

При всём этом с 1924 года в СССР существовало Общество охраны природы с не очень понятными задачами и полномочиями (правда, одного из его председателей в 1965 году поймали на браконьерстве).

Одним словом, наш соотечественник вошёл в двадцать первый век с довольно смутными представлениями о взаимодействии человека с природой. С одной стороны, он ронял слезу об убитой браконьерами живности, с другой стороны – сам был не прочь поохотиться без лицензии. Он пользовался всеми благами цивилизации, но опасался ядерной энергетики и генетики. Ему были неприятны свалки, но сам он, вздохнув, вываливал мусор под кустом неподалёку от дачи – всё равно ведь не вывозят.

Никто сейчас не скажет, что зелёный или какой иной мир защищать не надо. Но вот где эта золотая зелёная середина – никому не понятно. А литература молчит, ничего не объясняет. В лучшем случае фантасты опишут каких-то мутантов, что получились из генетически модифицированных помидоров.

Одно хорошо: сточные воды добили золотых рыбок. А то ведь эмоциональный гражданин, возлюбив бабушек у метро с их огурцами на картонке «без химии», пожелает, чтобы «всё – без химии». И пропадут сперва выведенные специальные сорта, затем удобрения, а потом и вовсе вся таблица Менделеева улетит куда-то в пространство.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Егор Холмогоров: День рождения Руси

Мы знаем о начале Руси не так уж и мало – на 18 мая 839 года, за 23 года до призвания Рюрика, Русь существовала как этническая и политическая общность, имеющая общего правителя. И именно этот день можно считать началом зарождения нашей нации. Подробности...
Обсуждение: 203 комментария

Кристина Потупчик: Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Павел Волков: Все разговоры только о России

Борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но… Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Антон Любич: Учли ли московские депутаты замечания к программе реновации?

Важнейшая программа, рассчитанная на два–три триллиона рублей и касающаяся жителей 4,5 тысяч многоквартирных домов, принимается без проработки многих существенных деталей и должной коммуникации с обществом. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............