6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии задержаны главарь и члены ОПГ

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Андрей Манчук
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Василий Колташов: Главная вина Обамы

        25 октября 2013, 08:02

        Версия для печати

        США зажаты между двумя политиками, и вина за это, в первую очередь, лежит на Обаме. Его уклон в финансовое противодействие кризису в первый срок президентства привел к охлаждению симпатий многих избирателей. Каждая уступка оппозиции теперь ослабляет демократов.

        Соглашение между «партией чаепития» и «чернокожим социалистом» состоялось.

        Оно, в общем, стало обычным явлением: тревога по случаю вероятного дефолта США была объявлена уже несколько раз. В 2011 году она впервые омрачила «посткризисные» будни россиян. Биржевые спекулянты в угрозу не поверили. Не было ее и в этот раз.

        У басни про пастуха, кричавшего «Волки!» без всякого основания, много авторов. В США она проводится в жизнь с помощью политики. Разногласия между партиями велики.

        Барак Обама хотел бы дальше вливать деньги в финансовую систему страны, а отчасти и в ее реальную экономику, но республиканское большинство Конгресса против.

        Эта правая, неоконсервативная сила стремится к осуществлению в Соединенных Штатах «жесткой экономии», политики европейского образца.

        Оппозиция считает Обаму слишком щедрым. И она не упускает возможности встать у него на пути. И каждый раз это происходит почти одинаково. Результаты противостояния тоже сходны.

        Как бы республиканцы ни ненавидели на словах государство, в том числе и такое «красное», как США при демократах, они не безумны. Они не хотят банкротства страны. Однако они точно знают, что могут заставить Обаму отступить.

        Соглашение о поднятии потолка государственного долга США удалось достичь. Договорились партии в Сенате. Лимит на заимствование продлен до 7 февраля 2014 года, и Обама уже готовится подписать проект закона о возобновлении работы правительства.

        На чем же сошлись партии осла и слона? Детали еще не известны, но финансирование правительства будет продлено только до 13 декабря. На прошлой неделе сенаторы от обеих партий высказывали уверенность, что соглашение будет утверждено.

        Предупреждение казначейства страны подействовало: республиканцы верхней палаты решили не проверять, хватит ли ресурсов еще на неделю или дольше.

        Эксперты во всем мире сходятся в одном – бюджетно-долговые проблемы США не решены. Даже кризис нельзя назвать завершившимся. Он только отложен на некоторое время, до того часа, когда долг страны доползет до установленного потолка. Затем слоны (символ республиканцев) снова пойдут в атаку, а пресса проревет: «Волки!».

        Возможно, правительство тогда снова отправится в неоплачиваемый отпуск. И опять будет, как было.

        Пока американские чиновники подсчитывают ущерб, нанесенный закрытием правительства, республиканцы готовятся к бою за бюджет. Он должен будет, по их планам, стать более экономным. Другой бюджет они не утвердят, но не утвердить бюджет вообще не могут, как не могут они довести дело до банкротства страны.

        Вожди обеих партий отлично знают, что большая часть долга США (облигации, принадлежащие ФРС) есть долг самим себе и в реально кризисный момент в расчет может не браться. Что касается долга внешним инвесторам, то и здесь решение всегда может быть найдено. Иными словами, проблема США не в долге.

        Республиканцы и демократы договорятся. Они примут бюджет. Но это не приведет США ни к полноценному кейнсианству, о котором все еще мечтают некоторые экономисты из окружения президента, ни к полному применению «бережливости».

        США зажаты между двумя политиками, и вина за это, в первую очередь, лежит на Обаме. Его уклон в финансовое противодействие кризису в первый срок президентства привел к охлаждению симпатий многих избирателей. Каждая уступка оппозиции теперь ослабляет демократов.

        Фактически Соединенные Штаты стоят у развилки дороги. Республиканцы хотят все сделать как в ЕС, удешевить рабочую силу и уничтожить всякие социальные «излишества».

        Страшным кажется партии слонов даже намек на бесплатную медицину. Она также осмеливается мечтать об увольнении разного рода «лишних» работников социальной сферы.

        Демократы сознают, что все это обернется массой бед для общества и экономики, но они не решаются (и, возможно, уже не могут) поставить обе ноги на новый путь. Каков он?

        Об этом стоит сказать отдельно – разобрав текущее положение дел не только в США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............