30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 693 тыс. человек

        Владимир Березин

         
        Родился в 1966 году в Москве. Окончил физический факультет МГУ, занимался математическим моделированием геофизических процессов. Имеет экономическое образование, долгое время преподавал. Служил рецензентом и литературным критиком в «Независимой газете» и «Книжном обозрении». Автор полутора десятка книг прозы и non-fiction. Поклонник советской литературы двадцатых годов прошлого века, русской бани, соленых грибов и безмятежного сна. Живёт в Марьиной роще в Москве. Ведет блог: berezin.livejournal.com

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией.

        Захар Прилепин
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила.

        Леонид Григорьев
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Александр Малькевич
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число.
        Обсуждение: 33 комментария

        Артём Бузила
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.

        Анна Долгарева
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Федорцев
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Евгений Крутиков
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Березин: Журавли над Полесьем

        22 октября 2013, 10:50

        Версия для печати

        Образ Белоруссии у русского человека странный, довольно кривоватый, и все оттого, что она как-то слишком близко. Это как с языками – мало кто подтрунивает над фонетикой французского или немецкого. А вот масса людей дивится украинским словам.

        Причина именно в том, что объект насмешки не должен быть слишком далеко и не должен быть слишком близко. Оттого шуток про белорусский язык сравнительно немного – он уж как-то совсем близко.

        Меж тем он полновесный язык – согласно точному определению: «Языки – это диалекты, имеющие армию и флот».

        Белоруссия – давно государство с армией (флот там как-то больше речной), но отношение к ней у русского человека все же не вполне серьезное.

        Даже братья-украинцы кажутся своеобычными. Там у них Киевская Русь, запорожские казаки, Тарас Бульба, Гоголь, которого они считают украинцем, и Тарас Шевченко, национальная принадлежность которого бесспорна.

        Детали того пространства, которое сейчас определено государственной границей Украины, – неотъемлемая часть русской литературы. Единый сплав образов – для украинца и русского.

        А задай вопрос русскому человеку, кого из белорусских классиков он знает, так дальше военной прозы он не продвинется. В качестве одного из основоположников белорусской литературы поминают Симеона Полоцкого.

        Спору нет, Симеон Полоцкий был великий человек, и помимо того, что воспитывал детей царя Алексея Михайловича (хотя, кажется, вовсе не знал по-гречески), преуспел в поэзии, богословии и прочих делах.

        Симеон Петровский-Ситянович, судя по всему, родился действительно в Полоцке, а лежит в московской земле. Ну, белорус, наверное. Можно так считать.

        В общем, дотошные филологи, конечно, назовут каких-то писателей прежних времён, припомнят Якуба Коласа, да только для простого русского человека всё начинается послевоенной писательской прозой. И даже главный её герой, белорусский партизан, не похож на украинца или русского.

        Украинец должен быть задорным, в шапке, сдвинутой на затылок, ещё чуть-чуть, вспомня Гражданскую войну, он пересядет на тачанку. А вот белорус тих и спокоен. Война у него угрюмая и лесная. Он претерпит всё, и если упромыслит немецкую зондеркоманду, то без гиканья и свиста, с молчаливым недовольством.

        Это при том, что книги, написанные об этой партизанской войне, вполне заменили нам в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века французских экзистенциалистов. Этот нравственный выбор на фоне смерти потом был пересказан, экранизирован и усвоен советским зрителем – что в климовском «Иди и смотри», что раньше, в «Восхождении» Шепитько.

        Много в этой истории проходит мимо русского читателя, он подробностей и своей-то войны знает мало. А так – вспоминает он Алеся Адамовича и Василя Быкова – и на том знание его белорусской литературы кончается.

        Потом пришли «Песняры» – я-то помню это время, когда всякий лирический напев в ресторане был белорусский – причём не русская удаль, а именно тихий и скромный напев, тонкий мужской голос, Беловежская пуща.

        Люди плакали, чего там. И не только женщины.

        Вот и всё, что знал русский человек о белорусской культуре. Ну, он знал, конечно, про трактор «Беларусь» и про грузовики МАЗ, но это всё же технологии, а не культура.

        Вот с таким смутным представлением о соседе он и жил, пока не обнаруживал вдруг, что всё же это не младший брат, что сосед давно вырос, что у него свои привычки и дела.

        И когда он, этот тихий сосед, начинал вдруг гладить против шерсти своего бывшего старшего брата, всем становилось удивительно. Как он кого арестует, так становится удивительно: как так можно. А причина всё та же – государство без великой, на всё оказавшей влияние литературы казалось русскому человеку мелким, незначимым.

        Меж тем таких государств масса – с домашними, под размер территории, честными гениями, которых любят и чтут, хоть их известность не выходит за пределы госграницы.

        И никто из них не слабее культурой, чем гордый англичанин, утончённый француз и страдающий русский человек. Но всякому сыну великих литератур хочется быть круче, лучше, да так, чтобы это всем было очевидно.

        И с недоумением он смотрит на усатого человека, что старательно выводит:

        «Каб любіць Беларусь нашу мілую трэба ў розных краях пабываць.

        Зразумееш тады, чаму з выраю жураўлі на Палессе ляцяць»! 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............